Стиль 19:01 | 19.11.21

Редко, но метко: ТОП-5 экранизаций книг за последние годы

Зачастую, экранизации бестселлеров ничем не уступают самим книгам. 

Редко, но метко: ТОП-5 экранизаций книг за последние годы

Практически вокруг каждого фильма или сериала, снятых по книге бушуют споры о том, что лучше — произведение или его экранизация. Причины споров всегда разные: от внешности актера, неподходящей персонажу до искажения сюжета, когда от книги остались только имена персонажей. Однако, редко, но метко, все остаются довольными фильмами, когда исковерканная сюжетная линия только является плюсом или когда фильм снят четко по книге, на что сценаристы в последнее время идут с большим трудом. 

PEOPLE подготовил материал, о самых лучших экранизациях последних лет. Возможно, вы и не знали, что основой этих фильмов являются книги. 

Жизнь Пи

Вышедший в 2012 году по одноименному роману Янна Мартела фильм рассказывает о том, как парень по имени Пи выжил в открытом море в одной лодке с тигром. Его семья владела зоопарком, где главным достоянием был бенгальский тигр Ричард Паркер. По стечению обстоятельств, семье надо было перебраться из Индии в Канаду и продать всех животных. Однако, грузовое судно потерпело крушение, в котором погибли все животные и семья Пи. Тут и начинается красочная история выживания 15-летнего парня и хищного зверя в одной лодке.

Облачный Атлас

У многих данная картина ассоциируется с путаницей, ведь ней несколько сюжетных линий. Более того, каждая линия рассказывает о событиях в разных промежутках времени: от племенных поселений до высокотехнологичного будущего, и при этом всех персонажей в разных промежутках играют одни и те же актеры. Это шесть историй — пять реинкарнаций, происходящих в разное время, тесно переплетающихся между собой. Режиссеры написали сценарий на основе одноименного романа Дэвида Митчелла, изданного в 2004 году. Прошлое и будущее переплелись прочной нитью, но мало кто задумывается об этом в настоящем. Каждое действие, каждый сделанный выбор ведет к определенным последствиям и именно эти действия предопределяют последующий ход событий в жизни.

Игра Престолов 

Этот сериал из восьми сезонов можно смело назвать одним из самых популярных прошедшего десятилетия. Снят он по циклу романов «Песнь льда и огня» Джорджа Р. Р. Мартина. Действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько сюжетных линий. Основных сюжетных арок три: первая посвящена борьбе нескольких влиятельных домов за Железный Трон Семи Королевств либо за независимость от него; вторая — потомку свергнутой династии правителей, принцессе-изгнаннице, планирующей вернуть престол; третья — древнему братству, охраняющему государство от угроз с севера.

Бойцовский клуб

Первое правило бойцовского клуба — не рассказывать о нем, но нам придется. Фильм, снятый по книге Чака Паланика наполнен психоделикой и жестокостью. После просмотра хочется оглянуться на тех, с кем смотрел и сказать: «Вот к чему может привести рутинная работа в офисе». Конечно, если вы уверены, что помимо вас были другие зрители. 

Фильм 1999 года Дэвида Финчера о сотруднике страховой компании, который страдает хронической бессонницей и отчаянно пытается вырваться из мучительно скучной жизни. Однажды в очередной командировке он встречает некоего Тайлера Дёрдена — харизматического торговца мылом с извращенной философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование — удел слабых, а единственное, ради чего стоит жить — саморазрушение.

Проходит немного времени, и вот уже новые друзья лупят друг друга почем зря на стоянке перед баром, и очищающий мордобой доставляет им высшее блаженство. Приобщая других мужчин к простым радостям физической жестокости, они основывают тайный Бойцовский клуб, который начинает пользоваться невероятной популярностью. Но все ли происходящее является реальностью?

Великий Гетсби

Это, наверное, один из немногих фильмов современности, который рассказывает о невинной и чистой любви, полной надежды между взрослыми людьми. Снята кинолента по не менее великолепному роману Френсиса С. Фицджеральда. История рассказывает об эпохе 20-х годов XX века. Начинающий писатель Ник Каррауэй приезжает в Нью-Йорк со среднего Запада. Волею судеб он селится по соседству с загадочным миллионером Джеем Гэтсби, который известен своими постоянными вечеринками и легким отношением к своему несметному состоянию. На противоположном берегу бухты проживают кузина Ника, Дэйзи и ее муж Том Бьюкенен. Сначала Ника увлекает и захватывает мир богатой аристократии, но потом он понимает, что в нем нет места настоящим чувствам, а значит, и настоящему счастью.

Насафий выпустил трогательный трек после того, как набил татуировку на лице — видео
Видео, Горячее

Насафий выпустил трогательный трек после того, как набил татуировку на лице — видео

Певица Адель рассказала, какие продукты помогли ей похудеть на 45 килограммов
Горячее

Певица Адель рассказала, какие продукты помогли ей похудеть на 45 килограммов

Участнице Blackpink поставили страшный диагноз
Горячее

Участнице Blackpink поставили страшный диагноз

Мукаддас Садулаева показала архивное видео выписки из роддома с сыном — видео
Видео, Горячее

Мукаддас Садулаева показала архивное видео выписки из роддома с сыном — видео

«Ты умер»: Филипп Киркоров объявил войну продюсеру Виктору Дробышу
Горячее

«Ты умер»: Филипп Киркоров объявил войну продюсеру Виктору Дробышу

Азиза Якубова ответила на слухи о романе с бывшим мужем Рухшоны — видео 
Видео, Горячее

Азиза Якубова ответила на слухи о романе с бывшим мужем Рухшоны — видео