Истории

Эксклюзивный гайд «Как защитить себя при нападении» специально для читателей PEOPLE

Защищайтесь, и не судимы будете.

Эксклюзивный гайд «Как защитить себя при нападении» специально для читателей PEOPLE

Из-за новостей о нападениях часто возникает вопрос о самообороне. Своей историей поделилась молодая девушка Азиза. PEOPLE решил разобраться, есть ли законные способы защитить себя от атаки, а также подготовил несколько практических правил на случай нападения.

История Азизы Алиевой

Я пошла выгуливать собаку примерно в 19:00. На мне были широкие джинсы и оверсайз футболка, была без макияжа, поэтому аргументировать ситуацию тем, что я сама всё спровоцировала — нереально. Рядом с местом выгула находился велопрокат, а это значит, что и большое количество людей. Я проходила мимо с собакой и за нами начали ехать на велосипедах трое, а то и больше парней. Один из них начинает резко меня подрезать. После третьего раза, мы с собакой сошли с тротуара и ушли на парковку, которая была огорожена от велодорожки, дабы избежать столкновения.

via GIPHY

Один из них берёт свой велосипед и целенаправленно обходит это ограждение. Далее он садится на велик, начинает брать разгон прямо на меня и со всей дури наезжает на меня и собаку. Это перебор, когда человек целенаправленно наезжает на худощавого щенка средних размеров. Если бы я не держала собаку близко к ноге, а вела бы на свободном поводке, то от него бы остался сплошной фарш с переломами.

На мой вопрос: «Ты адекватный?», этот парень встаёт с велика и начинает меня избивать и многократно наносить удары по лицу. На минуточку, всё происходило у пешеходного перехода, и ни один человек не подошёл и не помог. Только спустя некоторое время один неравнодушный прохожий оттащил меня и собаку. После избиения этот парень садится на велосипед и уезжает в «закат». Я начинаю спрашивать у его друзей, кто он такой и почему позволяет себе такое, на что получаю лаконичный ответ: «А ему всё равно!», и уезжают.

А теперь, рассмотрим как защитить себя в такой ситуации. Статья 37 Уголовного кодекса Республики Узбекистан даёт право обороняться, если на вас напали, но превышение пределов необходимой обороны наказуемо.

Необходимая оборона — защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от посягательства, сопряжённого с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой такого насилия. В этом случае вы можете причинить нападающему любой вред. 

Пределы необходимой обороны — если нападение не сопряжено с насилием, опасным для жизни, вы можете защищаться, не превышая пределов необходимой обороны. Вы не должны умышленно причинять вред, не соответствующий опасности нападения.

via GIPHY

Неожиданное нападение — если на вас нападают неожиданно, и вы не можете объективно оценить степень и характер опасности нападения, причинение нападающему любого вреда не будет превышением необходимой обороны. Суд выяснит, насколько неожиданной для вас была атака, учитывая время, место, обстановку, способ нападения и ваше эмоциональное состояние.

Статья о необходимой обороне распространяется на всех, вне зависимости от того, занимались ли вы, например, боксом, или даже не знаете как стоять в боевой стойке.

Нападения как правило происходят внезапно, и когда они случаются, паника легко может взять над нами верх. Всегда, когда есть возможность, лучше убежать и скрыться, особенно если нападающие превосходят вас силой. Если бежать некуда, защищайтесь. Также не всегда стоит рассчитывать на помощь прохожих или полиции, но помните — они смогут после дать показания на вашего обидчика. Используйте только разрешённое оружие самообороны и подумайте перед тем, как его достать. Если вы не готовы им воспользоваться, лучше не угрожайте.

— Попытайтесь сделать как можно больше шума. Защищаясь, пытайтесь кричать как можно громче, в первую очередь кричите на нападающего, чтобы привлечь прохожих.

— По возможности используйте голову, колени и локти. Это самые твёрдые части вашего тела, поэтому они окажут наибольшее воздействие (при эффективном использовании).

Помните: цель — убежать. Не подвергайте себя большей опасности. Если вам удастся ранить нападающего, используйте возможность вернуться в безопасное место.

via GIPHY

Несколько приёмов:

Повредить нос: ладонью руки нанесите противнику восходящее движение вперед по его носу. Нос очень чувствителен, поэтому даже такое простое движение может привести к его поломке или кровотечению. Каким бы ни был результат, нападающий должен быть достаточно ранен, чтобы вы смогли убежать от него.

Ткните в глаз: это звучит просто, но даже такая мелочь, как ткнуть противнику в глаз, может остановить его, поскольку это действительно причинит ему боль, и он не сможет увидеть, что делает.

Не бойтесь проявлять немного силы — многие эксперты по самообороне рекомендуют использовать «оружие», например ключи, чтобы защитить себя, гарантируя, что зрение вашего атакующего ухудшится на достаточно долгое время, чтобы вы могли убежать.

Удар головой назад: если нападающий схватил вас сзади, откиньте голову как можно сильнее, чтобы ударить его по лицу или шее. Это должно ослабить его хватку. Если он не совсем отпускает, наклонитесь и протяните руку между ног, чтобы схватить его за заднюю часть икры или колена, и потяните к себе с максимальной силой. Он должен потерять равновесие или даже полностью упасть назад, чтобы у вас было больше времени, чтобы выбраться.

Удар головой вперёд: многие злоумышленники пытаются прижать своих жертв к стене. Если это произойдёт с вами, у вас есть несколько вариантов. Либо слегка опустите своё тело, а затем ударьте головой в челюсть, либо, если его руки находятся по обе стороны от вас, ударьте нападающего как можно сильнее по подмышке, чтобы он убрал руки.

И всегда помните, каждая история индивидуальна — и универсального совета, как вести себя, если на вас напали, нет. Понимание возможных последствий поможет решить, стоит ли обороняться.

Милена Мадмусаева поучаствовала в награждении деятелей врачей и учителей в Москве — видео
Видео, Горячее

Милена Мадмусаева поучаствовала в награждении деятелей врачей и учителей в Москве — видео

Актриса Мукаддас Садуллаева показала свои любимые духи за 340 долларов — видео 
Видео, Горячее

Актриса Мукаддас Садуллаева показала свои любимые духи за 340 долларов — видео 

Дочь трагически погибшего актера Пола Уокера вышла замуж — видео
Горячее

Дочь трагически погибшего актера Пола Уокера вышла замуж — видео

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира
Горячее

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

Актриса Дурдона Курбанова рассказала, почему у нее нет друзей
Горячее

Актриса Дурдона Курбанова рассказала, почему у нее нет друзей

Кайли Дженнер намекнула на пол ребенка — фото
Горячее

Кайли Дженнер намекнула на пол ребенка — фото