Стиль 18:44 | 13.8.21

«Проявите сами любовь к себе, а потом ждите ее от окружающих»: ТОП-10 советов от редактора PEOPLE, как полюбить себя

Чем взрослее мы становимся, тем лучше понимаем, что ставить себя на первое место - это не эгоистично, а правильно и полезно.

«Проявите сами любовь к себе, а потом ждите ее от окружающих»: ТОП-10 советов от редактора PEOPLE, как полюбить себя

Обычно, когда мы слышим речи преисполненных людей о том, как важна любовь к себе и своему телу, мы уже по привычке закатываем глаза. Откуда только у этих чудиков столько свободного времени на самопознание? Мы более, чем уверены, что любим себя, ведь нам нравится наша внешность, то, как мы одеваемся или наша прическа, получаем одно удовольствие от нашего отражения в зеркале. Однако любовь к себе — это далеко не удовлетворенность своими внешними параметрами. Со стороны может казаться, что человек, занятый самолюбованием, любит себя до крайности. В реальности же он себе не нравится, это нарциссизм — избыточная компенсация за недостаток любви к себе. Попытки доказать превосходство всегда указывают на неуверенность, желание стать более значимым, чем ты есть на самом деле. У того, кто любит себя по-настоящему, нет потребности демонстрировать кому-то собственную значимость, выставлять что-то напоказ.

Просто задайте себе вопрос: сколько раз в день вы питаетесь и чем? Следите ли вы за своим питанием, за тем, что попадает в ваш организм, ведь это непосредственно влияет на все ваше здоровье? Сколько времени вы тратите на обдумывание вашего обеда? Чаще всего, люди отвечают на вопросы о питании, что просто берут, что хотят и едят один-два раза в день, не задумываясь о том, какой урон это может нанести. И ведь это только тема еды. Столько же вопросов можно задать о соблюдении режима дня, об осознанном распределении своего времени на работу, личную жизнь и хобби. 

Запомните, что пока вы сами себя не полюбите, вас никто не будет любить.

Уважение к своему физическому состоянию

Любить себя — это заботиться о своем здоровье. Организовывать питание под особенности своего организма, вовремя обращаться к докторам, следить за своим самочувствием, весом, сном. Спросите себя, вы чаще вкладываетесь в свое здоровье или в свой гардероб? Где вложений больше? 

Также любовь к себе определяется тем, насколько далеко вы готовы смотреть в свое будущее в плане здоровья. Нормируется ли ваш график сна и бодрствования? Занимаетесь ли вы спортом или делаете хоть какие-нибудь физнагрузки, например, прогулки по вечерам? Не забывайте, что сбитый режим дня и усидчивость могут очень сильно аукнуться через несколько лет. 

Любить себя — не значит быть эгоистом

Многие ошибочно считают, что любовь к себе равнозначна эгоизму. На самом деле они не только не равны, более того, они противоположны — как две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся. Эгоист, хотя всегда и занят собой, никогда не бывает удовлетворен — он всегда беспокоен, боится чего-то лишиться, что-то недобрать, упустить. Он соревнуется с другими и испытывает зависть к каждому, кому досталось больше. Если присмотреться поближе к человеку такого типа, мы увидим, что он далеко не в восторге от себя самого.

Первым делом, проявите сами любовь к себе, а потом ждите ее от окружающих

Часто человек, который считает, что он себя любит, начинает требовать любви от окружающих.При этом он сам не понимает, каких именно проявлений любви он хочет, но считает, что другие обязаны догадаться. В действительности человек, который по-настоящему любит себя, в состоянии сам обеспечить себя необходимым вниманием, заботой и другими проявлениями любви. И когда не может это сделать самостоятельно, то он может об этом попросить — не потребовать, а именно попросить. И в этом случае он готов как получить желаемое, так и принять отказ, давая другому право выбора. Здесь еще стоит добавить, что никто не захочет питать какие-либо теплые чувства к человеку, который не любит себя, не может ужиться сам с собой или внутри которого постоянно идет какая-то борьба.

Важно уделять время своему ментальному состоянию

Это наши родители и их предки привыкли к тому, что для счастья достаточно крыши над головой, работы и еды, но и это не совсем корректная установка жизни. Несомненно, материальные блага нам необходимы для комфортной жизни, однако надо еще и в ментально состояние вкладываться. И я имею ввиду не психологов, а, к примеру, находить время на чтение книг, просмотр фильмов. А что самое главное — уметь разрешать все свои триггерные ситуации, копаться в себе и знать себя.

Человек, любящий себя — это человек, знающий самого себя. Невозможно любить того, кого не знаешь, не чувствуешь, не понимаешь.

