Фаррух Закиров: биография, творческий путь и личная жизнь певца - PEOPLE.UZ
Досье на звезд 20:01 | 8.2.22

Фаррух Закиров: биография, творческий путь и личная жизнь певца

PEOPLE собирает досье на звезд узбекского шоубизнеса.

Фаррух Закиров: биография, творческий путь и личная жизнь певца

Фаррух Каримович Закиров – один из самых известных певцов узбекской эстрады. Закиров прославился как солист популярной группы «Ялла». За творчество в группе, песни которой, знали не только в Узбекистане, но и во всем бывшем СССР певец неоднократно был награжден премией, а также получил звание народного артиста сразу нескольких советских республик.

Как Фаррух Закиров отмечает свое 75-летие

Будущая звезда родилась 1946 года в Ташкенте. Родители Фарруха были творческими людьми, мама, Саидова Шоиста работала в Узбекском театре музыкальной драмы, а отец, Карим Закиров, был народным артистом Узбекской ССР. Именно из-за этого многие считают, что семья Закировых встала у истоков эстрадного и оперного искусства в Узбекистане.

Образование

Фаррух, конечно же, хотел пойти по стопам родителей, решив поступать в Ташкентскую государственную консерваторию на факультет хорового дирижирования.

Фото: Кино-театр.ру

Однако, его отец усомнился в этом выборе, так как на одну семью приходилось слишком много творческих людей из сферы музыки. Но несмотря на это, Фаррух все же исполнил свою мечту, и именно в университетские годы молодой человек совместно с другими студентами создали ансамбля «ТТХИ», который позже и стал называться «Ялла».

Карьера

После того, как Закиров стал солистом группы «Ялла», они всем коллективом начали создавать новые аранжировки совместно с их художественным руководителем Германом Рожковым, который также являлся директором театра при институте. Именно тогда и была написана аранжировка на на песню «Кыз бола», которая и принесла чуть позже первый успех группе.

Ало Ходжаев: Подлинная история создания «Яллы» | ДУНЁ ЎЗБЕКЛАРИ | Mobile Version

Написав еще несколько песен, начинающие звезды смогли попасть на всесоюзный конкурс в 1971 году, а после чего и вовсе вышли в финал. Несмотря на проигрыш, это все-таки стало толчком для начала успешной карьеры, так артисты заявили о себе на весь СССР.

Фаррух Закиров: «Мне повезло в самом главном - воспевать родную страну и её народ» - Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz

Сам Фаррух успевал и выступать, и учиться и заниматься творчеством. Несколько лет «Ялла» колесила по всему союзу с концертами. Группа даже написала и спела около 15 песен на немецком языке.

Особенно поклонникам «Яллы» полюбилась песня «Необыкновенные глаза». Исполнение Фарруха Закирова в буквальном смысле завораживает. Музыку к песне написал Андрей Бабаев, а вот в основу текста легли стихи туркменского поэта Кара Сейтлиева. Впервые песня прозвучала в 1955 году в фильме «Хитрость старого Ашира», но Фаррух подарил ей вторую жизнь.

Визитной карточкой «Яллы» стала песня «Учкудук» («Три колодца»). Удивительный факт, но музыка была написана всего за 40 минут. Причем изначально на свет появилась именно музыка, а уже потом стихи.

Спустя некоторое время группа записывает еще два альбома: «Лицо возлюбленной моей» и «Музыкальная чайхана». В разные годы популярными были исполненные ансамблем песни «Помни меня», «Песенка Насреддина», «Чайхана», композиция «Кел, Кел», записанная с Насибой Абдуллаевой.

Закиров в 2000 году становится министром культуры Узбекистана, однако, он продолжает работу в коллективе. Ровно через два года свет увидел пластинку «Ялла. Избранное», а еще через год — новый диск под названием «Ялла — Grand Collection».

Фаррух Закиров перенес тяжелую операцию - 17.11.2016, Sputnik Узбекистан

В 2018 году артист не раз появлялся на национальном узбекском телевидении как участник концертов и других мероприятий, а вместе с «Ялла» не отказывался выступать на свадьбах.

Личная жизнь

Семейная жизнь Закирова – настоящий эталон, там царит уважение и понимание, супруги даже обращаются друг к другу на «вы». Несмотря на то, что первый брак Фарруха с супругой Наргиз (девичья фамилия Байханова) закончился разводом, у пары родился сын Саид. Наргиз долгое время была вокалисткой в «Ялле».

Чем занимается и как живёт в настоящее время 75-летний Фаррух Закиров, руководитель ВИА "Ялла" | Вспомним страну Советов | Яндекс Дзен

Уже в 1986 году Закиров вновь связался себя узами брака, однако, у пары нет общих детей, они воспитывали вместе сына Анны от первого брака, Михаила. Тогда ребенку на момент свадьбы был всего год.

Никто из детей Закирова не пошел по его стопам, и не стал частью творчества, но вот талант дяди все же переняла племянница Фарухха – Наргиз Закирова.

Фаррух Закиров сегодня

Исполнитель продолжает выступать на крупных мероприятиях и свадьбах. В прошлом году (2021) он в кругу семьи отметил свое 75-летие. Чуть позже Закиров стал героем передачи на России-1 «Привет, Андрей!», где рассказал Андрею Маллахову про свой творческий путь, карьеру и семью.

Не так давно узбекская певица Умидахон сообщила подписчикам в Instagram замечательную новость: она запишет дуэт с народным артистом Узбекистана Фаррухом Закировым. Артистка призналась, что давно мечтала поработать с легендарным певцом. Тогда Умидахон выложила видео со звукозаписывающей студии, где музыканты обсуждали и работали над грядущим треком.

Для меня было большой мечтой пройти мастер-класс у живой легенды нашего искусства. Творческий процесс с его участием стал для меня настоящим уроком, — подписала ролик Умидахон.

И вот артисты представили фанатам обещанный трек под названием Ota shukronasi. Фаррух Закиров и Умидахон спели о семейных ценностях, узах и о важности быть благодарным родителям. Трогательная песня устроена как диалог между отцом и дочерью.

Доченька, почему сегодня на твоих глазах слезы? Дай мне воссоздать твое счастье, помолиться за тебя, ведь ты — моя душа и весь мир. У меня лишь одна просьба для бога, пусть моя дочь будет счастлива, — поет Фаррух Закиров в песне.

Йигитали Мамаджанов получил серьезную травму во время съемок фильма — видео
Видео, Горячее

Йигитали Мамаджанов получил серьезную травму во время съемок фильма — видео

Озода Нурсаидова рассказала, как фанаты облили сцену маслом — видео
Видео, Горячее

Озода Нурсаидова рассказала, как фанаты облили сцену маслом — видео

Сразу три страны обвинили организаторов «Евровидения-2022» в фальсификации их оценок
Горячее

Сразу три страны обвинили организаторов «Евровидения-2022» в фальсификации их оценок

Алишер Узаков раскрыл подробности своего отъезда — видео
Видео, Горячее

Алишер Узаков раскрыл подробности своего отъезда — видео

Актриса Бахора Арслонова стала во второй раз мамой — фото
Горячее

Актриса Бахора Арслонова стала во второй раз мамой — фото

Пользователи Сети собрали четыре миллиона подписей против бывшей жены Джонни Деппа
Горячее

Пользователи Сети собрали четыре миллиона подписей против бывшей жены Джонни Деппа