Истории 19:55 | 10.8.21

«Таскал за волосы и начал душить»: жуткая история узбекистанки о домашнем насилии

Истории с домашним насилием все чаще начали придаваться огласке.

«Таскал за волосы и начал душить»: жуткая история узбекистанки о домашнем насилии

Довольно долгое время истории про домашнее насилие оставались закулисными. Признаться в том, что ты становишься жертвой очень сложно, как для мужчин, так и для женщин. По статистке ВОЗ в мире каждая вторая женщина сталкивается с бытовым насилием по отношению к себе.

Еще в 2018 году в Узбекистане была учреждена «горячая линия», которая помогает женщинам, столкнувшимся с насилием дома. В это же году было подписано постановление «О дополнительных мерах по реабилитации женщин, пострадавших от насилия». В 29 центрах реабилитации социальные работники, психологи и просто операторы обрабатывают заявки и помогают тем, что оказался в сложной ситуации.

Узбекистанка решилась откровенно рассказать о том, как на протяжении нескольких лет сталкивалась не только с абьюзом со стороны своего партнера, но и с насилием.

Все начиналось, как у всех. Ухаживание и моментальное знакомство с родителями. Мне тогда было 16 лет, когда мы начали встречаться, и в общей сложности отношения продлились шесть лет. Тогда мне казалось, что это отношения навсегда, и мы непременно поженимся. Постоянные букеты, походы в рестораны и парки, все, как в самом лучшем фильме.

Моей маме только этот парень не понравился сразу, но в какой-то момент, ему удалось приглушить ее бдительность.

Мы очень долго не ругались, и я стала думать, что это те самые идеальные отношения. Но однажды все пошло не так. Первый раз, когда я поймала его на переписке с другой девушкой, это было еще в «Одноклассниках», да, тогда все, кто сидел в «Меил.ру» переползли именно в эту социальную Сеть. Он начал оправдываться, но я не верила. Он подговорил друзей, чтобы те разыграли целый спектакль, что это была шутка, невинная переписка, и в какой-то момент меня удалось в этом убедить.

Потом начались постоянные «невинные переписки», я знала, что за ними следовали измены, но я усердно закрывала на это глаза.

И вот при очередной ссоре, он первый раз поднял на меня руку. Тогда это были толчки, хватания за руки и легкое удушье.

Я подумала, что он просто пошел на поводу своего гнева, и такое точно не повторится. Повторилось.

Мы первый раз улетели в Дубай. Такие незабываемые воспоминания останутся у меня навсегда, думала я, и правда, остались. Я спалила его переписку с девочкой с нашего университета. Да, я знаю, что было неправильно брать чужой телефон и читать переписку. Тогда я предъявила это, и это было самой большой ошибкой в моей жизни.

Он накинулся с матом, начал меня душить, я в слезах просила остановиться. Он порвал на мне футболку, и начал таскать за волосы по всему номеру. У меня началась истерика, он выплескивал воду мне в лицо, но я не могла остановиться.

Несколько дней я пролежала в номере в слезах, он повесил на дверь табличку «не беспокоить», чтобы не приходила горничная. Уходя за едой, он закрывал меня на ключ. Но мне некуда было бежать, в чужой стране, не зная языка. Тогда я скинула все фотографии своей подруге, написав, в каком я сейчас отеле, и где меня искать, если не выйду на связь. Мне было очень страшно, но я понимала, что оказалась в тупиковой ситуации, мне никто не мог помочь.

Неделя отдыха стала для меня адом, я просто не понимала, как вообще, человек мог так резко измениться. Ведь мы же были в соцсетях, той идеальной парой, чьи фотки набирали лайки и много комментариев.

По прилету домой, я понимала, что нужно что-то делать, но что? Человек сразу поменял свое отношение, стал внимательным и добрым, как обычно.

Я молчала и боялась, как рассказать об этом маме? Следы от удушья я замазывала тональным кремом, а в Instagram вновь появились истории, где я шутила и показывала только лучшую жизнь с ресторанами и цветами.

Шло время, ситуация стиралась из памяти, кажется, что все наладилось, но я не могла перечить, не могла быть собой. Человек полностью изменил меня, я стала другой. Только самые близкие подруги понимали, что нужно бить тревогу.