Любящий себя человек умеет отличать свои чувства от чувств другого, знает свои индивидуальные особенности, сильные и слабые стороны, пределы своих возможностей, чувствует свои границы и границы другого человека, находится в контакте с собой и способен распознавать свои эмоции, удовлетворять свои потребности. Такой человек задает себе вопросы: что мне нравится? Что мне не нравится? Что я чувствую? Почему? Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше? Как я могу позаботиться о своем эмоциональном состоянии?

Предлагаю вам тезисно пробежаться по признакам любви к себе:

Время, которое вы выделяете для себя. Вам нравится прогуляться перед сном, почитать увлекательное произведение или заняться рукоделием, но на это хронически не хватает времени? Оно есть, только вы не позволяете выделить его для себя, а значит, считаете себя человеком, недостойным этого.

Не винить себя за ошибки и не критиковать за неудачи. Принимать ошибки, внимание фокусировать на успехах и никогда не критиковать себя — алгоритм действий человека, который любит себя.

Общение с теми людьми, которые привносят в вашу жизнь позитивные эмоции. Если вы отметаете пустое общение с теми, кто вам не особо приятен, значит заботитесь о своем окружении и сами выбираете его формат. В противном случае вы себя не любите совсем.

Умение вносить ясность в отношения с партнером и уходить оттуда, где вас не ценят и не уважают, например, со скучной работы, из компании знакомых с чуждыми вам интересами, от нелюбимого человека.

Принимать свои эмоции и уметь их выражать. Человек имеет права на негативные эмоции, и это абсолютно нормально, вы — не механический робот. Любя себя, вы позволяете озвучивать эмоции, которые испытываете: «мне страшно», «мне неприятно», «я скучаю» и так далее.

Независимость от мнения других людей. Это значит, что вы сами влияете на свое настроение, а не уходите в состояние депрессии или глубокой обиды, из-за слов, сказанных в ваш адрес, или чьих-то поступков.

Симпатия к самому себе. Вам не нужно одобрение других людей по поводу внешнего вида. Достаточно посмотреться в зеркало, и вы понимаете, что сами себе нравитесь, причем не только с точки зрения внешности, но и внутренне.

Умение выделять время для труда и отдыха, отказ от работы на износ. Да, можно буквально «сгореть» на работе, стараясь быть лучше всех и заслужить доброе слово от начальника. Вам это нужно? Разве это делает вас счастливее? Люди, которые себя любят, никогда так не поступают, потому что ни один трудоголик не спас мир и не сделал его счастливее.

Умение уважать других людей. Отношение к окружающим — проекция вашего отношения к себе. Скажите нет, когда это нужно. Помогите, если вас об этом попросили, и помощь не является для вас жертвой. Уважайте личное пространство других людей и оберегайте свое от несанкционированных вторжений.

Верить в себя. Самый ценный человек — вы сами. Вы всего можете добиться, хоть горы свернуть, потому что для этого вам не нужно чье-то одобрение или критика. Если вы отыщете в себе тот самый внутренний стержень, значит вам и полмира обойти будет под силу. 

Чем опасно отсутствие любви к себе?

Если вы не любите себя, то, по сути, вы занимаетесь саморазрушением, чему способствуют деструктивные программы, зачастую созданные вами самими.

Нелюбовь к себе влечет за собой много негативных последствий, ведь при таком отношении вы попросту машете на себя рукой — на свои чувства и желания, потребности и амбиции. И уж точно вам не добиться понимания и любви от других людей, если вы сами себя не любите.

Нелюбовь к себе приводит к возникновению проблем при взаимодействии в социуме, потому что для вас важно — что подумают и скажут окружающие, как они вас оценят и оценят ли вообще. От всего этого падает самооценка, и даже можно впасть в глубокую депрессию.

Автор: Малика Камилова

Насафий выпустил трогательный трек после того, как набил татуировку на лице — видео
Видео, Горячее

Насафий выпустил трогательный трек после того, как набил татуировку на лице — видео

Певица Адель рассказала, какие продукты помогли ей похудеть на 45 килограммов
Горячее

Певица Адель рассказала, какие продукты помогли ей похудеть на 45 килограммов

Участнице Blackpink поставили страшный диагноз
Горячее

Участнице Blackpink поставили страшный диагноз

Мукаддас Садулаева показала архивное видео выписки из роддома с сыном — видео
Видео, Горячее

Мукаддас Садулаева показала архивное видео выписки из роддома с сыном — видео

«Ты умер»: Филипп Киркоров объявил войну продюсеру Виктору Дробышу
Горячее

«Ты умер»: Филипп Киркоров объявил войну продюсеру Виктору Дробышу

Азиза Якубова ответила на слухи о романе с бывшим мужем Рухшоны — видео 
Видео, Горячее

Азиза Якубова ответила на слухи о романе с бывшим мужем Рухшоны — видео