Стиль

Абьюз, насилие и депрессия: как выйти из токсичных отношений

Сегодня токсичными отношениями называют любое взаимодействие между людьми, приносящее эмоциональную боль.

Абьюз, насилие и депрессия: как выйти из токсичных отношений

За редким исключением, когда люди хотят быть эмоционально и физически близки друг к другу. Жизнь кажется лучше, когда рядом есть человек, с кем можно разделить все. И все же ни одна область человеческой деятельности не кажется более чреватой вызовами и трудностями, чем отношения между людьми. Отношения, как и большинство других вещей в жизни, требуют усилий и работы. И в целом, наша вторая половинка, близкие друзья и даже родители не идеальны и, как ни странно, они тоже могут считать нас не идеальными. Мы должны научиться приспосабливаться к ним, к их особенностям, их недостаткам, их настроению точно так же, как они должны научиться делать то же самое по отношению к нам. Однако некоторые отношения требуют большего объема работы. Мы не клоны, а личности, и у некоторых личностей в отношениях больше разногласий. Но как часто мы слышим истории, связанные с абьюзивными отношениями, где проблемой является только один человек, а другой становится жертвой эмоционального насилия.

Как часто мы слышим такие установки по типу: «Стерпится слюбится», «Зато я не один», «Что обо мне люди подумают?».

Пока мы верим в это, мы продолжаем считать это нормальным. Всё это порождает ещё более конкретную проблему – люди, живущие в насилии, молчат. И из-за этого молчания другие не знают ничего – ни о боли, ни о проблеме, ни о трагедиях, которые в итоге происходят. PEOPLE разбирается, как общество навязывает нам образ отношений, где любовь становится синонимом страдания, а семейная драма представляется как норма.

Что такое токсичные отношения 

Если рассматривать сам термин, то токсинами называются яды, что и определяет такое понятие как токсичные отношения. Эти отношения отравляют жизнь, они приносят психологическую и эмоциональную боль, они истощают все наши внутренние ресурсы, они влияют на нашу самооценку, стремления и развитие личности. Вообще на сегодняшний день токсичные отношения распространенное явление. При этом существует множество установок, что такие отношения вариант нормы. Люди остаются в таких отношениях годами, и им даже не приходит мысль, что может быть по-другому.

Токсичные отношения бывают не только отношения с партнером, но и с друзьями, родителями и коллегами. 

В отношениях могут быть токсичны как мужчины, так и женщины. Конечно чаще мы слышим о таких проблемах именно от женщин, но это не говорит о том, что этот вопрос не волнует мужчин.

Токсичные отношения не приносят никакой пользы: вместо положительных эмоций жертва со временем рискует заработать как ряд психических, так и физических недугов. Чувствуя себя некомфортно, рано или поздно человек ощутит все «прелести» таких состояний, как апатия, непрерывный стресс, депрессия, прогрессирующее понижение самооценки, панические атаки и нервный срыв. Самое печальное это то, что психологическое, или эмоциональное насилие опасно своей незаметностью. Есть множество ситуаций, в которых насилие зачастую выставляется абьюзером как опека и чрезмерная забота. Подобный сценарий опасен тем, что может привести личность в лучшем случае к креслу у психолога, а в худшем — к самоубийству.

Существует множество признаков и предпосылок токсичных отношений, но есть 10 главных, благодаря которым вы сможете понять, что находитесь в нездоровых отношениях. 

Отсутствие поддержки

Время, проведенное вместе, перестало быть приятным и продуктивным. Здоровые отношения основаны на обоюдном желании добиться успеха во всех сферах жизни. В токсичных отношениях любое достижение партнеров превращается в соревнование, конкуренция только растет. Независимо от того, что происходит, каждый — сам за себя. В них нет защиты и поддержки.

Когда шутки — уже не совсем шутки

Большинство ваших разговоров друг с другом наполнено сарказмом, критикой или открытой враждебностью. Вы даже можете начать избегать общения друг с другом. Обидные шутки и издевательства бывают забавными только в небольших количествах.

