Стиль 18:46 | 3.8.21

Вакцинироваться или нет — вот в чем вопрос: эксперт развеял главные мифы

Самый актуальный вопрос на сегодня - вопрос необходимости вакцинации, обо всех нюансах которого нам рассказала представитель Штаба по борьбе с короновирусной инфекцией.

Вакцинироваться или нет — вот в чем вопрос: эксперт развеял главные мифы

Уже более года мы живем в новой реальности и боремся с Covid-19. В борьбе с этим вирусом нам помогает вакцинация, она является мерой, позволяющей предотвратить возникновение инфекционных болезней, опасных для здоровья и жизни человека. Введение вакцин обеспечивает формирование активного иммунитета за счет выработки в организме собственных антител к инфекции. На данный момент В Узбекистане одобрены следующие вакцины против COVID-19: «Спутник V», AstraZeneca, ZF-UZ-VAC2001 и Moderna. Согласно статистике научного издания, посвященное крупным глобальным проблемам порядка 3 667 979 узбекистанцев получили минимум одну дозу, а 1 023 425 узбекистанцев прошли полную вакцинацию.

Специально для PEOPLE доцент кафедры ТашПМИ, представитель Штаба по борьбе с короновирусной инфекцией при Министерстве здравоохранения Севара Убайдуллаева развеяла все мифы о вакцинации.

Слухи о вакцинации

Эти мифы насчет вакцин были всегда. Я участвовала в дополнительных раундах против полиомиелита, когда вопрос стоял об обеспечении безопасности в нашей стране из-за распространения заболевания в Афганистане и Таджикистане. ВОЗ подключалась и мы дополнительные раунды проводили. Также и против кори проводили. И в этот период были ужасные антивакцинаторы. Полиомиелит — страшное заболевание, которое вызывает паралич всего тела, это большой урон для населения. И когда ты как врач пытаешься их защитить от этого, они начинают придумывать и верить мифам. 

В прошлом году, наших девочек-подростков прививали от ВПЧ. И вот во Франции, привив всех подростков, пришли к тому, что у них колоссально снизилась статистика заболевания рака шейки матки. Они этого достигли путем вакцинации.

У вакцинированного человека вырабатывается иммунитет и есть возможность не заболеть. Соответственно, если вы не заболеете, то вы не переносчик. Некоторые лица после первой дозы вакцины не соблюдают карантинные мероприятия и вирус попадает в организм. Если болезнь начинается и ПЦР-тест положительный, то человек обязательно является переносчиком. В активный период вируса в организма, в первые пять дней заболевания, то человек является распространителем, вне зависимости от степени заболевания.

Пожилым прививаться необходимо. Я не устану повторять: вакцинация — это тоже процесс. Человек на вакцинацию не должен смотреть, в плане, все, я вакцинировался и защищен. Нет. Если кто-то заболел в легкой степени, то он поддерживает свой иммунитет. Вакцина обманным путем иммунные клетки заставляет работать, чтобы они выработали антитела против короновируса. И если случайно в организм попадает вирус, чтобы его быстро распознали и нейтрализовали.

Если в организм попадает первая доза, то нужно понимать, что вакцина сразу не поднимет иммунную систему на ноги. Чтобы выработалась иммунная система, ответная иммунная реакция и ответные антитела, должен проходить процесс и в этом процессе организм человека работает медленно, после 14 дней после введения первой дозы начинают проявляться антитела. 

Почему две дозы или три дозы 

Одной дозы не хватает, чтобы выработать максимальное количество антител, поэтому для того, чтобы количество антител увеличивалось и защита была крепче нужна вторая доза. И двухфазная, и трехфазная вакцины одинаково действенны. 

В период когда у человека состояние здоровья не очень хорошее, мы рекомендуем вылечиться, и после полного оздоровления можно получить вакцину. Если после первой дозы вакцины состояние здоровья не очень, то ничего страшного, лучше пусть человек полностью вылечится, а потом уже можно делать вторую дозу. 

О побочных эффектах 

Побочные эффекты на то и побочные, что означает временные. По календарю профилактических прививок мы своих детей прививаем и когда-то сами получали прививки. Побочные эффекты проявляются у тех, у кого реактивность слабая.

