Истории

Откровенные сцены и преследование поклонников: узбекская актриса театра и кино о сложностях своей профессии

В театре не работают, в театре служат.

Откровенные сцены и преследование поклонников: узбекская актриса театра и кино о сложностях своей профессии

Актриса Сабина Асанова знакома зрителям по ярким, разноплановым и характерным образам, которые артистка воплощает в постановках молодежного театра Узбекистана. Ее актерские работы присутствуют в 20 спектаклях театра. Всего ею сыграно около 30 ролей. За одну из своих театральных работ — роль Джо в спектакле «Вкус Меда» по пьесе Шейлы Дилени, в 2014 году она получила награду в номинации «Актерское мастерство» в рамках республиканского фестиваля «Дебют». Вне стен театра актриса активно участвует в мюзиклах и различных театральных проектах, преподавала детям актерское мастерство и сценическую речь в Эстрадной студии «Аладдин». Также Сабина была телеведущей нескольких передач на узбекском телевидении. Актрису приглашают  сниматься в многосерийные сериалы и международные полнометражные фильмы. Специально для PEOPLE Сабина Асанова рассказала о сложностях актерской профессии, откровенных сценах в кино и преследованиях поклонников. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sabina Asanova (@sabinaasanova_)

О начале карьеры и узбекском кино 

 От большой тяги к актерской профессии и к творчеству с детства, я в 15 лет поступила в школу-студию драматического искусства при Молодежном театре Узбекистана. Там я проучилась два года, после чего стала в нем служить. Да, в театре не работают, в театре служат. Также я обучалась в Санкт-Петербурге в образовательной программе в рамках фестиваля «Встречи в России», в результате чего был создан интернациональный спектакль «Первый день мира» посвященный 70-летию второй Мировой Войны. Мне посчастливилось представлять Узбекистан. Этот спектакль был показан во многих странах. Продолжая свою деятельность в театре, я поступила в Государственный театральный институт искусств и культуры. В театре я нахожусь уже девятый год. Мои актерские работы присутствуют в 20 спектаклях Молодежного театра Узбекистана. Позднее, в мою жизнь ворвалось телевидение и кино. Я стала телеведущей на телеканале Zo’r TV, в передаче «Omadli xonadon». Я начала сниматься в роликах, короткометражных работах, в студенческих работах, в полнометражных фильмах и многосерийных сериалах. Многие проекты, в которых я снялась в течении двух-трех лет только должны появиться на экранах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Молодёжный театр Узбекистана (@youtheatre_uz)

Недавно с моим участием на канале Milliy TV шел многосерийный сериал «Иммигранты», который вызвал большой интерес и положительные отзывы не только в Узбекистане, но и в странах СНГ. Хочу отметить, что история основана на реальных событиях. Кинематограф в Узбекистане стремительно развивается, а мое участие в том проекте было обосновано тем, что такой истории и очень важной темы, которая затрагивается в данном проекте, еще не было на моей памяти. 

О сложностях профессии 

Многие думают, что актерская профессия — это легкость, блеск, софиты и сплошная радость. Нет. Это в первую очередь колоссальный труд. Ты очень многим жертвуешь ради профессии. Порой эта профессия жестока и тяжела, порой несправедлива, ведь ты постоянно зависишь от того, выберут тебя или нет. Но несмотря на все сложности, это волшебная профессия, которая дает возможность летать. Особенно это касается театра. Эта профессия дает возможность прожить тысячи жизней, испытать эмоции, которые, возможно, в жизни ты никогда не испытаешь; узнать, кто ты есть и какие грани в тебе скрываются, ответить на волнующие тебя вопросы. Через творчество можно изменить мир, как бы громко это не звучало. Потому что искусство дотрагивается в первую очередь до сердца.

В этой профессии только сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова, люди, особенно работающие в театре. Театр не принесет тебе ни славы, ни большой доход. Там люди служат, потому что их душа по другому не может быть счастливой. Сцена — это святое, ты возвышается, когда ступаешь на нее. Нам в студенческие годы в театре, говорили замечательную фразу: 

Если ты можешь быть НЕ актером, лучше НЕ будь им, живи спокойно».

Эта профессия может стать рутиной тогда, когда тебе не интересно, когда не горишь этим.Творчество безусловно связано с вдохновением, энергией, огнем внутри, без этого вряд ли что-то получится создать. Поэтому если не интересно, лучше не делать вовсе, чтобы это не превращалось в рутину. Творчество — это полет мыслей, души, тела, всего. И если это стало рутиной,лучше развернуться и уйти.

Об отличии театра и кино

Есть одно очень большое отличие театра от кино. В кино ты снялся и все. Ты больше ничего и никогда в нем не исправишь. А в театре, ты постоянно оттачиваешь свою роль. И с каждым разом, у тебя есть возможность сделать все лучше, совершенствоваться. Тем более со временем мы все меняемся, развиваемся. Это дает возможность с каждым разом намного глубже понять и прочувствовать жизнь, которую мы создаем на сцене. В театре нет права на ошибку. Я убеждена, что в театре сложнее. Там без четкого профессионализма никуда. Ты как на ладони — не спрячешься.

О необычных предложениях 

Когда в актерской профессии возникают необычные, творческие предложения — это огромное счастье. Недавно мне предложили сыграть роль наркоманки, где в кадре иголки, шприцы, порошки и прочая гадость. А в конце сцены я умираю от жутких ломок. Все то, чего я так боюсь в жизни. Для меня это было необычно, хотя в театре у меня есть похожая роль в спектакле «Содом и Гоморра». Но в кино все иначе, все намного реалистичнее, от этого было жутковато. Однако я долго не думая, согласилась, это был интересный опыт. 