Зависть

На самом деле, время от времени испытывать зависть — нормально. Зависть может стать проблемой, если вы не способны заставить себя мыслить позитивно или испытывать положительные эмоции в случае успехов вашего партнера. Многие говорят, что ваш человек проявит себя, когда в вашей жизни большие проблемы, но это не так. По-настоящему ваш человек покажет себя, когда у вас в жизни все будет прекрасно, то есть, сможет ли он смириться с тем, что у вас, возможно, в жизни будет успехов больше. 

Контроль поведения

Наверное, контроль — самый главный звоночек нездоровых отношений. Постоянные вопросы о том, где и с кем вы находитесь, когда придете домой или чем конкретно занимаетесь могут способствовать токсичности в отношениях. В некоторых случаях эти попытки контроля над вами могут быть признаком жестокого обращения и физического насилия.

Чувство обиды

Токсичные отношения прежде всего характеризуются процессом, в котором вы или ваш партнер держитесь за обиды и позволяете им влиять на ваши эмоцинальные и физические отношения. Со временем разочарование только накапливается и делает пропасть в отношениях намного больше.

Неуважение к вам и вашим чувствам

Постоянные опоздания, «случайное» забывание событий и другое поведение, демонстрирующее неуважение к вашему времени — красный флаг. В том числе, если ваши проблемы и переживания обесценивают, демонстрируя вам свое неуважение.

Негативное финансовое поведение

Ваш партнер может принимать финансовые решения, в том числе покупать дорогие вещи или снимать крупные суммы денег, не посоветовавшись с вами, в том случае, если расходуется общий бюджет.

Постоянный стресс

Периодическое напряжение может возникать в любых отношениях, но постоянное напряжение — это показатель того, что что-то не так. Постоянный стресс может сказаться на вашем физическом и эмоциональном здоровье.

Игнорирование ваших потребностей

Прямое выполнение того, что хочет делать ваш партнер, даже если это противоречит вашим желаниям и уровню комфорта является верным признаком токсичности. Например, вы можете согласиться на поход в ресторан, если вы это не планировали.

«Нет» — не ругательное слово

Все кругом говорят научиться говорить «нет» ради личного комфорта. Определенно, это важное слово в любых отношениях. Не вычеркивайте его из своего словаря даже во имя любви — особенно во имя любви. Здоровые отношения требуют компромисса, но они также уважают потребности и желания обоих людей. Сообщать то, что вы хотите, так же важно для вас и ваших отношений, как и то, чего вы не хотите.

Если какой-либо из этих пунктов кажется вам знакомым, то пора действовать.

Если вред от отношений носит эмоциональный или психологический характер, вам нужно решить, можно ли разобраться с данной проблемой.

Для начала важно разобраться, с чем и с какой проблемой вы конкретно столкнулись, и попытаться понять, откуда эта проблема исходит. Если же мотивом вашего партнера является депрессия или неуверенность в себе, из-за которых он негативно влияет на качество ваших отношений, то зачастую такие вопросы решаются в кабинетах психологов.

Если же вы стали замечать все больше признаков токсичных отношений с партнером и это начинает влиять не только на ваше психологическое и эмоциональное состояние, но к вам проявляют и физическое насилие, стоит обратиться в и не бояться поделиться своими переживаниями со специалистами.

Разрыв токсичных отношений — это процесс уединения, требующий осознанности. Если вы долго находитесь в разрушительных, деструктивных отношениях, может измениться ваше восприятие отношений и счастья.

Вы должны проявлять инициативу в новых отношениях, исцеляя свое разбитое сердце.

В отношениях важно учитывать желание другого человека, но ваше счастье, самооценка и самоуважение должны быть на первом месте всегда. 

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео
Видео, Горячее

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии
Истории

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана
Горячее

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео
Видео, Горячее

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»
Стиль

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»