Стиль

В Третьяковке были выставлены 118 работ художника Ивана Кудряшова из Музея искусств имени И. В. Савицкого в Каракалпакстане

В Москве прошло открытие выставки, посвящённой 125-летию со дня рождения Ивана Кудряшова.

В Третьяковке были выставлены 118 работ художника Ивана Кудряшова из Музея искусств имени И. В. Савицкого в Каракалпакстане

Галерея 17 мая открыла общественности ретроспективное собрание из более чем 300 экспонатов. Содействие в проведении выставки и предоставление объектов из Государственного Музея искусств Каракалпакстана оказал Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

В наши дни творческое наследие мастера неравномерно распределено между музеями четырёх стран: России, Узбекистана, Греции и Франции. Собрания: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Музей современного искусства — Коллекция Костаки (Салоники, Греция), Национальный музей современного искусства / Центр промышленного дизайна — Центр Помпиду (Париж), Музей искусств Каракалпакстана имени И.В. Савицкого (Нукус, Республика Узбекистан), а также частная коллекция. Благодаря трудам Игоря Савицкого, художника, искусствоведа, создателя и первого директора Музея искусств в Нукусе, там сосредоточена самая значительная коллекция произведений Кудряшова, раскрывающая творческий путь художника.

На открытии выставки выступил Алексей Оверчук, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

До настоящего времени творчество художника Кудряшова остаётся малоизученным, но нам предстоит восполнить пробел. Это событие имеет важное значение не только для России и Узбекистана, оно имеет значение для всего мирового искусства. Я хотел бы выразить особую признательность за организацию мероприятия Фонду развития культуры, а также Музею искусств им. Савицкого.

Важнейшим достижением выставки в Третьяковской галерее является показ в экспозиции значительного корпуса работ художника из коллекции этого музея.

Также с речью выступила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

Выставка Ивана Кудряшова — это важнейший международный проект, и сегодня, когда выставка смонтирована, нам сложно представить, что в сегодняшние дни нам удалось это сделать. Я благодарю за поддержку благотворительный фонд «Транссоюз», Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, а также лично Вадима Аминова, Андрея Чеглакова, Кристину Краснянскую и Викторию Янкову.

Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов представлен объёмный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр.

Важность мероприятия для укрепления дальнейшего международного сотрудничества и узбекско-российских отношений в частности отметил и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов:

Руководство РУз во главе с Президентом РУз Шавкатом Мирзиеёвым уделяет особое внимание расширению узбекско-российского сотрудничества в сфере культуры и искусства, успешно реализовывается межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, рассчитанная на 2019-2021, а также план мероприятий, который способствует укреплению дружественных отношений и взаимопонимания.

К открытию выставки подготовлено иллюстрированное издание — первое монографическое исследование творчества Кудряшова, в котором опубликовано более 150 произведений из собраний России, Узбекистана, Греции и Франции. В отдельной книге впервые представлена реконструкция проекта супрематической росписи для театра в Оренбурге.

Разнообразие выставки и кропотливую работу кураторов выделила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова:

Эта выставка и для нас, и для Узбекистана очень знаковое событие. Мы убеждены, что она будет, наверное, одним из самых ярких мероприятий в календаре наших творческих проектов между Россией и Узбекистаном.  Обычно такие выставки вызывают ассоциации, будто это должно быть что-то скучное, достаточно однообразное, но, попав в зал, вы удивитесь архитектуре, созданной архитекторами, которая создала потрясающее обрамление для работ Кудряшова. Общими усилиями сегодня впервые мы предъявим всему миру большую работу, с чем я всех поздравляю.

Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз, заметила, что работы художника долгое время оставались незамеченными и выразила заинтересованность в продолжении изучения коллекций Нукусского музея искусств:

Картины художника-супрематиста Ивана Кудряшова пролежали почти пятьдесят лет в запасниках Нукусского музея. В основе выставки лежат научные изыскания, интерес
к русскому авангарду и огромное желание демонстрировать сокровища Музея Игоря Савицкого всему миру.

В 2019 году искусствоведы из Третьяковки Ирина Пронина и Игорь Смекалов получили грант частного фонда Иветы и Тамаза Манашеровых на изучение собрания творчества Ивана Кудряшова в Нукусе. Анализ нукусского собрания Ивана Кудряшова (около 350 музейных предметов), проделанный Прониной и Смекаловым, стал научной основой настоящей выставки. Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан оказал значительное влияние и помочь в проведении исследований:

Большую роль в укреплении дружеских отношений играет взаимный интерес к культуре и искусству наших стран. Несомненно, этот международный музейный проект, выставка-исследование, станет ещё одним связующим звеном между Россией и Узбекистаном. Музей Савицкого собрал самую богатую коллекцию художника, это самое крупное собрание работ художника, включающее в себя 351 единицу живописи и графики. И мы рады, что теперь их смогут увидеть жители и гости Москвы, — рассказала в своей речи исполнительный директор Фонда Гаянэ Умерова.

Также, на открытии выступил новый директор Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого Тигран Мкртычев:

Потенциал коллекции Нукуса позволяет говорить о том, что эта выставка только первый шаг в подлинном раскрытии коллекции музея живописи и графики России 20 века и сотрудничестве России и Узбекистана. Так, к примеру, в музее хранится самая большая коллекция одного из основателей художественного объединения «Бубновый валет» Алексея Моргунова. Нам известен интерес российских исследователей к этой теме. Музей убеждён, что дальнейшее сотрудничество с Третьяковской галереей будет поддержано как со стороны Фонда развития культуры и искусства, Министерства туризма и спорта, руководства страны, так и с российской стороны — коллегами по музею, Министерством культуры РФ и государственными структурам.

Выставка в Третьяковской галерее продлится до 22 августа.

Дополнительная информация:

Фонд развития культуры и искусства на регулярной основе организовывает и поддерживает мероприятия в области искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии. Фонд налаживает международные культурные связи и продвигает культуру Узбекистана на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и подготовка новых специалистов для музеев, театров и других институций.

Официальный сайт: www.acdf.uz

Instagram:  https://instagram.com/acdfuz

Facebook: https://www.facebook.com/acdfuz

Telegram: https://t.me/acdfuz

Email: info@acdf.uz

Милена Мадмусаева поучаствовала в награждении деятелей врачей и учителей в Москве — видео
Видео, Горячее

Милена Мадмусаева поучаствовала в награждении деятелей врачей и учителей в Москве — видео

Актриса Мукаддас Садуллаева показала свои любимые духи за 340 долларов — видео 
Видео, Горячее

Актриса Мукаддас Садуллаева показала свои любимые духи за 340 долларов — видео 

Дочь трагически погибшего актера Пола Уокера вышла замуж — видео
Горячее

Дочь трагически погибшего актера Пола Уокера вышла замуж — видео

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира
Горячее

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

Актриса Дурдона Курбанова рассказала, почему у нее нет друзей
Горячее

Актриса Дурдона Курбанова рассказала, почему у нее нет друзей

Кайли Дженнер намекнула на пол ребенка — фото
Горячее

Кайли Дженнер намекнула на пол ребенка — фото