Стиль

«Высоцкий» и «Джентельмены удачи»: зарубежные фильмы и сериалы, которые были сняты в Узбекистане

Очередное доказательство тому, что наша страна славится не только едой, но и красивыми местами.

«Высоцкий» и «Джентельмены удачи»: зарубежные фильмы и сериалы, которые были сняты в Узбекистане

Всегда приятно при просмотре зарубежных фильмов, вдруг увидеть на экране знакомые улочки родных городов. Правда, такое встретишь нечасто. Редакция PEOPLE собрала семь увлекательных фильмов и сериалов, которые были сняты в Узбекистане. Эти картины покажут удивительные места нашей страны и скрасят ваш субботний вечер.

1. Сериал «След Саламандры»

Российский сериал «След Саламандры» был снят в 2009 году и повествует о молодой учительнице Вере, которая отправляется в чужую страну на поиски без вести пропавших мужа и сына. Одну из главных ролей в сериале исполнил узбекский актер Фарход Махмудов, но это далеко не единственная связь картины с Узбекистаном. Дело в том, что некоторые эпизоды «Следа Саламандры» снимали в знаменитом особняке у Чарвака, расположенный в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Сейчас двухэтажное здание с 35 комнатами выставлено на аукцион со стартовой ценой в 7,7 млрд сумов.

К сожалению, съемки сериала в Узбекистане не обошлись без трагедий. Во время прогулки девушка из операторской группы сорвалась со скалы и скончалась от перелома шеи. Но съемки «Следа Саламандры» не остановили.

Фото: Скриншот из сериала «След саламандры»

2. Фильм «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников»

Всеми любимый фильм-сказка является совместной работой узбекских, индийский и российских кинематографов. Картина рассказывает о бедном дровосеке Али-Бабе, который нашел несметные богатства в сказочной пещере разбойников. Интересно, что 70% съемок фильма «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» проходили в Бухаре, Ташкенте и даже соседнем Душанбе. Кинолента поразит зрителей пейзажами Средней Азии, индийскими песнями и танцами. В главных ролях — звезды индийского, российского, армянского, узбекского, грузинского, туркменского, киргизского и советского кино.

 

3. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» 

Сюжет этой картины разворачивается в 1979 году, когда выдающийся российский музыкант Владимир Высоцкий давал ряд концертов в Узбекистане. Артист часто посещал Ташкент, Самарканд и Бухару. В особенности Высокий любил город Зарафшан, где он записал множество своих песен. Главную роль в фильме исполнил Сергей Безруков, а роли второго плана исполнили Иван Ургант, Оксана Акиньшина, Анна Ардова и другие звезды.

Любопытно, что продюсеры картины, создавая атмосферу Узбекистана, изучили творчество художников Петра Бенькова и Александра Волкова. Сами съемки проходили на территории нашей страны, в том числе и на живописной площади Регистан.

 

4. Фильм «Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме»

В центре сюжета — мальчик из Америки, который посещает города, где жил его предок — персидский поэт Омар Хаям. Параллельно, в фильме повествуется о жизни философа. Съемки картины проходили в Самарканде и Бухаре, которые и по сей день сохранили свой исторический облик и позволили съемочной команде передать дух XI-XII веков.

 

5. Фильм «Апачи»

Значительная часть съемок легендарного фильма об индейцах производилась в Узбекистане: в пригороде Ташкента (Чимган) и в Самарканде (близ Китабского перевала). Немецкий режиссер Готфрид Кольдиц посчитал, что наши ландшафты ничем не хуже мексиканских степей. Любопытно, что в массовке в качестве «индейцев» привлекались местные жители Самарканда. В 1974 году Готфрид Кольдиц вернулся в Узбекистан для продолжения «Апачей» — фильма «Ульзана», одного из последних вестернов с участием югославской суперзвезды Гойко Митича.

 

6.  Фильм «Джентльмены удачи»

Немногие знают, что все «тюремные» эпизоды культового фильма «Джентльмены удачи» были сняты в тюрьме Каттакургана в Самарканде, в том числе и другие знаменитые сцены: бегство из тюрьмы в цистерне с цементом и пробежка «спортсменов» вокруг Гур-Эмира. Несколько лет назад в Сети появился редкий снимок, сделанный в Каттакургане во время съемок фильма «Джентльмены удачи».

 

7. Сериал «На солнечной стороне улицы»

В 2010 году на протяжении трех месяцев в Ташкенте проходили съемки многосерийного фильма по книге Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». Главные роли в нем исполнили актеры Анна Снаткина, Иван Стебунов, Юлия Маврина и другие.

Любопытно, что сериал, в котором изображен послевоенный Ташкент, с первых же серий вызвал неоднозначную реакцию у зрителей, особенно у жителей столицы. Некоторым зрителям фильм пришелся по душе, но другие отказывались воспринимать его всерьез. Сериал доступен на YouTube.

Фото: smotrim.ru
«Папы любят уличных девушек»: Азиза Якубова высмеяла мужа-изменника на телевидении — видео 
Видео, Горячее

«Папы любят уличных девушек»: Азиза Якубова высмеяла мужа-изменника на телевидении — видео 

Вере Брежневой подарили кольцо стоимостью почти 10 тысяч долларов — фото
Горячее

Вере Брежневой подарили кольцо стоимостью почти 10 тысяч долларов — фото

Тимати может вновь стать участником нового сезона «Холостяка»
Горячее

Тимати может вновь стать участником нового сезона «Холостяка»

Диора Усманова рассказала, как пережила смерть своего мужа
Горячее

Диора Усманова рассказала, как пережила смерть своего мужа

Певица Лола раскрыла свой секрет успеха 
Горячее

Певица Лола раскрыла свой секрет успеха 

Рэпер Птаха заявил, что группа Centr распалась из-за измен Айзы Долматовой ее мужу Гуфу
Горячее

Рэпер Птаха заявил, что группа Centr распалась из-за измен Айзы Долматовой ее мужу Гуфу