Подписчики мечтают быть похожими на своих героев: редактор PEOPLE о том, как соцсети превратились в завод кукол Barbie - PEOPLE.UZ
Истории 19:09 | 1.12.21

Подписчики мечтают быть похожими на своих героев: редактор PEOPLE о том, как соцсети превратились в завод кукол Barbie

Негативное влияние соцсетей проявляется в завышенных требованиях к своей внешности у молодых людей.

Подписчики мечтают быть похожими на своих героев: редактор PEOPLE о том, как соцсети превратились в завод кукол Barbie

Казалось бы, изначально все соцсети были созданы для общения между людьми и поиска новых друзей. Однако все созданное в этом мире имеет свойство устаревать и со временем обретать новые способы использования. То же самое произошло и с социальными сетями. Всеми любимый Instagram, созданный в 2010 году как площадка, где можно делиться только фотографиями, эволюционировал в соцсеть, где пользователи ведут свои странички на абсолютно разные темы и монетизируют свои блоги. Более того, Instagram можно смело назвать платформой, которая задает тренды. Речь идет вовсе не о публикации новых коллекций одежды мировых брендов или постов про антитренды, а о навязанных стандартах красоты.

С каждым днем растет количество блогеров и групп, которые пропагандируют бодипозитив и принятие своей внешности такой, какая она есть без фотошопа и уколов красоты. Тактично промолчим про ярую и радикальную пропаганду природной красоты, которая подразумевает в принципе отсутствие ухода за собой. Однако подавляющее большинство пользователей все же предпочитают глянец, стремятся к идеалу и в качестве ориентира берут светских львиц. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Reshetova A. (@volkonskaya.reshetova)

Уже давно было выявлено дурное влияние соцсетей на психосознание человека. Это проявляется в тревоге, лишении сна и завышенных требованиях к своей внешности у молодых людей, которые являются наиболее активными в интернете. Все потому что пользователь видит идеальную картинку: приятная внешность, богатая жизнь, путешествия, успехи других людей, при этом не видя обратную сторону медали. И это неудивительно, ведь ни один человек никогда не выложит всю тяжесть своего бытия и реалии упорного труда, или же наоборот, секрет легкого достижения жизни в достатке.

Тысячи подписчиков мечтают быть похожими на своих «героев», забывая об индивидуальности и поиске своего «Я». Возникает ряд проблем: размывается идентичность, теряется смысл жизни, стремление к самосовершенствованию ограничивается внешней составляющей, когда красивые тело и лицо — превыше всего. Важным становится быть в тренде.

Начнем с малого — фильтры и маски

Ни одна stories не обходится без использования масок, что у девушек, что у парней. Стоит один раз воспользоваться фильтром, который, казалось бы, лишь слегка ретуширует кожу, как спустя время человек сразу свайпает вправо в галерею масок, так как собственное отражение уже не воспринимается. Медленно, но верно мы идем к восприятию себя только с искусственной красотой. Некоторые увлекаются так сильно, что складывается впечатление, что в реальной жизни и на страничке в Instagram абсолютно разные люди. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kylie 🤍 (@kyliejenner)

Фабрика по производству кукол Barbie 

Все чаще мы слышим, что девушки в последнее время — все на одно лицо. Чего уж скрывать — парни тоже «грешат» этим. Причина довольно простая. Десятки миллионов пользователей подписаны на модных инфлюенсеров, моделей и актеров, которые являются лидерами мнений и объектом подражания. Таким образом, можно определить несколько стандартов красоты, которые они нам диктуют через свои блоги. 

У девушек — в основном это длинные прямые волосы с ровным пробором, пухлые губы, густые длинные ресницы, ярко-выраженные скулы, осиная талия и ультра-модный маникюр. В качестве примеров можно привести Анастасию Решетову, Оксану Самойлову и семейство Кадрашьян-Дженнер.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Samoylova Oxana (@samoylovaoxana)

У парней немного проще — накаченное тело и широкие плечи, стрижка андеркат и легкая небритость.По типу Криса Хемсворта, Джони Деппа или Тома Харди. Однако есть еще второй вариант, более популярный среди зумеров — худощавое телосложение, бейби-фейс и небрежные кудри. Этакий образ Тимоти Шаламе, Том Холланд или Киллиан Мерфи. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Chris Hemsworth (@chrishemsworth)

Кратко изложим возможные негативные последствия навязывания стандартов красоты через социальные сети:

— Снижение самооценки, и, соответственно, у некоторых — ее завышение.

— Выбор крайних мер. Некоторые дамы в погоне за идеальным лицом и телом используют услуги дешевых косметологов или, хуже того, хирургов. Не будем расписывать последствия в подробностях.

— Фрустрация. Женщина, повторяющая образ кумира, рассчитывает на такой же успех, такую же известность, такие же богатство, счастье и любовь. Но часто происходит столкновение желаний и возможностей, и, как следствие, травмируется психика.

— Отрицание естественности. Людям, привыкшим к «идеальности», сложно воспринимать окружающую реальность, в которой не все как на картинке. Отсюда депрессии и прочие психологические проблемы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Timothée Chalamet (@tchalamet)

Королевское общество здравоохранения Великобритании (RSPH) провело исследование, в результате которого стало известно, что хуже всего на душевное состояние человека влияет Instagram.

Основываясь на результатах проведенного исследования, RSPH составило перечень рекомендаций:

— Знаменитости и другие популярные пользователи должны раскрывать информацию о том, что та или иная фотография была обработана.

— Социальные сети с помощью всплывающих сообщений должны уведомлять пользователей, когда они превышают определенное время нахождения в сети.

— Социальные медиа могут даже обнаруживать людей с возможными психологическими проблемами на основе их пользования ресурсом, и отправлять им конфиденциальное сообщение о том, куда можно обратиться за помощью.

Автор: Малика Камилова

Джонни Депп может вернуться во франшизу «Фантастические твари»
Горячее

Джонни Депп может вернуться во франшизу «Фантастические твари»

Тиктокер Даня Милохин стал актером — фото
Горячее

Тиктокер Даня Милохин стал актером — фото

Регина Тодоренко занялась продажей поношенных вещей
Горячее

Регина Тодоренко занялась продажей поношенных вещей

В связи с празднованием День независимости объявлены скидки на железнодорожные и авиабилеты
Город

В связи с празднованием День независимости объявлены скидки на железнодорожные и авиабилеты

Стало известно, кто заменит Дмитрия Нагиева на шоу «Голос»
Горячее

Стало известно, кто заменит Дмитрия Нагиева на шоу «Голос»

Звезда «Фантастических тварей» извинился за свое неадекватное поведение
Горячее

Звезда «Фантастических тварей» извинился за свое неадекватное поведение