Насилие и абьюз: как мультики Disney учат бытовой беспомощности - PEOPLE.UZ
Стиль 20:55 | 12.5.22

Насилие и абьюз: как мультики Disney учат бытовой беспомощности

Некоторые установки сегодня кажутся дикостью.

Насилие и абьюз: как мультики Disney учат бытовой беспомощности

Мы привыкли, что детские мультики, которые имеют возрастной ценз 3+ или даже 6+, учат детей добру, справедливости и слегка приукрашают реалии этого мира. Однако, зачастую оказывается, что детские мультики носят вполне недетский характер, а в некоторых случаях и вовсе транслируют неправильные установки.

Ни одно поколение выросло на мультиках Disney. Это целая история, которая доставляет развлечения детям вот уже почти целый век. Конечно, первые мультипликации довольно сильно отличаются от тех, что сегодня можно увидеть на телеэкране, полностью изменились технологии, сюжеты, появились новые герои, но вот установки, которые формируют детскую психику, увы, остались те же. Сегодня появились новые течения, мир полностью трансформировался, появились новые науки и те устои, что были век назад сегодня неактуальны.

Родители запросто доверяли Disney воспитание ребенка, но можно ли это делать сегодня? PEOPLE собрал топ установок из мультиков, которые сегодня кажутся ужасными.

Ожидание Прекрасного Принца

Самое главное событие в жизни каждой девушки – это замужество. Вот встретишь своего принца и по-настоящему заживешь! Именно такая философия прослеживается в большинстве мультиков. Девочке с раннего детства внушают, что цель всей ее жизни – это удачный брак.

Помимо этого здесь идет идеализация образа, то есть это будет не просто муж, это будет принц на белом коне, конечно же, богатый красавчик с ровными зубами и большим ….замком.

Золушка терпела унижения, домашнее насилие и прессинг, чтобы однажды зажить по-королевски. При этом в мультике не шло речи о саморазвитии и образовании. Психика ребенка будет травмирована, когда он поймет, что нет «идеальных» людей, а замужество – это про ответственность и партнёрство, а не про бабочек и цветы.

Если постараться можно и Чудовище перевоспитать

Как часто вы слышали фразу «со мной он будет другим, я его перевоспитаю»? В мультике «Красавица и Чудовище» прекрасная Белль через страдания сначала живет с нелюбимым человеком, а потом начинает его перевоспитывать.

Но, увы, в жизни все иначе, личность человека формируется до 12 лет, то есть вы никак не сможете повлиять на индивида и сделать его «другим».

Создатели мультика показывают, что через любовь и заботу, мы можем повлиять на жизнь человека, его поведение и мировоззрение. Но если говорить простым языком сегодня, то Белль страдает ничем иным как стокгольмским синдромом (то есть у девушки появляется симпатия к агрессору).

Жди чуда, и оно придет

Самый худший метод чего-то добиться в жизни – ждать. Во многих мультиках мы встречаем бездействие главных персонажей. Все было плохо и серо, но пришла Крестная Фея, взмахнула палочкой и жизнь приобрела новые краски, лавандовые луга и единорогов.

Детская психика начинает впитывать философию, что в жизни обязательно прилетит волшебник в голубом вертолете, но такого не случится, мы сами строим свою судьбу, сами выбираем, где и с кем жить, и кем быть.  Поэтому лучше привить ребенку самостоятельность, а не включать с раннего детства режим «ожидания» прекрасного будущего независящего от его поступков.

Тактильный контакт без разрешения

Сегодня тема харрасмента, сексуального насилия и домогательства актуальны, как никогда. Женщины активно борются за свои права, за возможность проживать свою жизнь достойно. «Спящая красавица» активно пропагандирует нам, что человека можно поцеловать без его согласия.

Конечно, сказка на то и сказка, но именно подобное поведение может быть неправильно воспринято подростками, ведь в обществе и так существует неверная формулировка «если она сказала «нет», то это может означать «да».

Именно из-за таких ложных убеждений жертв насилия становится все больше. По данным ВОЗ примерно каждая третья женщина (30%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

Место женщины — на кухне!

Абсолютно у всех принцесс Disney ярко выраженные гендерные стереотипы. Ариэль должна была быть тихой и жертвовать ради принца голосом, Золушка и Белоснежна должны были постоянно заниматься уборкой и готовкой, а принцесса Белль и вовсе завоевать сердце Чудовища с помощью своей хозяйственности в его замке.

Стоит отметить, что даже волшебные персонажи в мультике, именно те, на ком был фокус внимания, были предметами кухонной утвари (чайник, чашки, ложки).

Наверное, чтобы сегодня воспитать ребенка полноценной личностью, необходимо не ограждать от мультиков, а постоянно проговаривать все волнующие темы, правильно давать оценку происходящему и всегда спрашивать у чада его мнения.

Тимати заявил о готовности отдать долг Родине
Горячее

Тимати заявил о готовности отдать долг Родине

Муниса Ризаева рассказала о мужских изменах и вранье
Горячее

Муниса Ризаева рассказала о мужских изменах и вранье

Море прекрасных дам и появление Тимати: Как прошел концерт Анны Седоковой в Ташкенте?
Афиша

Море прекрасных дам и появление Тимати: Как прошел концерт Анны Седоковой в Ташкенте?

Петросян купил двухлетнему сыну дом в Турции
Горячее

Петросян купил двухлетнему сыну дом в Турции

«Ты еще маленький за базар отвечать»: У Ивлеевой конфликт с Егором Кридом
Горячее

«Ты еще маленький за базар отвечать»: У Ивлеевой конфликт с Егором Кридом

Низомиддинова шокировала поклонников новым образом
Горячее

Низомиддинова шокировала поклонников новым образом