Кражи в заведениях, первый узбекский паб и скандал с блогерами: откровенное интервью популярного диджея и ресторатора DJ OCHIL – Peoplenews.uz
Истории 20:10 | 16.12.21

Кражи в заведениях, первый узбекский паб и скандал с блогерами: откровенное интервью популярного диджея и ресторатора DJ OCHIL

Диджей, который стал известным ресторатором.

Кражи в заведениях, первый узбекский паб и скандал с блогерами: откровенное интервью популярного диджея и ресторатора DJ OCHIL

Очил Тахтамухамедов с 2006 года работает в сфере ресторанного бизнеса. Он открыл свое первое заведение в Ташкенте, которое пользовалось огромной популярностью у жителей столицы. Однако помимо карьеры ресторатора, Очила знают в качестве диджея. DJ OCHIL — резидент ведущих клубов Ташкента и Алматы. Его усилиями организовано огромное количество музыкальных и клубных мероприятий. DJ OCHIL по сей день продолжает радовать своими новыми проектами как в музыке, так и в сфере ресторанного бизнеса. Специально для PEOPLE популярный диджей и ресторатор Очил Тахтамухамедов рассказал о своем бизнесе, критике со стороны посетителей и коллаборации с тиктокерами.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от OCHILDJ (@djochil)

О начале карьеры ресторатора

Какое-то время своей жизни я жил в Алма-Ате. Изначально работал там диджеем, а потом сложилось так, что через некоторое время я стал art-директором одного заведения. Понял, что моих знаний для ведения ресторана не хватает, и решил пройти курсы у известных управляющих промоутеров в Алма-Ате. В 2006 году я вернулся в Ташкент, и занял должность арт-директора и директора в одном из популярных заведений под названием CMI. Там я проработал десять лет, параллельно занимался запуском таких проектов, как April и Assorti, а также консультировал множество других проектов, например, San Vito drink и SILK96.

Свое первое заведение после CMI я открыл в 2016 году, это был стейк хаус Burger and Lounge, следом кофейню Antract.

Толчком для моего карьерного пути дало мне мое желание самому заниматься заведениями и управлять ими. Я очень хотел больше зарабатывать, при этом я чувствовал, что у меня есть на это силы.

Фото из личного архива Очила Тахтамухамедова

Об особенностях своих заведений

Если мы говорим о стейк хаусе Burger and Lounge, то я преследовал цель показать людям, что бургеры — это не только формат фастфуда.

Мы доказали, что бургеры могут стать полноценным вторым блюдом ресторанного уровня — очень качественными и вкусными.

В стейк хаусе можно отлично провести время со своей семьей в непринужденной обстановке, праздновать дни рождения и другие торжества. То, что мы сделали в те года из узбекского мяса, было прорывом, в плане стейков.

В целом, рестораны в Ташкенте очень уступают зарубежным по качеству. И благодаря тому, что мы пытаемся создать что-то уникальное, наши заведения становятся популярными. В том числе из-за того, что у каждого заведения есть своя концепция, и с нее нужно начинать любой бизнес. Я считаю, что в любом ресторане должны быть свои фишки. У нас они есть в меню и это самое главное, а уже потом идет атмосфера, музыка и прочее.

Конкуренция в ресторанном бизнесе

Как показывает опыт нашей страны, все эти искусственные преференции для многих отраслей, не дают развиваться им до какого-то хотя-бы небольшого уровня. Поэтому к конкуренции я отношусь хорошо, ведь если ее нет, то и прогресса никакого не будет.

На мой взгляд начинающих рестораторов не бывает, бывают люди, которые начинают работать в ресторанном бизнесе. Ресторатором становятся со временем.

Для ресторатора важно определится, какой формат бизнеса он хочет видеть: хобби, имидж или сугубо заработок. Исходя из этого, вы должны четко понимать, что если это хобби — будьте готовы к тому, что в заведение вы будете только вкладывать. А для хороших финансовых результатов нужно либо обладать опытом, либо нанимать профессионалов как на создание проекта, так и на управление.