Из возможных побочных эффектов: 

— Временное повышение температуры, которая снимается таблетками. А если принимать стабильное питье, то можно обойтись без жаропонижающих; 

— Ломота в теле; 

— Боли в конечностях, суставах и в мышцах

— Гипервентиляционный синдром — он связан с нервном системой человека, то есть боязнь всего. У некоторых лиц этот синдром настолько сильно развит. Кто-то теряет сознание, у кого-то головокружение, кто-то всю ночь не может спать, у кого-то появляются приступы одышки. Человек думает что заболел, но это все временное состояние, если человек выпьет успокоительное, то все пройдет. 

Мы после вакцины всегда говорим, чтобы на место инъекции не попадала вода, но не все за этим следят, именно поэтому появляются такие побочные эффекты как краснота, отечность, болезненность. Это все временно. 

О страхах перед вакцинацией

При всех вакцинах были и будут антивакцинальные программы. Есть правда, а есть противоположная сторона. На сегодняшний день, вакцинация очень актуальная тема. Кому-то может быть финансово выгодно, если люди не будут получать вакцины, а кому-то может быть политически выгодно, а кто-то просто ради интереса поддерживает других и распространяет различные слухи. Я как врач считаю, что человек должен осознанно подходить ко всему, когда речь идет о здоровья, не должно быть речи о слухах, которые нагоняют страх.

Поэтому всегда антивакцинальные программы приводили к тому, что люди доверяя им, вовремя не вакцинируются, от чего потом они болеют в очень тяжелой степени. На сегодняшний день и Америка, и Англия выявила статистику, что болеют в тяжелой форме те, кто не вакцинирован.

Нет никакого влияния на генетический код

Вакцина не вчера была придумана, все страны имеют свои лаборатории по разработке вакцин, используя нужные методы и создавая необходимые условия. Перед разработкой были исследования на обеззараживание вируса — как его можно использовать, чтобы оздоровить человека. В составе «Спутник V» есть два маркера аденовирусной инфекции. В его составе удалены ДНК и РНК сплетения вируса, остался один обеззараженный и недейственный вирус, к нему прикреплен белок с короновирусной инфекцией.

Таким он попадает в организм после инъекции. Никаких действий он не имеет, но в нашем теле столько клеток и столько биоорганизмов имеют свои функции. А в вакцине есть белок, на который реагирует мозг и пытается нейтрализовать, вырабатывая антитела и уничтожая вирус. Здесь нет никакого влияния на генетический код.

Где вакцинироваться и можно ли выбирать вакцину?

Во всех поликлиниках есть вакцинальные пункты, также есть мобильные бригады, которые могут приехать. Очень важно быть полностью здоровым перед вакцинацией. ПЦР-тест сдавать необязательно. В нашей стране именно те вакцины, которые используются во всем мире. Качество вакцин на высоком уровне, чтобы обосновать, скажу следующее: в мире разработали более двухсот вакцин, но только 20 из них прошли регистрацию в ВОЗ, и семь из них используется. Именно они показали свою эффективность.

Мы имеем право выбора. Если вы пришли в пункт, но там нет вакцины, которую вы хотите, то вы можете обратиться к главврачу и узнать, в каком пункте она есть.

Живая музыка, новогодние шоу-программы и конкурсы: подборка ресторанов для больших компаний, где можно отметить корпоратив
Стиль

Живая музыка, новогодние шоу-программы и конкурсы: подборка ресторанов для больших компаний, где можно отметить корпоратив

Филиппа Киркорова могут арестовать за неуплату долгов
Горячее

Филиппа Киркорова могут арестовать за неуплату долгов

Бывший муж Рухшоны снизил себе зарплату, чтобы меньше платить алиментов на детей — фото
Видео, Горячее

Бывший муж Рухшоны снизил себе зарплату, чтобы меньше платить алиментов на детей — фото

Актер Йигитали Мамаджанов пожаловался на людей, не сдерживающих свои обещания — видео
Горячее

Актер Йигитали Мамаджанов пожаловался на людей, не сдерживающих свои обещания — видео

«Чувствую себя третьей лишней»: Лола рассказала об отношениях годовалой дочери с ее супругом — видео
Горячее

«Чувствую себя третьей лишней»: Лола рассказала об отношениях годовалой дочери с ее супругом — видео

Юлдуз Усманова впервые рассказала о своей частной медицинской клинике — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова впервые рассказала о своей частной медицинской клинике — видео