От деревянной уточки до игрушки века: в Международный день LEGO вспоминаем историю, игрушки и мультфильмы медиагиганта - PEOPLE.UZ
Истории 19:03 | 28.1.22

От деревянной уточки до игрушки века: в Международный день LEGO вспоминаем историю, игрушки и мультфильмы медиагиганта 

Сегодня LEGO ассоциируется у всех с кубиками, из которых можно построить от обычного дома до космической станции.

От деревянной уточки до игрушки века: в Международный день LEGO вспоминаем историю, игрушки и мультфильмы медиагиганта 

За последние почти 90 лет корпорация LEGO прошла долгий путь — от небольшой столярной мастерской до современного глобального предприятия, которое сейчас является одним из крупнейших в мире производителей игрушек.

Кирпичик LEGO, на который мы боимся наступить босой ногой  — самый важный продукт, ведь именно из него можно собрать все, что душе угодно. Мы гордимся тем, что дважды были названы «Игрушкой века». Продукция была дважды названа «Игрушкой века» и перетерпела значительные изменения на протяжении многих лет, но в ее основе по-прежнему лежат традиционные кубики LEGO.

Кирпич в его нынешнем виде был выпущен в 1958 году. Принцип соединения маленьких трубок и лунок делает его уникальным и предлагает неограниченные возможности для строительства. Это просто вопрос развития воображения, позволяющего во время игры рождать множество творческих идей. В Международный день LEGO редакция PEOPLE решила собрать список самых интересных мультфильмов корпорации. Однако перед этим, давайте пройдемся по истории создания этих любимых всеми игрушек.

Сегодня LEGO ассоциируется у всех с кубиками, из которых можно построить от обычного дома до космической станции. Однако, как и любая компания, LEGO переживали и взлеты, и падения. Было время, корпорация выпускала деревянных уточек на колесиках и машинки, и даже садовые лестницы.

История берет свое начало еще до Великой Отечественной войны в датском городе Биллунн, где сейчас находится их головной офис. Изначально 25-летний плотник Кирк Кристиансен делал украшения для фасадов и мебель. Его дело шло успешно, однако к 1930 году клиентов становилось все меньше, а семья плотника стала бедствовать.

Так как не было спроса на мебель, производство пришлось сократить. Мастерская Кристиансена начала выпускать игрушки — утки, машинки, домики. Спустя время, вместе с ним начали работать его сыновья, штат сотрудников начал расти и производство увеличилось до садовых лестниц и гладильных досок. Компанию решили назвать LEGO — от датского leg godt, «играйте хорошо». Интересно, что у слова есть и другой перевод – с латыни слово lego можно перевести как «собираю вместе». 

Уже в послевоенное время мастерской занимался только один из пяти детей Кирка. Несмотря на все страхи и риски, он решил приобрести оборудование для производства изделий из пластмассы, и, пожалуй, это было самое правильное решение для компании. Ассортимент игрушек постоянно рос и обновлялся. 

Очень интересным фактом является то, что абсолютно все кубики и кирпичики совместимы между собой. К примеру, если взять детали из наборов 60-х годов и совместить их с игрушками нынешних коллекций, то они подходят друг другу. Вот такой вот стандарт у LEGO, который не менялся много десятков лет. 

Ассортимент начинал расти в 60-х — появились машинки и колеса, а дальше — маленькие человечки с разными головными уборами, которых можно закрепить на кирпичиках. 

Между тем появилась и «взрослая» линейка LEGO. Ближе к 1982 году она получила современное название – LEGO Technic. В 1996 году вышла первая компьютерная игра LEGO, где все объекты привычной для нас формы. На данный момент существует более 90 игр для телефонов и компьютеров. Все они сделаны по мотивам легендарных саг: «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Мстители», «Бэтмен»,«Гарри Поттер» и многие другие. А в 1999 году компания заключила первые в истории договоры со сторонними компаниями для производства лицензионных фигурок и серий.

Так появились любимые всеми коллабы. В LEGO DUPLO — это приключения Винни-Пуха, а в LEGO Space – серия «Звездные войны». На этом корпорация не остановилась — в 2003 году вышел первый анимационный фильм от LEGO, где все действия и персонажи выглядят как настоящие игрушки. Так же, как и в играх, основой мультфильмам служат известные кинокартины и самые популярные коллекции игрушек, такие как Ninjago и Bionicle. Более того, они создают свои саги из спин-оффов. К примеру, в «LEGO. Звездные Войны» целых восемь мультиков!

У многих зрителей могут возникнуть двоякие ощущения насчет анимации от корпорации игрушек, но, поверьте, сюжет в спин-оффах от LEGO закручен не хуже, чем в оригиналах. Представляем вашему вниманию некоторые из картин.

Кинематографическая вселенная LEGO

Во вселенную входят четыре фильма, сюжет которых разворачивается вокруг обычного строителя Эммет Блоковски, которого по ошибке принимают за Избранного, должен спасти вселенную Лего от злого Лорда Бизнеса.

LEGO Звездные войны

Восемь мультипликацией рассказывают нам о разных событиях и действиях, которые разворачиваются в далекой-далекой Галактике. Среди них истории имперских дроидов, жизнь и хроники магистра Йоды, поиски самого милого робота всей Галактики — R2D2. 

LEGO Индиана Джонс

На этот раз Индиана Джонс в поисках потерянной детали, а не сокровищ (они тоже будут, но деталь все-таки важнее).

Также у LEGO есть собственная вселенная Marvel и DC. Отдельного внимания заслуживает сериал «Ниндзяго. Мастера Кружитцу». В нем целых девять сезонов по 13 серий.

Вот так за 90 лет небольшая мастерская превратилась в многопрофильную корпорацию. Но сколько бы лет ни прошло, мы все равно будем с опаской ходить по дому с детьми, у которых есть набор LEGO.

Йигитали Мамаджанов получил серьезную травму во время съемок фильма — видео
Видео, Горячее

Йигитали Мамаджанов получил серьезную травму во время съемок фильма — видео

Озода Нурсаидова рассказала, как фанаты облили сцену маслом — видео
Видео, Горячее

Озода Нурсаидова рассказала, как фанаты облили сцену маслом — видео

Сразу три страны обвинили организаторов «Евровидения-2022» в фальсификации их оценок
Горячее

Сразу три страны обвинили организаторов «Евровидения-2022» в фальсификации их оценок

Алишер Узаков раскрыл подробности своего отъезда — видео
Видео, Горячее

Алишер Узаков раскрыл подробности своего отъезда — видео

Актриса Бахора Арслонова стала во второй раз мамой — фото
Горячее

Актриса Бахора Арслонова стала во второй раз мамой — фото

Пользователи Сети собрали четыре миллиона подписей против бывшей жены Джонни Деппа
Горячее

Пользователи Сети собрали четыре миллиона подписей против бывшей жены Джонни Деппа