«Звёздные Войны - не только про лазерные мечи»: редактор PEOPLE об истории создания саги, хронологии просмотра и хейте в сторону вселенной – Peoplenews.uz
Стиль 20:23 | 4.5.21

«Звёздные Войны — не только про лазерные мечи»: редактор PEOPLE об истории создания саги, хронологии просмотра и хейте в сторону вселенной

У каждого поколения своя легенда, но нашу погрызла диснеевская мышь.

«Звёздные Войны — не только про лазерные мечи»: редактор PEOPLE об истории создания саги, хронологии просмотра и хейте в сторону вселенной

Помню, как-то в первом классе мой старший брат принёс домой DVD диск с фильмами, посадил меня рядом с собой на диван и сказал: «Смотри внимательно». Будучи шестилетним ребёнком я не понимала, что может быть такого интересного в светящихся палках и космических кораблях. Более того, вводили в ступор все эти непонятные существа и роботы: кто они такие, почему они разговаривают и откуда у них человеческий разум. Однако, благодаря брату и его большой увлечённости сагой, я невольно выучила сюжет и всех персонажей наизусть. Далее у нас появился стационарный компьютер, а вместе с ним и видеоигры по мотивам киновселенной. Мы могли часами проходить уровни в игре, рассказывать друг другу предполагаемые теории и сражались на воображаемых световых мечах. Но один вопрос так и не давал мне покоя долгое время: почему четвёртый, пятый и шестой эпизоды были сняты раньше первых трёх. На этот и другие вопросы о «Звёздных Войнах» я дам ответы в этом материале, но для начала пройдёмся по истории создания великой киновселенной.

Как создавалась великая сага «Звёздных Войн»

Давным-давно, в уже далёких 70-х годах, молодой амбициозный режиссёр Джордж Лукас начал работать над произведением, которое впоследствии оказалось определяющим не только для него самого, но для и всего мира. Начиная от технологий создания визуальных спецэффектов в кино, запуске карьер начинающих актёров, заканчивая диалогом с аудиторией, во всех аспектах киноиндустрии и шоу-бизнеса эта киновселенная отметилась как «точка невозврата».

Джордж Лукас создал компанию Lucasfilm и снял фильм «Американское Граффити», который занял третье место в числе самых кассовых картин 1973 года, что открыло ему дорогу к крупным студиям.

Ещё в преддверии премьеры «Американских Граффити» Лукас закончил разрабатывать продвижение сценария «Звёздных Войн», который звучал раз за разом на многочисленных презентациях для привлечения инвесторов. Однако 14-страничный тритмент отпугивал большую часть потенциальных продюсеров, потому что в 70-х годах представление о жанре фантастики было немного другим, например, как «Смертельная Гонка» и «Зардоз», повествующие о мрачном пост-апокалиптическом будущем.

Полный сценарий был завершён Лукасом в 1974 году, и состоял из 200-страничной истории Люка Старкиллера (фамилия Скайуокер пришла к нему позднее), каждый акт которой впоследствии стал отдельным фильмом в классической трилогии. Джордж Лукас нанял художника Ральфа Маккуори, работавшего в то время на компанию Боинг, для наиболее детального оформления декораций и всех инопланетных персонажей. Продюсер Алан Лэд уговорил студию 20th Century Fox утвердить бюджет в 8,5 миллионов долларов, что превышало затраты на производство «Планеты Обезьян» и лишь немногим уступало «Космической Одиссее 2001» Стэнли Кубрика.

Премьера Звездных Войн в 1977 году. Источник: pikabu.ru

В 1975 году 31-летний Джордж Лукас основал компанию Industrial Light and Magic, которая впоследствии превратится во флагман мировой индустрии спецэффектов в кино. Но на тот момент она состояла из небольшой команды хипповатых художников и инженеров, которые трудились в небольшом ангаре над созданием технологий, впоследствии лёгших в основу производства всей трилогии.

C самых первых дней съёмок работа над фильмом оказалась производственным адом. От испепеляющей жары на съёмках планеты Татуин в Тунисе, сильных отставаний всех департаментов от графиков до превышения бюджета на 10 миллионов и черновой версии фильма, оказавшейся катастрофой. Дата премьеры была перенесена с декабря 1976 года на май 1977 года, а Лукас попал в больницу с подозрением на сердечный приступ.

Премьера шестого эпизода. Источник: xage.ru

25 мая 1977 года фильм «Звёздные Войны», который на тот момент ещё не обзавёлся заголовком «Новая Надежда», вышел на 37 экранах Америки, и побил все мыслимые рекорды кассовых сборов, заработав 250 миллионов долларов. Фильм был хорошо принят как критиками, так и зрителями. Затем вышли в свет ещё два фильма, а с 1999 по 2005 вышла трилогия приквелов. Однако в 2012 году Лукас продал права на экранизацию последующих частей студии Дисней.

