Раскрываем секрет успешного успеха: редактор PEOPLE о том, кто такие инфоцыгане и как не попасться на их уловки - PEOPLE.UZ
Стиль 19:03 | 14.1.22

Раскрываем секрет успешного успеха: редактор PEOPLE о том, кто такие инфоцыгане и как не попасться на их уловки

Спойлер: настоящий секрет успеха купить не получится.

Раскрываем секрет успешного успеха: редактор PEOPLE о том, кто такие инфоцыгане и как не попасться на их уловки

Один из самых ценных ресурсов в мире — информация. На протяжении всей жизни мы слышим различные поговорки и высказывания о том, какой силой обладает слово. С его помощью можно и влюбить, и убить. Из-за недостоверной информации рушатся отношения между людьми, рождаются сплетни или того хуже, начинаются войны. Однако в данном материале мы с вами поговорим о другом феномене — инфоцыганство. И, конечно же, расскажем, как на него не нарваться. 

Инфоцыгане — люди, которые продают какую-либо информацию, не имеющую ценности и уникальности. 

Никто иной, как любимая Леночка Блиновская идеально подходит под данное описание. Этот персонаж нам известен уже со всех сторон, однако после ее высказываний на интервью у Ксении Собчак, Блиновская открылась нам с совершенно с новой, более интересной стороны.

 

Если вы еще не в курсе, Елена Блиновская — изначально модель, а последние несколько лет самый скандальный и неоднозначный тренер личностного роста. Она создала «Марафон желаний», естественно, платный, после прохождения которого ваша жизнь кардинально изменится в лучшую сторону. Пользователи Сети поделились на два лагеря: кто-то заявляет, что курс не несет никакой смысловой нагрузки, а у других наоборот случились те самые кардинальные изменения. Все же, это не умаляет факт того, что марафон — сплошное пустословие, причем за немалые деньги. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🦩СО МНОЙ ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ (@elena_blinovskaya)

Возвращаемся к теме интервью на канале Собчак. Было много «интересных» неоднозначных моментов, которые заставляли задуматься о профессионализме Елены. Однако фрагмент в лодке, когда Блиновская вышла из себя после слов Ксении и пригрозила плевком в «рожу», подтвердил все вышеупомянутое. Как человек, который восприимчив к критике, не контролирует гнев и открыт к явным провокациям может обучать жизни в гармонии с собой других людей? 

В качестве примера можно еще привести Регину Тодоренко, которая вдруг стала экспертом в исполнении желаний и обучает девушек, как обрести женскую энергию. Пополняет список Гусейн Гасанов, который рассказывает о «мышлении миллионера». Интересный факт, ни один настоящий миллионер не раскроет свой секрет заработка. Следующая на очереди — Оксана Самойлова, которая запустила курс личностного роста. Здесь ситуация интереснее: одна блогер оставила не самый лестный отзыв, Самойлова подала на нее в суд, а после платежная система курса просто дала сбой. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ГУСЕЙН ГАСАНОВ (@gusein.gasanov)

Также бывают целые комьюнити инфоцыган, которые выходят за рамки Интернета. Они могут открыть учебный центр или университет, это может стать показателем того, что в таком учреждении и вправду чему-то учат. Но от настоящего образования там одно название. 

Какого рода информацию продают и что они обещают по итогу?

Темы продаваемых курсов, марафонов и гайдов могут быть абсолютно разными: как стать миллиардером, как полюбить себя, как сделать свою жизнь лучше, как стать самым крутым в мире. То есть, инфоцыганство — это не только про ту информацию, которая «сделает нам красивую жизнь», а в принципе про пустословие, что продается в красивой обертке уникальности. По итогу изучения продукта, автор обещает мгновенный результат, а если его нет, то это уже ваша вина — не смогли понять, не каждому дано.

Как им удается продавать курсы и на что давят инфоцыгане?

Первым делом, чтобы продать свой продукт надо привлечь клиента. Инфоцыгане рассказывают о своем успехе, показывают в соцсетях свою роскошную жизнь и нередко делятся фейковыми успехами своих не менее фейковых подопечных.