Как вжиться в роль

Есть роли которые ближе к моему характеру в жизни, есть которые очень далеки от меня. Могу сказать, что интереснее играть роли на сопротивление, те, которые в жизни далеки от меня. Играя такие роли, я понимаю что очень расту как актер. А когда роли близки, ощущение, что играешь самого себя. Мне это уже на данном этапе профессии не интересно.

Поэтому важно, чтобы у актера была насыщенная в эмоциональном плане жизнь, так он становится многограннее. Очень помогают фильмы и книги. Создавая роль, характер, жизнь, которая далека от твоей и от тебя, ты себя ломаешь, находишь новые грани, а значит растешь.

О волнении перед зрителями

Волнение никогда не уходит в этой профессии. Каждый раз, как в первый. Все сначала — новая роль, новая жизнь. Неважно, что ты сделал до — ты всегда и постоянно доказываешь, что твой предыдущий успех не случайность и что ты действительно достоин быть в этой профессии. На сцене я очень боюсь упасть, что-то себе сломать или навредить партнеру. Боюсь не помочь в нужный момент партнеру. 

Выход на поклон 

Выходя на поклон чувствую огромное счастье и понимание, что все не зря. Особенно это касается детских спектаклей. Люди, приходя на спектакль находят ответы на вопросы, отождествляются с героями, смеются, плачут, забывают о своих проблемах. Пусть это будет нескромно, но я считаю что врачи лечат организм, а актеры лечат души.

На одной сцене со знаменитыми актерами

Мне посчастливилось работать со многими знаменитыми актерами, всех не перечислишь. В их числе были Нигора Каримбаева, Карим Мирходиев, Фатима Режаметова, Лола Элтоева, Хошим Арслонов и многие другие.

О поклонниках 

Возможно, это нескромно говорить, но как у любого артиста конечно есть поклонники. Мне очень часто пишут различные письма, постоянно куда-то приглашают, встречают после спектакля, что-то дарят. Было и такое, что преследовали, ездили за мной, но они были довольно адекватны и после моих недовольств по этому поводу, прекращали это делать. А так мы живем в эпоху интернета, поэтому все чрезмерные настойчивости в основном там.

Об откровенных сценах

Как раз в фильме «Сумбуль» в сценарии были прописаны сцены с поцелуями и откровенными, обнаженными сценами. Мне стало не по себе, когда я это прочла, так как с партнерами по фильму мы познакомились за один  день до съемок. Восточный менталитет дал о себе знать. Обнаженные сцены вырезали сразу, а вот сцены с поцелуями не спешили. Там действительно казалось, что без них не обойтись. Но в следствии продюсер из Узбекистана вырезал это все, все так скажем «любовные сцены» были сделаны в художественной форме, что получилось на мой взгляд очень трогательно. А так я к этому отношусь нейтрально, по сути, это часть профессии и возможно, спустя время мне тоже придется через это пройти.

О фильме «Сумбуль»

Первый международный проект Узбекистана и Татарстана к/к «Сумбуль», где я сыграла свою первую, главную роль в кино. Премьера уже была на телеканалах и больших экранах, но скоро этот фильм смогут увидеть намного больше людей в Узбекистане. Этот фильм был показан в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах России и Татарстана. В Казани он уже был в широком прокате.

В этом проекте было два режиссера: Рашид Маликов и Рамиль Фазлиев. На пробы меня пригласил Рашид Маликов. Через некоторое время, после согласования со стороной Татарстана, я была утверждена. И это было огромным счастьем, я подружилась со своими коллегами по фильму из Татарстана и со всей съемочной командой, хотя мы были знакомы довольно мало. Съемки проходили в деревне Шадчи, в Мамадышском районе, в Казани и в Бухаре. Но помимо этих локаций я побывала в Елабуге, увидела дом, где последние годы жила и погибла Марина Цветаева, в Набережных Челнах, в Альметьевске и пока ехали с локации на локацию, я влюбилась в атмосферу и природу Татарстана. Про Бухару думаю можно и не говорить, так как она конечно вне конкуренции. 

Планы на будущее

Проектов и планов много, но о них я привыкла молчать, так как заметила одну особенность, как только всем все расскажешь — все срывается. Главное нужно помнить, что все в жизни приходит во время, делается к лучшему и случайности далеко не случайны.

Кроссовки легендарного баскетболиста Майкла Джордана продали за рекордные 1,47 миллиона долларов — фото
Горячее

Кроссовки легендарного баскетболиста Майкла Джордана продали за рекордные 1,47 миллиона долларов — фото

Бывшая участница «Дома-2» купила для своего кота квартиру за 270 тысяч долларов
Горячее

Бывшая участница «Дома-2» купила для своего кота квартиру за 270 тысяч долларов

Муниса Ризаева и Райхон впервые вместе появились на публике после долгой ссоры — фото
Горячее

Муниса Ризаева и Райхон впервые вместе появились на публике после долгой ссоры — фото

Азиза Халилова, Озод Хурамов и другие блогеры, которые отдали голоса на выборах президента Узбекистана
Стиль

Азиза Халилова, Озод Хурамов и другие блогеры, которые отдали голоса на выборах президента Узбекистана

Режиссер Зульфикар Мусаков обвинил блогера Dilime в нарушении его авторских прав
Горячее

Режиссер Зульфикар Мусаков обвинил блогера Dilime в нарушении его авторских прав

Orient Finans Bank проводит розыгрыш модных смартфонов
Город

Orient Finans Bank проводит розыгрыш модных смартфонов