Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии - PEOPLE.UZ
Горячее 23:46 | 21.1.22

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

В пресс-службе ведомства прокомментировали информацию о связи сюжета сериала с Фирдавсом Абдухаликовым.

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

Агентство кинематографии по поводу статьи под названием «скандал Sabria: Тема бесстыдной сцены в сериале переплелась с личностью Фирдавса Абдухаликова», которая была опубликована на сайте Kun.uz, сообщает следующее:

Телесериал «Сабрия», который в последнее время широко обсуждается в социальных сетях, не был снят по заказу Агентства кинематографии, и на сьемки указанного выше сериала государственные средства не выделялись. Сериал не имеет никакого отношения к Агентству кинематографии. Он был снят независимой частной студией и не рассматривался Художественным советом Агентства кинематографии. Художественный совет Агентства имеет право рассматривать только продукцию, которая снимается по государственному заказу, а также фильмы, подавшие заявку на разрешение на показ в кинотеатрах. Агентство отвергает все подобные обвинения и призывает не отвлекать общественное мнение.


В соответствии с Протоколом № 92 по поручениям Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, которые были даны во время посещения киностудии «Узбекфильм» в ноябре 2020 года и письменным поручением Кабинета Министров от 29 декабря 2020 года перед Агентством кинематографии и Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации поставлена ​​задача по съемке сериалов совместно с негосударственными телеканалами. Вместе с тем, в Указе Президента Республики Узбекистан 07.04.2021 г. № УП-6202 «О мерах по поднятию киноисскуства на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли» определено, что телеканалам, осуществляющим деятельность в республиканском масштабе, Агентством ежегодно выделяются субсидии в размере не менее 12 миллиардов сумов на поддержку и развитие производства национальных сериалов.


По закону генеральный директор Агентства не имеет полномочий напрямую поручать производство того или иного продукта, производство сериалов киностудиям и телеканалам. Принятие решения по вопросу с какими телеканалами и частными студиями работать Агентству, находится в исключительной компетенции Художественного совета при Агентстве кинематографии, созданного Кабинетом Министров, решение принимается большинством голосов членов совета. Кроме того, проекты сериалов, представленные киностудиями и телеканалами, и их смета могут быть рассмотрены Экспертным советом при Агентстве, и после коллегиального решения членов правления может быть заключен договор на финансирование производства сериала.


В статье не упоминаются сериалы, которые сняты в сотрудничестве с другими телеканалами и киностудиями. Игнорирование этого важного факта может привести к неправильному пониманию в обществе. После рассмотрения проектов сериалов, поступивших от всех киностудий и телеканалов, обратившихся в Агентство кинематографии, работы, соответствующие требованиям, получают одобрение Художественного и Экспертного советов, и только затем получают финансирование. Стоит отметить, что Агентство в производстве сериалов работает по трем направлениям. На основе государственного заказа, на основе равноправного партнерства с телеканалами и на основе прямого сотрудничества с киностудиями. Работа по таким ко-продукционным условиям является первым шагом в развитии индустрии сериалов. В 2021 году Агентством запущено 10 сериалов, 10 сериалов состоят из 454 серий. Из них 51 серия – это киносериалы, 403 серии – телесериалы. Агентством кинематографии созданы сериальные версии 5 художественных фильмов, все они на бесплатной основе предоставлены телеканалам. Среди них такие сериалы, как «Ибрат», «Авлони», «Сумбул», «Илхак», «Бехбуди».

На основании заказа государственными и частными студиям были сняты сериалы «Махалладошлар» («Узбекфильм», 16 серий), «Кодирхон» (ООО «Fan Entertainment», 120 серий), «Орзулар палатаси» (ООО «MY Films», 100 серий). В эфире телеканалов Sevimli и Mening Yurtim вышли сериалы «Орзулар палатаси» (работа над первым сезеоном окончена, но сериал еще не вышел в эфир) и «Кодирхон».

За счет прямого финансирования государственных студий и телеканалов совместно с МВД и Минздравом снимаются сериалы «Тузок» (СевимлиТВ, 120 серий) и «Нажоткорлар» (ЗурТВ, 63 серий, завершен). Следует отметить, что 50% расходов покрываются телеканалами, которые передают в эфир эти сериалы. Упомянутый в статье сериал «Она замин» финансируется телеканалом Sevimli самостоятельно, данный продукт не имеет никакого отношения к агентству.


Телеканал Sevimli помимо производства сериалов на партнерской основе, на регулярной основе оказывает поддержку агентству. В частности, по просьбе Национального кинофонда Узбекистана и Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана телеканал полностью спонсировал проект по оцифровке 65 художественных фильмов, 87 мультфильмов и шедевров узбекского кино, которые хранились в государственном кинофонде России. Среди них такие шедевры узбекского кино, как «Алишер Навоий», «Тохир ва Зухра», «Тошкент нон шахри», «Махаллада дув-дув гап», «Келинлар кузголони», «Суюнчи», «Насриддиннинг саргузаштлари».

Также, телеканал Sevimli выплатил более 3 млрд сумов в качестве финансовой помощи частным киностудиям, производящим художественные фильмы по заказу Агентства. Это мероприятие проводилось для поддержки проектов, финансирование которых задерживалось, и для того, чтобы не было перерывов в съемках. Среди фильмов, получивших финансовую поддержку, «Мерос» Хилола Насимова, «Мен террорчи эмасман» Мухаммадали Искандарова, «Самарқандда қовун таровати» Али Хамраева, «Талваса» молодого режиссера Мурода Иногамова.

Вместо заключения следует отметить, что до 2018 года фильмов и сериалов, снятых по заказу Агентства кинематографии, не было. Такая практика установилась после вышеуказанных приказов и решений, и в результате осуществляемых реформ. Только в 2021 году были созданы 5 киносериалов и 5 телесериалов. Но этой работы недостаточно. Если в течение года агентство сможет снять 5 сериалов, за это время частные студии самостоятельно снимают в несколько раз больше и оказывают огромное влияние на общую картину. В дальнейшем необходимо работать с этими частными студиями, не вмешиваясь в их предпринимательскую деятельность, но при этом необходимо создать специальный консультативно-художественный совет, который будет оценивать художественно-идеологическое содержание кинопродукции. Предлагаем привлечь в Совет, который будет иметь рекомендательную функцию квалифицированных, зрелых и профессиональных специалистов в области кинематографии. Мы призываем частные студии, которые занимаются производством телесериалов, обращаться в Художественный совет, чтобы попытаться улучшить содержание продукта.

Для информации, Агентства по противодействию коррупции заявило, что начало изучение ситуации.

Эксклюзив PEOPLE: в Ташкенте прошел первый большой концерт Noize MC — видео
Горячее, Истории

Эксклюзив PEOPLE: в Ташкенте прошел первый большой концерт Noize MC — видео

Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Горячее

Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер

Компания Disney лишится прав на Микки Мауса
Горячее

Компания Disney лишится прав на Микки Мауса

Феруза Норматова раскрыла истинную причину того, почему она не хочет фотографироваться с фанатами — видео
Видео, Горячее

Феруза Норматова раскрыла истинную причину того, почему она не хочет фотографироваться с фанатами — видео

«Завидуй молча»: Наргиз Закирова жестко ответила подписчице, которая оскорбила узбеков — фото
Горячее

«Завидуй молча»: Наргиз Закирова жестко ответила подписчице, которая оскорбила узбеков — фото

Шакира хочет разрушить карьеру Жерара Пике из-за того, что футболист собирается оставить их общих детей себе
Горячее

Шакира хочет разрушить карьеру Жерара Пике из-за того, что футболист собирается оставить их общих детей себе