Хронология просмотра девяти фильмов

В Сети до сих пор не утихают обсуждения о том, в каком порядке стоит смотреть сагу, которая состоит из трёх трилогий: приквелы, оригинальная и сиквелы. Стоит отметить, что были сняты два спин-оффа и сериал, а также созданы мультсериалы. В принципе, нет большой разницы, в каком порядке смотреть трилогии, потому что каждая из них про разные поколения семьи Скайуокеров и про борьбу с разными антагонистами. Самое главное — смотреть фильмы самих трилогий по порядку. Есть два классических варианта просмотра саги: по хронологии событий или по дате выхода. С 70-х по 90-е вышли самые первые эпизоды оригинальной трилогии: «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». По традиции сначала смотрят их — историю Люка Скайуокера, Хана Соло, Принцессы Леи и Дарта Вейдера. Далее — трилогия сиквелов «Скрытая угроза», «Атака клонов» и «Месть ситхов» про становление Энакина Скайуокера Дартом Вейдером, отношения с Оби-ван Кеноби и Падме Амидалла. Завершающий этап — трилогия сиквелов «Пробуждение Силы», «Последние джедаи» и «Скайуокер. Восход». Такой вариант для тех, кто смотрит сагу впервые.

Если выбираете просмотр по хронологии событий со спин-оффами «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» и «Изгой-один. Звёздные Войны: Истории», с мультсериалами «Войны Клонов» и «Повстанцы», а также с сериалом «Мандалорец»: 

На данный момент Дисней работает над экранизацией истории Оби-вана Кеноби в виде сериала с одноимённым названием. Премьера назначена на 2022 год. Также Дисней сняли два сезона сериала «Мандалорец» про наёмного убийцу. 

«Звёздные Войны» — не только про лазерные мечи

У кого не спросишь, смотрел ли человек данную сагу, то сразу получаешь ответ: «Да что там может быть интересного, это же всего лишь бои на лазерных мечах». Естественно, о вкусах не спорят, но могу сказать точно, что в «Звёздных Войнах» присутствуют как минимум три главных жизненных тезиса: история семьи, цена выбора и вера в силу.

Насчёт семейной линии и цены выбора всё понятно: все девять эпизодов повествуют о семье Скайуокера и самом главном выборе Энакина Скайуокера — добро или зло. Однако та самая великая Сила, которую желают друг другу все персонажи — феномен намного глубже, чем может показаться изначально. Если углубляться в изучение Силы и её источников, то оказывается, что она является человеческой энергией и духом, которые сопровождают нас на протяжении всего жизненного пути. В книге Дэна Уоллеса The Jedi Path раскрывается значение Великой Силы и её применение. Я читала эту книгу, и если применять теорию (к сожалению, практику не получится) джедайских техник в повседневной жизни, то можно прийти к выводу, что в этом есть смысл. Что означает обладать Силой? Прежде всего это взвешенные поступки, объективность, отсутствие излишних эмоций, сдержанность, гармония с собой, страсть к саморазвитию и преданность своему делу. 

Однако для многих «Звёздные Войны» навсегда останутся космической оперой с крутыми спецэффектами.

О хейте в сторону саги

В основном негативной критике подвергались трилогия приквелов и сиквелов. Приквелы хейтили за самые ужасные диалоги на английском языке. Сиквелы — за то, что их превратили в классическое голливудское сопливое кино и за плохую игру актёров. Более того, поклонники называют последние эпизоды затычкой для толерастов и отказывают принимать диснеевский бред за канон. Главный слоган трилогии сиквелов: «У каждого поколения своя легенда». Это на самом деле так, но от себя могу сказать, что нашу легенду хорошенько погрызла диснеевская мышь.

За последние 40 с лишним лет вселенная «Звёздных Войн» вышла далеко за пределы шести фильмов, рассказывая нам с помощью книг, компьютерных игр и анимационных сериалов о событиях, имевших место между ними и задолго до них – они раскрывали нам новые грани персонажей и истории, делая их более глубокими и многогранными.

Да пребудет с вами Сила!

Автор: Малика Камилова

В Израиле хотят лишить Пугачеву и Галкина гражданства
Горячее

В Израиле хотят лишить Пугачеву и Галкина гражданства

Шахзода Мухаммедова показала украшенный к Новому году дом
Горячее

Шахзода Мухаммедова показала украшенный к Новому году дом

Компания Илона Маска убила более тысячи животных во время экспериментов
Горячее

Компания Илона Маска убила более тысячи животных во время экспериментов

Напиток из Pepsi и молока «Pilk» покоряет тренды
Горячее

Напиток из Pepsi и молока «Pilk» покоряет тренды

Феруза Норматова обратилась к сплетникам и хейтерам
Горячее

Феруза Норматова обратилась к сплетникам и хейтерам

Роналду переходит в саудовскую команду «Аль-Наср»
Горячее

Роналду переходит в саудовскую команду «Аль-Наср»