Фото из личного архива Очила Тахтамухамедова

О кражах в заведениях

Кражи происходят постоянно. Чаще всего кражи совершают люди, которые приезжают на дорогих машинах и презентабельно одеты, но при этом они умудряются забрать с собой пепельницы, вилки и соусы в маленьких бутылках. Я решил избежать такие кражи, как воровство соусов и начал закупать бутылочки с большим объемом, которые не помещаются в карман.

Самая необычная кража была, когда из моего заведения пытались вынести горшок с цветами. А было такое, что со стены пытались снять большой ляган, который понравился гостю.

Фото из личного архива Очила Тахтамухамедова

О критике

Я очень положительно отношусь к критике, причем абсолютно к любой, будь она обоснованной или же наоборот.

Критика бывает озлобленной и объективной, но я адекватно на все реагирую. Обоснованную критику я воспринимаю как подарок, потому что мне говорят о моих ошибках, не давая мне возможности оступиться в дальнейшем, тем самым, это делает меня лучше и сильнее, а также дает повод к размышлениям. Необоснованная критика дает мне понять, какие нехорошие люди меня окружают, но я стараюсь ответить им только в качестве шуток.

Фото из личного архива Очила Тахтамухамедова

Об отношении к блогерам

Я считаю, что у 90% блогеров нет мозгов и я называю их «TikTok чайками». Когда заведения привлекают блогеров к рекламе, они не оценивают эффективность от их рекламы. Я всегда пытаюсь оценит их КПД , но никто не предоставляет информацию о целевой аудитории и прочее. Максимальный эффект, который могут предоставить такие блогеры — это просмотры в Instagram или TikTok. При этом никто не говорит, кто посмотрел все это, какая выгода от этого бизнесу. А все это из-за того что люди, которые этим занимаются сами ничего не смыслят в этом. Эти «TikTok чайки» нужны для массы.

При моем отношении к блогерам, я положительно отношусь к обзорам моих заведений, но при этом я всегда оцениваю профессионализм человека, который делает обзор.

Фото из личного архива Очила Тахтамухамедова

Об инцидентах с блогерами

Этим летом я и моя команда вели проект «Море», мы являемся управляющей компанией и занимались многими аспектами всего водного комплекса. В августе наша команда, занимающаяся  Digital привлекли к коллаборации блогеров, которые провели весь день на «Море», сделали массу фотографий и под конец вечера, одна из участниц TikTok-хауса выложила негативный пост, в котором говорилось об ужасном отношении персонала к ним, и что они чувствовали себя попрошайками весь день. Я хотел ответить им в негативном ключе, сказав о том, что это у них имеются проблемы в голове, а не промахи персонала, но я решил проигнорировать это, так как я не считаю их мнение чем-то значимым. При этом я сказал своей команде, чтоб этих людей больше не привлекали к таким делам, потому что люди отдохнули за весь день и в конце выразили негатив, но фотографии выложили. У таких людей низкий IQ, пусть ищут проблемы в себе.

Любимые места блогеров Узбекистана
Эксклюзив

Любимые места блогеров Узбекистана

Рухшона показала, что подарила маме на день рождения
Горячее

Рухшона показала, что подарила маме на день рождения

Раскрыт внушительный бюджет фильма «Аватар 2: Путь воды»
Горячее

Раскрыт внушительный бюджет фильма «Аватар 2: Путь воды»

Певица Каниза впервые стала мамой
Горячее

Певица Каниза впервые стала мамой

Согдиана Азимова публично обратилась к своему обидчику
Горячее

Согдиана Азимова публично обратилась к своему обидчику

Жахонгир Ходжаев ответил на вопрос о том, хочет ли он дочку или сына
Горячее

Жахонгир Ходжаев ответил на вопрос о том, хочет ли он дочку или сына