Стиль

Стандарты обслуживания и правильная сервировка: как понять, что заведение премиум класса

Рестораны «премиум класса» отличаются своим интерьером, атмосферой и сервисом.

Стандарты обслуживания и правильная сервировка: как понять, что заведение премиум класса

Особое значение дорогих ресторанов имеет местоположение. Дорогой ресторан «премиум класса» не может располагаться где-то среди жилых домов или на территории с неблагоприятными условиями. Дорогое заведение можно распознать еще с улицы, обычно это хорошая парковка и швейцар, который встречает вас на входе и открывает дверь. Рестораны делятся на три сегмента: люкс, высший и первый, но каждый их них не имеет четких границ и может совершенствоваться.

Сервис

Подготовка к приходу гостей начинается с чистоты в заведении, правильного расположение столов и накрыванием их чистыми скатертями, а также уборка помещения, сервировка столов. Помещение обязательно должно регулярно проветриваться и убираться, поэтому работа клининга должна быть на высшем уровне. Между столами должно быть расстояние в проходах не менее двух метров.
Возле групп столов должен стоят стол для официанта, на котором должны находиться сервисные предметы.

Что касается посуды, то она должна быть проверена на дефекты и на качество мытья перед подачей. Приборы, стекло и хрусталь необходимо отполировать, не трогая саму посуду руками для того, чтобы не осталось следов. Скатерти с малейшими пятнами или порезами не допускаются к сервировке.

Читайте также: Волос в тарелке блогера, грибная паста с креветками и уютная атмосфера: обзор нового кафе-бутика Soul в Ташкенте

Правила сервировки

Есть определенная последовательность сервировки, которой необходимо придерживаться:

— накрытие стола чистой скатертью;

— сервировка тарелками;

— сервировка приборами;

— сервировка стеклянной посудой;

— расстановка специй.

Читайте также: Что такое фудворкинг и есть ли он в Ташкенте: подборка заведений со спокойной атмосферой для работы с ноутбуком

Обслуживание

Встречают гостей у самого входа швейцары одетые в специальной форме — ливрее, фуражке и белых перчатках. Далее встречают гардеробщики, помогают снять верхнюю одежду и дают специальный номерок. В самом зале ресторана встречает главный официант, он же метрдотель, и помогает определиться с выбором столика, если бронь не стояла заранее. Если в ресторан приходит пара, то официант должен учитывать, что женщина должна сидеть с правой стороны от мужчины и при подаче блюд, тарелка ставится изначально женщине. Если гости сели за определенный стол, пересаживать их запрещается.

Меню подается только в раскрытом виде, и если за столом сидит большая компания, оно подается самому старшему. Заказ принимается не сразу, гостям дается время на размышление, в это время официант стоит в стороне, но важно быть готовым тотчас помочь определится с выбором и рассказать о позициях в меню. Официант не может ответить гостям, что в заведении все вкусное, необходимо рассказать о тех блюдах, про которые гость хочет узнать.

Время между подачей блюд устанавливают официант и посетители совместно.

Холодные закуски ставятся с левой стороны от гостя, а рыбные и фаршированные блюда с левой. Все блюда, которые ставят с левой стороны от гостя, официант подает левой рукой, а с правой стороны от гостя — правой рукой. В блюда с закусками официант кладет приборы для раскладки. Затем с разрешения гостей подает закуски на обеденный стол. Салатники, икорницы, соусники ставят на пирожковую тарелку.

Читайте также: Торт от Гани, хинкали и хрустящие баклажаны: обзор ресторана грузинской кухни «Грильяж»

Правила использования столовых приборов

В премиум заведениях огромное значение придают положению столовых приборов на столе. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается есть суп.

Слева располагают вилки зубцами вверх, причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

После трапезы также необходимо правильно расположить приборы на тарелке, для этого существуют определенные позиции для приборов, которые будут изображены ниже.

Беременная жена Дмитрия Тарасова спровоцировала слухи о разводе с футболистом
Горячее

Беременная жена Дмитрия Тарасова спровоцировала слухи о разводе с футболистом

Комик Жахонгир Ходжаев провел для детей мастер-класс по приготовлению пиццы — видео
Видео, Горячее

Комик Жахонгир Ходжаев провел для детей мастер-класс по приготовлению пиццы — видео

Актриса Камила Гимандинова впервые прокомментировала свой развод — видео
Видео, Горячее

Актриса Камила Гимандинова впервые прокомментировала свой развод — видео

Участник Ummon ответил на слухи о долгожданном воссоединении группы
Горячее

Участник Ummon ответил на слухи о долгожданном воссоединении группы

На Элджея подали в суд за пропаганду наркотиков
Горячее

На Элджея подали в суд за пропаганду наркотиков

Группа Little Big приехала в Узбекистан — видео
Горячее

Группа Little Big приехала в Узбекистан — видео