Далее. Зачастую для людей намного важнее подача, чем содержание. Все создатели курсов и марафонов — хорошие ораторы и актеры, которые сражают наповал людей своей обаянием, вызывают доверие и даже могут внушить что-либо.  

Аферисты готовы на все, чтобы продать свой курс и пустить пыль в глаза. Те самые посты с роскошной жизнью, закрытые встречи со всякими плюшками создают образ чего-то эксклюзивного и недосягаемого. Это вызывает зависть, желание иметь то же самое, и люди покупают курс.

Еще один способ привлечения клиента — это обязательное проведение пробного бесплатного урока. На нем коучи действительно могут дать крупицу интересной информации, но только для того, чтобы заманить вас и заставить покупать их услуги. 

В особо «тяжелых» случаях инфоцыгане могут создать организации по типу финансовых пирамид или сетевого маркетинга. В подобных компаниях зарабатывают только те, кто смог найти клиента и «впихнуть» ему товар. И таким образом, в эту воронку затягивается все больше и больше людей. Мошенники так качественно могут «присесть на уши» и убедить в эффективности продукта, что клиент вполне может отдать все свои сбережения или, что еще хуже, взять кредит.

Также авторы используют хитрую тактику «уверенность в неопределенности». Это означает, что они берут за основу очевидные вещи, которые всем нужны, при этом оставляют ее немного неопределенной. К примеру, «Как сделать свою жизнь лучше?». У каждого из нас есть что-то, что не устраивает в нашем существовании и мы хотим это устранить/сделать лучше. При этом инфоцыгане не уточняют, что именно сделать в жизни лучше. Они обобщают это понятие, а покупатель подгоняет его под свою ситуацию и думает, что ему это необходимо.

Более того, эти феи и волшебники создают эффект эксклюзивности. Будто тот или иной продукт создан исключительно для определенного человека. Они обращаются напрямую к потребителю своего контента, стирают с ним границы и образуется пузырь доверия и понимания. Рождается ощущение, что этот курс — именно то, что тебе нужно, он создан именно для тебя. Инфоцыгане давят на эмоции и больные точки читателя, обещают решение глобальных проблем, а не конкретные навыки.

Как не попасться на уловки?

Первым делом, необходимо ознакомиться с программой обучения. Стоит точно знать, что вас ожидает на курсе и что обещано по итогу. В плане курса не должно быть размытости и неопределенности, а также никаких общих фраз. 

Далее надо узнать, кто ведет курс. Это должен быть не просто известный человек или медийная личность, а человек с достижениями и хорошими результатами честного труда. Только такие смогут дать знания.

Найти мнения реальных людей. Запомните, что отзывы надо смотреть не только на сайте бренда, под которым выходит продукт, но и на других платформах. Более того, нет еще такого продукта, у которого только положительные отзывы. Надо изучить все комментарии, и по возможности пообщаться с тем, кто прошел курс. 

Вред, который несут инфоцыгане заключается в следующем: они заставляют клиентов тратить время и деньги впустую. Выдавая себя за экспертов той или иной сферы, авторы курсов могут «скормить» аудитории недостоверную и даже вредоносную информацию.

Автор: Малика Камилова

Тимати заявил о готовности отдать долг Родине
Горячее

Тимати заявил о готовности отдать долг Родине

Муниса Ризаева рассказала о мужских изменах и вранье
Горячее

Муниса Ризаева рассказала о мужских изменах и вранье

Море прекрасных дам и появление Тимати: Как прошел концерт Анны Седоковой в Ташкенте?
Афиша

Море прекрасных дам и появление Тимати: Как прошел концерт Анны Седоковой в Ташкенте?

Петросян купил двухлетнему сыну дом в Турции
Горячее

Петросян купил двухлетнему сыну дом в Турции

«Ты еще маленький за базар отвечать»: У Ивлеевой конфликт с Егором Кридом
Горячее

«Ты еще маленький за базар отвечать»: У Ивлеевой конфликт с Егором Кридом

Низомиддинова шокировала поклонников новым образом
Горячее

Низомиддинова шокировала поклонников новым образом