Стиль 19:59 | 6.10.21

Когда корона не жмет: что такое «звездная болезнь» и как ею не заразиться 

Как часто мы слышим истории о людях, которые заболевают так называемой «звездной болезнью». 

Когда корона не жмет: что такое «звездная болезнь» и как ею не заразиться 

Как феномен звездная болезнь известна очень давно, и может проявляться в разных сферах профессиональной деятельности. Зачастую такому заболеванию подвержены популярные и талантливые люди. Однако каковы последствия звездной болезни? Заразна ли она с точки зрения психологии? PEOPLE разбирает, что такое «звездная болезнь» и как же все таки ею не заразиться. 

Главным признаком звездной болезни является возвеличивание себя. Людям с синдромом «звезды» свойственно злиться от малейшей критики. Для них жизненно необходимо быть первыми в рейтинге, отсюда их постоянное стремление к управлению окружающих. 

У людей, страдающих этой болезнью особый взгляд на мир, окружающих людей, и в первую очередь на самого себя. В этом случае человеком правит убеждение, что у него узнаваемое лицо и что ему достаточно щелкнуть пальцами, чтобы всё стало так, как ему хочется. Это стремление всячески подчеркивать свой особый привилегированный статус, требовать к себе особого отношения, склонность нарушать установленные правила и принятые нормы поведения. 

Как правило, звездная болезнь характеризуется переоценкой человеком своих возможностей, способностей и достижений. В свою очередь, чрезмерно завышенная самооценка приводит к развитию более серьезных симптомов, таких как отказ или нежелание браться за решение незначимых задач.

Безусловно звездная болезнь может коснуться как известных, так и обычных людей. Ведь часто в жизни человека возникает непредвиденная и очень радостная ситуация, как пример: быстрый или высокий интерес публики к деятельности человека. Соответственно, когда такое происходит, близкие люди начинают восхвалять человека, рассказывать о его преимуществах в отношении остальных. В такие слова быстро начинают верить, что является отправной точкой для возникновения звездной болезни. И это нормально, ведь каждый стремится к развитию и раскрытию собственного потенциала, но почему одни начинают страдать звездной болезнью, а другие нет?

А вот тут все зависит от мотивов, которыми изначально руководствуется человек. Некоторые действительно хотят стать лучше, другие же жаждут признания, и акцентируют внимание на том, какие впечатления оставляют у окружающих. 

Наиболее подвержены такой болезни нарциссические типы личности. Они болезненно воспринимают успех других людей, которые ставят под сомнения их собственные достоинства.

В случае возникновения признаков такой болезни у себя или у родных людей, стоит обратиться за помощью к специалисту. Однако помните что стоит действовать осторожно, поскольку деформация личности пока на начальной стадии, но лицо, страдающее ею, не понимает проблемы. Определенно, решать только вам, однако не забывайте, что ситуация может повлечь за собой некий дискомфорт. Можно помочь человеку развеять иллюзии при помощи постановки сложной цели, дающей понять, что добиться удалось не всего и есть, к чему стремиться. Только честность поможет «звездам» спуститься с небес на землю и понять, что они ничуть не лучше других. Если же из любви закрывать глаза на их прихоти и капризы, то отклонение лишь усилится и победить его станет гораздо сложнее.

С такой проблемой можно и нужно бороться, ведь звездная болезнь при кажущейся безобидности может стать причиной прекращения его карьеры. Даже при наличии таланта и трудолюбия дурной нрав, гордыня и самолюбование могут стать причинами того, что выбор будет сделан в пользу пусть менее одаренного, зато более приятного в общении человека. От личности, страдающей нарциссизмом, отвернутся друзья и близкие, устав терпеть его неблагодарность и невнимательность. И он рискует остаться один на один с собственной гениальностью и талантом. 

Знаменитости, которые пострадали от «звездной болезни»

Джастин Бибер

Артист — настроение. Еще с малых лет он известен тем, что не любит поклонников, и частенько бывает с ним груб. Можно предположить все что угодно: усталость от популярности и пристального внимания, или стресс, ну или просто плохое воспитание. Но мальчишка уже вырос и давно женился, однако даже сейчас может показать средний палец людям, которые ждали его у ресторана пол вечера, всего лишь для того чтобы взять автограф.

Был случай, когда он с балкона плевался на поклонников, собравшихся внизу. А если же ему начать грубить в ответ, то он вполне может кинуться с кулаками, ведь и такое уже проходили. 

Лариса Гузеева

Лишь при одном упоминании имени этой эксцентричной дамы у многих на лице появляется улыбка. Однако если относиться к ней серьезно, то ее высказывания могут быть весьма обидными. Отдельная история — это инстаграм звезды. Там она охотно отвечает всем хейтерам, которых у нее с каждой публикацией набирается все больше и больше. 

Канье Уэст

Бывший муж Ким Кардашьян без скромности считает себя «посланником Божьим». Об этом он говорил в интервью, а еще он любит давать колкие комментарии о других звездах и их творчестве. Ему принадлежит фраза о том, что он в скором времени для моды и культуры будет значить столько же, сколько сегодня для интернета Стив Джобс . 

Анастасия Волочкова 

Прима-балерина уже и сама не помнит когда и зачем из утонченной балерины она превратилась в завсегдатая социальных сетей и российскую королеву хайпа. Но устроить вокруг своего имени шумиху ей удается с завидным постоянством. А говорить об ее отношении к обычным людям даже упоминать не стоит. 

Леди Гага 

 

View this post on Instagram

 

Публикация от Lady Gaga (@ladygaga)

Американская исполнительница и звезда голливудского кинематографа Леди Гага также отличается капризным нравом. Так, в 2011 году ее экс-помощница подала на Гагу в суд, требуя оплатить ей более 7 тысяч часов работы во внеурочное время. По словам ​помощницы, она вынуждена была терпеть постоянные эмоциональные срывы и капризы исполнительницы. Звезда часто не отпускала помощницу на ночь домой и раздавала нелепые указания каждую минуту.

«Они просто меня убьют»: арестованный блогер Юрий Хованский пожаловался на следователей
Горячее

«Они просто меня убьют»: арестованный блогер Юрий Хованский пожаловался на следователей

Женщины, которые стирают все стереотипы: пресс-секретари, с которых стоит брать пример
Стиль

Женщины, которые стирают все стереотипы: пресс-секретари, с которых стоит брать пример

«Слишком много говорят»: певица Рухшона пожаловалась на болтливых таксистов — видео
Видео, Горячее

«Слишком много говорят»: певица Рухшона пожаловалась на болтливых таксистов — видео

Тиктокерша Бонамур заявила, что ее раздражают вопросы о замужестве — фото
Горячее

Тиктокерша Бонамур заявила, что ее раздражают вопросы о замужестве — фото

Ганя Усманова рассекретила имя своей новорожденной дочери — фото
Горячее

Ганя Усманова рассекретила имя своей новорожденной дочери — фото

Тимати показал новый автомобиль стоимостью в миллион долларов
Горячее

Тимати показал новый автомобиль стоимостью в миллион долларов