В Кашкадарье определили победителей конкурса сочинений, проведенного по инициативе Президента Узбекистана – Peoplenews.uz
Город 20:00 | 14.5.22

В Кашкадарье определили победителей конкурса сочинений, проведенного по инициативе Президента Узбекистана

В Кашкадарьинской области прошли культурно-просветительские мероприятия с участием известных кинематографистов и деятелей культуры.

В Кашкадарье определили победителей конкурса сочинений, проведенного по инициативе Президента Узбекистана

В Кашкадарье  45 финалистов областного конкурса, вдоохновленные премьерным показом нового фильма «Мухаббат бахори», написали сочинения о своем любимом киногерое.

Организатором мероприятий стало Агентство кинематографии Узбекистана и Министерство народного образования. Они показали учащимся общеобразовательных школ фильм «Мухаббат бахори» и затем провели конкурс сочинений под девизом «Мы будем учиться у наших киногероев». 

Заключительный этап конкурса прошел сегодня в Молодежном центре Карши.

Более подробно о состоявшемся мероприятии рассказал генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов. 

Инициатива проведения показов фильмов и конкурса сочинений среди школьников принадлежит Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.  Эта идея  воплощена в жизнь. Так, в Кашкадарье этот конкурс охватил   169 518 учащихся из 1204 общеобразовательных школ области. И сегодня на этом конкурсе мы показали школьникам различные фильмы о выдающихся личностях нашей страны.  В финале конкурса принимают участие 45 лучших школьников. Также мы представляем премьеру о любимых народом поэтах Узбекистана Хамида Алимжана и Зульфии, их жизни, творчестве, взаимной любви и верности. Благодарим наших партнеров  — Министерство народного образования, Союз писателей, а также администрацию Президента Узбекистана за высокий уровень организации этого конкурса, — прокомментировал Абдухаликов. 

Стоит отметить, что фильм «Мухаббат бахори» режиссера Ибрагима Расулова снят по заказу Агентства кинематографии. Кинолента посвящена жизни и творчеству народного поэта Узбекистана Зульфии и общественного деятеля, литератора Хамида Алимжана.

Когда я снимал этот фильм, я знал, что в первую очередь его должны посмотреть школьники, и очень рад, что премьеру первыми увидели именно учащиеся школ. Для меня как режиссера это был большой подарок, —говорит Ибрагим Расулов, режиссер-постановщик фильма.

После просмотра ребята написали свои впечатления о фильме в виде сочинений. Коллегия жюри определила лучшие работы, и победители школьники были награждены ценными призами. Кроме того, все участники получили почетные грамоты и сувениры. 

Школьники много пишут сочинений, но в этот раз конкурс для них был необычным и запоминающимся. Изучение творчества великих поэтов Узбекистана Хамида Алимжана и Зульфии входит в школьную программу, и, безусловно, просмотр фильмам и написание эссе по нему расширит кругозор детей Думаю, что такие инициативы положительно скажутся на качестве образования, — считает советник министра народного образования Насиба Мамараимова.

В финал конкурса вышли 45 школьников. Все они получили в подарок книги серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».  Примечательно, что призовые места заняли девочки. Первое место досталось Севинч Уктамовой, второе – Нилуфар Хушмуродовой и почетна бронза – Севинч Яхшиевой. 

Церемония награждения победителей конкурса сочинений прошла в торжественной обстановке. В ней приняли участие заместитель советника Президента Республики Узбекистан Нодир Холбутаев, генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухоликов, советник министра народного образования Насиба Мамараимова. Они вручили призы победителям.

Своими впечатлениями от мероприятия поделилась победитель конкурса, ученица 9 класса школы № 24 Шахрисабзского района Севинч Уктамова:

Конкурс сочинений на тему «Учимся у героев фильма» нас очень вдохновил. Мы смотрим много фильмов, но не пишем о них свои мысли. Такая возможность была предоставлена в этом конкурсе. Очень признательна нашему президенту за то, что предоставляет нам, школьникам, такие замечательные возможности. В фильме «Мухаббат бахори» больше всего впечатлил финал. Я заняла почетное первое место на этом конкурсе, и считаю это достижение не только своим, но и достижением моих учителей и родителей, — сказала Севинч Уктамова.

Любимые места релокантов в Ташкенте
Эксклюзив

Любимые места релокантов в Ташкенте

Самые дорогие для жизни города мира в 2022 году
Горячее

Самые дорогие для жизни города мира в 2022 году

Егор Крид побрился налысо
Горячее

Егор Крид побрился налысо

YouTube представил ТОП-3 самых популярных видео 2022 года
Горячее

YouTube представил ТОП-3 самых популярных видео 2022 года

Демна Гвасалия лично извинился за скандальную рекламу Balenciaga
Горячее

Демна Гвасалия лично извинился за скандальную рекламу Balenciaga

Ташкентский Планетарий покажет новогоднюю программу
Афиша

Ташкентский Планетарий покажет новогоднюю программу