Стиль

«Волшебная история, которая выходит далеко за рамки обычного рассказа о добре и зле»: редактор PEOPLE о том, как юный волшебник повлиял на мир маглов

Если я в чем-то сомневаюсь, я возвращаюсь к началу просмотра всех частей «Гарри Поттера».

«Волшебная история, которая выходит далеко за рамки обычного рассказа о добре и зле»: редактор PEOPLE о том, как юный волшебник повлиял на мир маглов

Первая книга о мальчике, который выжил «Гарри Поттер и Философский камень» вышла в год моего рождения, что, кажется, и определило мою безмерную любовь к ней. Сейчас я понимаю, как же повезло детям, которые взрослели вместе с Поттером. И я, несмотря на то, что совсем ненадолго успела попасть в годы, когда не знала, что будет дальше и с нетерпением ждала продолжения, чувствую себя счастливчиком. Тогда за волшебством в нашем мире отвечала Джоан Роулинг. Но путь ее, как всем известно, был непростым, множество издательств отвергли писательницу, и только спустя год первая книга магической истории была опубликована с советом от председателя: 

Найди нормальную работу, у тебя нет шансов зарабатывать на детских книгах.

Знал ли он тогда, что первые экземпляры выпущенной книги будут оцениваться через несколько лет в тысячи долларов, а их автор станет долларовым миллиардером? 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от PEOPLE (@peoplenewsuz)

Пишу сейчас и понимаю насколько эта женщина, которая столкнулась с множеством проблем до выпуска, во время написания и даже после написания первой части этой волшебной истории, мотивирует меня. Она смогла преодолеть все трудности и создать историю, которая покорила мое и миллионы других сердец. Историю, на которой я выросла. Историю, благодаря которой я верила все свое детство в волшебство. Историю, которая воспитала во мне самые хорошие качества и конечно историю, которую я буду читать своим детям с их рождения. 

С ее творчеством я познакомилась лет в семь. Тогда, среди книг, которые я уже успела прочитать, любимой была «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, и признаться честно, даже ее Гарри Поттер затмил. Тогда я безумно любила школу, но эта волшебная история заставляла меня бежать оттуда со всех ног домой и быстро делать все дела, только для того, чтобы окунуться в мир волшебства, которого в жизни к сожалению было очень мало. В целом, было неожиданно видеть ребенка за книгой в эпоху развития интернета и всплеска различных компьютерных и телефонных игр.

Всему виной Джоан Роулинг — женщина, которая вернула детям любовь к чтению. Женщина, которая была рождена, чтобы написать эту невероятную историю.

О мальчике, у которого шрам на лбу в виде молнии, который по моему мнению очень красиво смотрелся (он, кстати, наносился гримерами приблизительно 5800 раз), было написано семь книг и снято восемь фильмов.

Я искренне верю, что Гарри Поттер — избранный. 

Ведь сколько бы мы не читали историй о волшебстве и борьбе со злом, такого невероятного успеха еще никому не удалось повторить. С премьеры последнего фильма прошло уже 10 лет, а интерес к нему, я уверена, еще долго не будет утихать.

Почему же эту историю так любят люди всех возрастов? Не сосчитать сколько раз я пересмотрела все части. Я смотрю «Гарри Поттера», когда у меня нет настроения, или когда не знаю, как поступить, или перед новым годом. Это уже прям стало негласной традицией, такой же, как и просмотр фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». 

А дело в том, что вся эта история по факту не совсем детская. Все персонажи очень даже реальные, каждый со своим характером, чувствами и эмоциями. Например, главные персонажи как Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер — их было принято избегать, считать их странными и ботаниками, в пример можно привести Гермиону, из-за которой отчасти у многих и появилась любовь к чтению. Они часто становились жертвами буллинга со стороны более сильных и популярных учеников, в фильме им был капризный наследник богатой семьи Малфой, который кстати к концу истории начинает многим импонировать. Книга во многом изменила отношение к такому типажу и сделала культовыми героями гиков. Оказалось, что с такими людьми не стыдно, а даже прикольно дружить. 

А одним из ключевых атрибутов образа Гарри Поттера стали очки. Поклонники не раз задавались вопросом, почему никто из волшебников даже не попытался с помощью магии вернуть ему хорошее зрение? Ответ в одном из интервью дала сама Джоан Роулинг:

Все свое детство я носила очки, и я устала от того, что в книгах всегда тот, кто носил очки, был умным заучкой. Это меня раздражало — я хотела увидеть героя в очках.

Причины их поступков, как правило, легко объяснить на примере собственного опыта и даже волшебные существа так или иначе тоже находят отражение в повседневности, взять в пример дементоров, высасывающих жизнь из человека, после которых непременно нужна шоколадка.

Каждая сюжетная линия «Гарри Поттера» становится не просто фантастической, а откликом на то, через что приходится проходить всем: первая любовь, страх перед неизвестностью, выбор между хорошим и плохим, ответственность. Автор соединила в своей истории моменты, с которыми сталкивается каждый. Просто она смогла замаскировать их под простую сказку, которая стала понятна и детям, и взрослым.

Также Джоан Роулинг удалось создать огромный отдельный мир со своими правилами, законами и героями и ни разу в них не запутаться. Как было удивительно наблюдать за персонажами, которые раскрываются к финалу, как например, золотой снитч, который Гарри Поттер поймал на своем первом матче по квиддичу. А что если вспомнить Северуса Снегга, который сначала завоевал славу одного из самых ненавистных героев истории, а затем стал объектом всеобщей любви. Момент, где он показывает свой патронус Дамблдору, разбило мне мое сердечко.

— Лили, после стольких лет?

— Всегда.

 

Читая эту историю, мы постоянно сомневались, вопросы поджидали нас на каждом моменте. Все эти сомнения не всегда касались основных персонажей, но и затрагивали второстепенных. Так Джоан Роулинг сделала из детской сказки детектив, который обеспечил высокий уровень вовлеченности читателя. Все элементы с раскрытием преступлений к тому же дополняются расследованием того, как вообще устроен весь волшебный мир. Все-таки магия – это так прекрасно и красиво, а для нашего магловского мира еще и необычно. Джоан Роулинг удалось построить удивительную, волшебную, магическую, невероятную вселенную, которая выходила далеко за рамки обычного рассказа о добре и зле. 

Автор: Гузаль Жалилова

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео
Видео, Горячее

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии
Истории

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана
Горячее

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео
Видео, Горячее

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»
Стиль

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»