Обзоры 16:45 | 22.9.21

Зарождение великой киносаги со времен выхода трилогии «Властелина Колец»: рецензия на фильм «Дюна»

Режиссерский провал Дени Вильнева, который не справился с возложенной на себя задачей?

Вот, собственно, и вышел фильм, который был на слуху не только у поклонников серий книг Фрэнка Герберта, но и ярых фанаток романтичного сэдбоя Тимоти Шаламе, о котором мы с вами по ходу этой рецензии еще поговорим. Прежде всего, хотелось бы позлорадствовать над людьми, которые ждали, что картина Вильнева будет неким космическим боевиком а-ля последняя трилогия «Звездных войн». Кто собирался идти в кино, следуя такому мнению или те, кто уже сходил на премьеру и остался недовольным картиной – смело можете закрывать вкладку с данным текстом.

Главным вопросом для меня перед тем, как фильм вышел в прокат, являлся почерк режиссера. Да, меня действительно беспокоил момент с тем, что Вильнев может отойти от своего стиля съемок на широкоугольную камеру, игры цветом, дав сбиться балансу восприятия фильма. Специально не смотрел предпремьерные трейлеры, чтобы держать в себе интригу. Благо, Голливудский штамп обошел стороной автора, и Дени не изменил себе, выдав чуть ли не лучшую свою работу за всю свою профессиональную деятельность в мире кино.

Также не ушла в сторону и работа над музыкальным стилем ленты, если вы знакомы с творчеством режиссера, вы должны понимать, как трепетно Вильнев относится к этому аспекту. В этот раз компанию ему составил легендарный Ханс Циммер, который, по моему скромному мнению, сумел прыгнуть выше своей головы, хотя, казалось бы, куда уже выше. В Яндекс музыке уже есть релиз альбома, приуроченного к премьере картины, посему настоятельно рекомендую его к прослушиванию.

Прежде всего давайте, я введу в экскурс людей, что только собираются идти на «Дюну» в кино, ознакомив их с сюжетом, а после продолжим разбирать данную картину:

Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной — Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия. Враждебный мир Арракиса приготовил для него множество тяжелых испытаний, но только тот, кто готов взглянуть в глаза своему страху, достоин стать избранным.

Выше я успел проговорится, что «Дюна» является сублимацией всего, что когда-либо делал Дени Вильнев в своей режиссерской карьере. Автор шел тернистым витиеватым путем к успеху. Большое количество времени он не мог нащупать свой собственный стиль, но труды, как мы знаем, всегда вознаграждаются. На сегодняшний день, автор может умело балансировать между стилем авторского кино, не идя на поводу у современных тенденций и созданием крупнобюджетных картин, нацеленных на широкую аудиторию.

Непосредственно об актерском составе и звездах, из которого он состоит. Поверьте, их там больше, чем достаточно. Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста, Шарлотта Рэмплинг, ну и на десерт Шаламе вместе с Зендеей, которой в фильме, катастрофически мало. Как ни странно, больше всего сомнений у меня вызывал Тимоти. Я задавал себе вопрос, сможет ли молодой актер, который успел заявить себя в мире кино только с лучшей стороны справиться со столь серьезным испытанием.

На моей памяти, в фильмографии актера еще не было столь крупных проектов. Благо, все мои опасения не оправдались и любимец женской части аудитории справился со своей задачей, если не на отлично, то очень и очень хорошо. Говорить за остальных людей в списке, думаю, смысла мало, их имена делают это за себя. Кроме Зендеи — ее было мало и говорить про ее работу, я не могу, подождем продолжения. Кстати о продолжении…

«Дюна» заработала $37 млн за первые выходные в мировом прокате. И это очень благополучный результат. Блокбастер Дени Вильнева стартовал на 24 рынках, самыми прибыльными из которых стали Россия ($7.6 млн), Франция ($7.5 млн) и Германия ($4.9 млн). 10% всех билетов были куплены в IMAX-формат.

Учитывая хороший эффект сарафанного радио, благодаря именитым актерам лента может неплохо продержаться в мировом прокате и следующую прокатную неделю. Ключевой для производства сиквела момент наступит 22 октября, когда она выйдет в США и на HBO Max, чего очень сильно опасался сам режиссер.

Вильнев был против того, чтобы его детище выходило одновременно на стриминговой площадке и в прокате. Однако боссы студии заверили маэстро, что сумма, собранная в прокате, никак не повлияет на разработку сиквела, а ключевым фактором успеха картины послужит рейтинг просмотров картины на HBO Max. В примечательное время мы живем с вами, не находите? Во времена, когда цифровые премьеры начинают съедать театральные релизы. Историческая карусель.

Дюна – это по-настоящему качественное кино из мира фантастики.

Я боюсь различного рода сравнений и уж тем более с такой трилогией, как «Властелин колец», дабы не сглазить продолжение, которое должно выйти в промежутке следующих четырех лет. Однако, со времен выхода приключений по Средиземью Толкина, кинопром так и не показал ничего достойного этой великой саги, а Дени Вильневу удалось сделать огромную заявку на это предположение.

В любом случае, нам придется дождаться продолжения для того, чтобы убедиться в этом самим. А пока не теряйте время зря, потому что обстоятельства подсказывают мне, что мы находимся в эпицентре создания новой, грамотно строящейся вселенной, успех окончания которой зависит лишь от здравомыслящих людей, что поддержат картину монетой.

Автор: Баграт Арутюнян

Насафий выпустил трогательный трек после того, как набил татуировку на лице — видео
Видео, Горячее