В Лондоне открылась выставка о Саре Эшонтураевой и движении джадидов в Узбекистане – Peoplenews.uz
Афиша 13:07 | 30.10.22

В Лондоне открылась выставка о Саре Эшонтураевой и движении джадидов в Узбекистане

Организатором мероприятия стал фонд Bourse & Bazaar.

В Лондоне открылась выставка о Саре Эшонтураевой и движении джадидов в Узбекистане

В Лондоне в галерее Asia House открылась фотовыставка, рассказывающая историю Сары Эшонтураевой, иконы драматического искусства Узбекистана, и ее связь с представителями интеллектуального движения джадидов.

Выставка под названием «Связанные жизнью и образованием: Сара Эшонтураева и движение джадидов в Узбекистане», включает более 70 исторических фотографий, личных писем и документов из семейного архива Эшонтураевой, которые впервые выставляются за пределами Узбекистана. Первая за последние годы, посвященная истории просвещения в Узбекистане выставка за рубежом привлекла большой интерес общественности Лондона и в день открытия собрала более 150 гостей, среди которых были известные деятели искусства, профессоры, дипломаты, общественные деятели, журналисты.

Сара Эшонтураева — первая профессиональная актриса в Узбекистане, звезда театра и кино и супруга актера Аброра Хидоятова, была награждена орденом за заслуги в области искусства и культуры Советского Союза. Эшонтураева сыграла самые культовые роли, в том числе 400 спектаклей в роли Дездемоны в «Отелло» Уильяма Шекспира.

Ее судьба в начале ее карьеры и до конца 1920-х была тесно связана с джадидами – группой интеллектуалов, которые верили в совместимость духовных ценностей и современных тенденций, стремились использовать искусство и науку для решения социальных проблем. В рамках этих усилий драматическое искусство стало мощным инструментом распространения в обществе знаний и формирования новой национальной идентичности. Название выставки взято из начальных строк Дездемоны в пьесе и намекает на то, что Эшонтураева была связана с джадидами как своим воспитанием, так и общим прошлым, радостным и трагическим.

Посол Узбекистана в Лондоне Саид Рустамов выступил с приветственной речью на открытии выставки.

«Прогрессивные идеи джадидов о национальном возрождении и самоопределении и их усилия по созданию общества, основанного на общечеловеческих гуманистических ценностях, стали важным источником вдохновения для сегодняшнего современного Узбекистана. По этой причине это огромная ценность сохранять и углублять наше понимания таких исторических фигур, как Сара Эшонтураева. Мы надеемся, что ученые Великобритании внесут свой вклад в изучение этого трансформационного периода в истории Узбекистана», — сказал Рустамов.

Куратором выставки выступила английский искусствовед Нилуфар Эдмондс.

«Как женщина и общественный деятель, оказавшаяся в центре внимания с конца 1920—х годов, Эшонтураева была вынуждена приуменьшать свою идейную принадлежность и связь с Джадидами — по крайней мере, так казалось окружающим. Чтобы восстановить собственную реальность после этого принудительного вытеснения, она сохранила почти все фотографии и документы, свидетельствовавшие о ее карьере в тот период», — говорит Эдмондс.

Тема джадидов и исторической значимости их деятельности сегодня активно освещается в Узбекистане. Так в апреле 2022 года в Ташкенте прошла выставка Сары Эшантураевой и джадидов, а позже деятельности Махмудходжа Бехбуди – одного из лидеров джадидского движения.

Организатором выставки в Лондоне стал фонд Bourse & Bazaar.

«Историческое и культурное значение коллекции стало очевидно для меня, когда я посетил выставку в Ташкенте в Галерее изобразительного искусства НБУ. История Эшонтураевой и ее связи с джадидами дает некоторое понимание о том, что делает Узбекистан такой динамичной страной сегодня. Я горжусь тем, что мы смогли организовать расширенную выставку в Лондоне. В рамках выставки мы также выпустили замечательный каталог музейного качества. Мы планируем внести посильный вклад в преумножение литературных источников о джадидах, переведя этот каталог на узбекский язык», — отметил директор Фонда Эсфандияр Батмангхелидж.

Выставка «Связанные жизнью и образованием» будет проходить в Asia House в Лондоне до 30 октября.

Кайли Дженнер показала свою громадную елку — видео
Видео

Кайли Дженнер показала свою громадную елку — видео

Муборак Абдуллаева поведала о своей давней привычке
Горячее

Муборак Абдуллаева поведала о своей давней привычке

Лил Хурамов рассказал, какой он видит свою жизнь через 10 лет
Горячее

Лил Хурамов рассказал, какой он видит свою жизнь через 10 лет

Шахзода Мухаммедова рассказала секрет о своём муже
Горячее

Шахзода Мухаммедова рассказала секрет о своём муже

Мэтта Смита заметили с новой девушкой
Горячее

Мэтта Смита заметили с новой девушкой

С 28 ноября Central Park будет полностью закрыт
Город

С 28 ноября Central Park будет полностью закрыт