Последней каплей во всей этой истории стала критика относительно моего веса, я правда поправилась, и понимала это сама. Парень начал меня сравнивать с другими девушками, приводя примеры инста чик и каких-то знакомых. Но когда мы начали жить вместе, все повторилось. Не встретив его после рабочего дня, он швырнул пакеты с продуктами, мои вещи полетели по квартире, полетела я. Он пытался выгнать меня ночью в мороз из дома. Опять истерика.

Пустяки и «неправильные слова» в его адрес стали поводом для криков, поводом для абьюза. Я долго решалась уйти, но каждый раз меня что-то тормозило, именно тогда я стала понимать женщин, которые терпят много лет насилие. Они боятся неизвестности.

В моей голове крутилось наставление старшего поколения «останешься одна, больше никого не найдешь». Родители не знали о том, что происходило на самом деле, что происходило со мной.

Я с завистью смотрела на тех, кто не просто вместе, а у кого светятся глаза, в то время, как мои были пустыми.

Живя с ним, я читала много книг, смотрела лекции психологов, делала свои заметки, и вот однажды, я решилась, я ушла. Я купила билет в одну сторону, накопив денег, и собрала чемодан. Он не понимал, что происходит, но думаю, что в глубине души ждал. Ждал, что я уйду сама. Ему было удобно, что я выполняла функции кухарки, уборщицы и психолога. Я была его ушами. Я поддерживала, но внутри у меня все давно умерло. У меня уже не было чувств, только боль и желание изменить жизнь.

Правильно говорят, что мужчины уходят из отношений быстро, но потом жалеют. А вот женщины решаются долго, но делают это навсегда.

Я не была самой лучшей девушкой, я совершила много ошибок в этих отношениях, но это не повод поднимать руку. Мы выросли вместе, мы вместе уехали жить в другую страну, мы вместе вставали на ноги, мы вместе прошли трудности, и было много хорошего, но следы от удушья и та самая поездка навсегда остались в моей голове.

Улетев навсегда от него, я удалила все наши фото, из соцсетей пропали все напоминания, лишь изредка через общих знакомых мне приходят весточки. Мало того, мы даже постарались, как взрослые люди сохранить приятельские отношения, но это сложно.

Тогда знакомые в один голос говорили, что я дура. Нельзя было отпускать такого перспективного человека, который, несомненно, станет успешным и богатым, но какой в этом смысл, если при малейшем непослушании, я могла нарваться на его «плохое настроение». У меня была возможность ни в чем не нуждаться и жить, как мечтают многие, он никогда не был жадным, и ни в чем мне не отказывал. Я благодарна по сей день за это, но теперь я знаю, что жизнь стоит дороже!

Моя история похожа на тысячу других. Но она закончилась, точнее ее закончила я.

Мне хочется верить, что этот человек сейчас другой, мне хочется верить, что он изменился и больше ни одна девушка не напишет такую историю, но истина гласит: «Люди не меняются».

Живая музыка, новогодние шоу-программы и конкурсы: подборка ресторанов для больших компаний, где можно отметить корпоратив
Стиль

Живая музыка, новогодние шоу-программы и конкурсы: подборка ресторанов для больших компаний, где можно отметить корпоратив

Филиппа Киркорова могут арестовать за неуплату долгов
Горячее

Филиппа Киркорова могут арестовать за неуплату долгов

Бывший муж Рухшоны снизил себе зарплату, чтобы меньше платить алиментов на детей — фото
Видео, Горячее

Бывший муж Рухшоны снизил себе зарплату, чтобы меньше платить алиментов на детей — фото

Актер Йигитали Мамаджанов пожаловался на людей, не сдерживающих свои обещания — видео
Горячее

Актер Йигитали Мамаджанов пожаловался на людей, не сдерживающих свои обещания — видео

«Чувствую себя третьей лишней»: Лола рассказала об отношениях годовалой дочери с ее супругом — видео
Горячее

«Чувствую себя третьей лишней»: Лола рассказала об отношениях годовалой дочери с ее супругом — видео

Юлдуз Усманова впервые рассказала о своей частной медицинской клинике — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова впервые рассказала о своей частной медицинской клинике — видео