Стиль

Десятки часов музыки и ночи в палатках: гид по известным фестивалям от PEOPLE

Не добрались до «Burning Man» - отправляйтесь на «Стихию».

Десятки часов музыки и ночи в палатках: гид по известным фестивалям от PEOPLE

Музыкальные фестивали — это знакомство с новыми людьми, открытие новых имён в мире музыки, крутые вечеринки и в целом заряд драйва на множество месяцев вперёд.

Крупнейший фестиваль электронной музыки, признали лучшим в мире 2012-м на “Annual International Dance Music Awards”. Лозунгом события является Yesterday is History, Today is a Gift, Tomorrow is Mystery (живи сегодня). Выступают на фестивале больше сотни диджеев, среди которых Армин ван Бюрен, Афроджек, Тиесто. Tomorrowland длится три дня. Его фишка — удивительные декорации. Каждый год организаторы выбирают тему события и создают под неё дизайн площадок. Билеты обычно разлетаются за несколько минут, однажды 180 тысяч билетов раскупили ровно за одну секунду. Рядом с территорией Tomorrowland построен палаточный городок на 30,000 мест специально для гостей фестиваля, но можно поселиться и в гостинице. На событии наличку, карту и входной билет каждому посетителю заменяет специальный электронный браслет, на который заранее нужно закинуть денег. Валюта тоже особенная — организаторы называют её «жемчужинами».

Три дня посреди пустыни в экстремальных погодных условиях, наполненные музыкальными шедеврами мирового масштаба, безумными арт-объектами, модными новинками. Концерты проводятся на основной сцене, в открытом театре и нескольких тентах, названные в честь пустынь: Гоби-тент, Мохаве-тент и Сахара-тент. На фестивале можно не только слушать музыку и танцевать, но и оценивать современное искусство. Ежегодно за десять дней до старта на Коачеллу приезжают художники и создают арт-объекты. Коачелла не связана с каким-то определённым музыкальным жанром — это событие для всех. Хедлайнерами мероприятия становились мировые звёзды. Также это событие считается самым модным музыкальным фестивалем, звёзды приезжают на Коачеллу не только чтобы спеть, но и показать новый лук. Модные дома создают различные коллекции.

Фестиваль радикального самовыражения Burning Man отличается от всех культурных мероприятий. На ежегодный праздник свободы и искусства в пустыню Блэк-Рок-Сити съезжаются десятки тысяч участников. Burning Man — нечто большее, чем просто мультикультурный фестиваль. Здесь каждый может пережить уникальный опыт и примерить на себя любую роль, самая востребованная из которых — роль себя настоящего. Burning Man, наверное, единственное место на земле, которому удалось абстрагироваться от коммерции и материальных благ. Там не купить еды, воды, одежды и прочих благ. Но можно поменять что-либо своё на интересующую вещь. По окончанию фестиваля от него не остаётся и следа, огромный город с десятками кэмпов и инсталляций пропадает с лица земли после восьмидневного сумасшествия.

Британский фестиваль, который проводится уже пятьдесят лет недалеко от города Гластонбери. Поначалу на мероприятие приглашали только рок-музыкантов, но с 2008 года считается праздником музыки всех жанров. Полное название — «Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства», так что на площадках выступают не только музыканты, но и цирковые артисты, проходят театральные представления. Одним из символов фестиваля стала грязь. Всё из-за того, что событие проходит на ферме, которую часто затапливает. Гости всегда берут с собой резиновые сапоги и дождевики, а лучшими местами для палаток считаются те, что выше по склонам холма, так меньше шансов, что вещи уплывут после первого дождя. Экологичность вообще сильно волнует организаторов. В 2019-м они отказались от продажи пластиковых бутылок, зато увеличили количество зон, где можно набрать воду в свою посуду. 

Фестиваль проходит на искусственном островке посреди Дуная в Вене с 80-х. Площадок всегда больше десяти, музыка играет на любой вкус. За сорок лет на фестивале выступали Middle of the Road, Scorpions, Fettes Brot, Sunrise Avenue, Вилли Резетаритс, Бонни Тайлер, почти каждый год на сцене даёт концерт Венский симфонический оркестр. На мероприятие всегда приходит пара миллионов человек, а в 2015-м фестиваль внесли в книгу Гиннесса, как самый большой в мире — за три дня на острове Донауинзель побывало 3,3 миллиона человек. В праздник вкладываются спонсоры и правительство Австрии.

Самый известный азиатский фестиваль, но выступают на нём звёзды со всего мира. Несмотря на название Fuji Rock Festival был у подножия Фудзи только однажды, в 1997 году. После этого фестиваль один раз прошёл в Токио и переехал на горнолыжный курорт Наэба. Длится музыкальный праздник три дня. У главной сцены помещается 50 тысяч человек, остальные шесть основных площадок поменьше, кроме этого, есть ещё пара десятков дополнительных сцен. Гости попадают на территорию на подъёмниках, гуляют по горным маршрутам, не только слушают музыку, но и любуются видами. Хорошая физическая подготовка не помешает — территория фестиваля огромная, а горные прогулки осилит не каждый. Организаторы Fuji Rock Festival заботятся об экологии, следят чтобы гости всё за собой убирали, сортируют и перерабатывают мусор. 

Датский фестиваль идёт 8 дней, первая половина времени отведена на разогрев, а вторая на основную программу, и это не единственная особенность мероприятия. Музыканты здесь выступают не на открытых площадках, а в шатрах, жёстких ограничений по времени концерта нет, а между выступлениями устраивают небольшие перерывы. В последний день фестиваля все гости старше 50-ти могут зайти на территорию бесплатно. Прямо во время фестиваля можно выиграть билет на следующий год. Для этого нужно поучаствовать в Naked Run — голом забеге. Правила элементарные — раздеться (можно оставить обувь) и пробежать дистанцию первым. Победителей всегда двое: мужчина и женщина.

Фестиваль электронной музыки, искусства и науки «Стихия», на котором выступила музыкальный продюсер с мировым именем Нина Кравиц, а также другие музыкальные продюсеры, музыканты и диджеи из России, Казахстана, Турции и Кыргызстана. На фестивале была проведена акция «Шесть миллиардов деревьев», на которой высадили более пяти тысяч саженцев. Также участники феста подготовили инсталляции на кладбище кораблей. Уже вечером зрителей порадовали выступления группы Flyin Up, диджеев Xyarim и Нины Кравиц. «Стихия» на сегодняшний день вылилась в многогранное течение музыки, культуры, искусства и науки. Тому пример научный форум «Стихия N+», на котором будут обсуждаться вопросы влияния человеческой деятельности на наше настоящее и будущее, экологии и сохранения природных ресурсов для будущего поколения.

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео
Видео, Горячее

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии
Истории

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана
Горячее

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео
Видео, Горячее

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»
Стиль

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»