Обзоры 19:33 | 15.10.21

Зеленый свет, красный свет: Рецензия на главный хит сезона под названием «Игра в кальмара»

Первый южнокорейский сериал, оказавшийся на первом месте в международном топе популярности Netflix, а через 27 дней после релиза, стал самым популярным сериалом стриминг-сервиса.

Зеленый свет, красный свет: Рецензия на главный хит сезона под названием «Игра в кальмара»

Я никогда не был большим поклонником корейского кинематографа, даже после выхода гремучих «Паразитов» Пон Джун-хо мое мнение не поменялось в лучшую сторону. Однако стоит признать, что фильмы данного производства являются бесспорно качественным продуктом, что медленно, но верно, начинают захватывать планету. Сегодня мы с вами разберем девятисерийный проект под названием «Игра в кальмара» и попытаемся разобраться в его оглушительном успехе, но сначала проведем экскурс по сюжету для тех, кто только собирается сесть за просмотр данного сериала. 

Сон Ги-хун уже немолод, разведён, по уши погряз в долгах и сидит на шее у старенькой матери. Даже выигранные на скачках деньги в его руках долго не задерживаются, и однажды он встречает в метро загадочного незнакомца, который сначала предлагает сыграть в детскую игру, а затем вручает Ги-хуну немалую сумму и визитку. Но радость мужчины сменятся отчаянием, когда он узнаёт, что бывшая жена с новым мужем собираются увезти его дочь в Америку. Он звонит по номеру с визитки и становится последним участником тайных игр на выживание с призом в 40 миллионов долларов. Среди товарищей по несчастью оказываются его друг детства — прогоревший финансист, бандит, смертельно больной старик, северокорейская перебежчица, иммигрант из Пакистана и многие другие отчаянно нуждающиеся в деньгах.

Сказать, что сериал мне понравился – ничего не сказать, но есть несколько ключевых моментов, что портят ощущения от увиденного мной на экране ноутбука. Вселенская популярность и хайп. Люди, никогда не проводившие время за просмотром качественных сериалов, поняв, что данное творение южнокорейских деятелей вызывает в сердцах миллионов зрителей – восхищение, бегут в сторону этого сериала, не вникают в суть и постят отрывки сериала у себя в социальных сетях, высказывая свое мнение. Вы скажите, не этого ли пытаются добиться разработчики любого продукта, чтобы их товар становился всемирно известным и популярным? Почему люди не могут высказывать свою точку зрения? И вы будете правы. 

 

Но мой вам совет, давайте делать это чуть менее сдержанно и спокойно. Столь громогласный ажиотаж идет лишь на вред Кальмару по нескольким причинам: первая и самая важная – это завышенные ожидания зрителя, который только собирается посмотреть сериал, а после того как он это сделает, его ожидания не оправдывают реальность, вызывая внутри себя диссонанс, он начинает становится ярым противником данного проекта. Вторым немаловажным минусом является неизбежный сиквел сериала. Создатели Игры оказались заложниками ситуации, в которой они обязаны идти на поводу у фанатов и снять-таки ненужное, по моему мнению, продолжению. А если брать в расчет недавнее интервью Хван Дон-хёка, режиссера данного проекта, в котором он говорил, что изначально, они не думали о продолжении, можно сделать вывод, что история продолжения, в теории может быть высосана из пальца. Чего бы очень не хотелось видеть. 

Тем временем «Игра в кальмара» уже побила рекорд «Бриджертонов», которые ранее считали самым популярным сериалом Netflix. Для сравнения: за первый месяц его посмотрело около 82 миллионов пользователей. Для статистики учитывается просмотр двух минут любого эпизода. И любой, кто скажет о том, что сериал не оправдал их ожидания, можете смело показывать им эту статистику. Да, статистика — это еще не признак качества, а уж тем более если эта статистика, каким-то образом связана с миром кино, но как факт контраргумента, сойдет как нельзя кстати. 

 

Также, не могу не привести немаловажный факт о создании данного сериала. Автор проекта Хван Дон-хёк написал сценарий своего творения в далеком 2009 году, после чего был вынужден продать ноутбук, потому что не на что было есть. Он считает, что Нетфликс обратил внимание на проект спустя столько лет, потому-то что мир очень изменился и теперь Squid Games, который студии называли слишком нереалистичным и гротескным, действительно напоминает реальную жизнь. Это доказывает и показывает нам, что никогда не нужно опускать руки, даже если в тебя никто не верит. 


Как итог хотелось бы сказать, что сериал и правда стоит вашего времени и внимания. Посмотрите, пощекочите себе нервишки, обсудите его с друзьями, поделитесь впечатлениями от увиденного. Но прошу вас, не нужно становится слепым фанатом или ярым хейтером Кальмара. И в первом и последнем случае, вы не сделаете ничего хорошего ни для себя, ни для сериала. 


Автор: Баграт Арутюнян

«Они просто меня убьют»: арестованный блогер Юрий Хованский пожаловался на следователей
Горячее

«Они просто меня убьют»: арестованный блогер Юрий Хованский пожаловался на следователей

Женщины, которые стирают все стереотипы: пресс-секретари, с которых стоит брать пример
Стиль

Женщины, которые стирают все стереотипы: пресс-секретари, с которых стоит брать пример

«Слишком много говорят»: певица Рухшона пожаловалась на болтливых таксистов — видео
Видео, Горячее

«Слишком много говорят»: певица Рухшона пожаловалась на болтливых таксистов — видео

Тиктокерша Бонамур заявила, что ее раздражают вопросы о замужестве — фото
Горячее

Тиктокерша Бонамур заявила, что ее раздражают вопросы о замужестве — фото

Ганя Усманова рассекретила имя своей новорожденной дочери — фото
Горячее

Ганя Усманова рассекретила имя своей новорожденной дочери — фото

Тимати показал новый автомобиль стоимостью в миллион долларов
Горячее

Тимати показал новый автомобиль стоимостью в миллион долларов