Город

Произведения искусства, артефакты и искусные миниатюры: подборка самых популярных музеев столицы от PEOPLE

Музеи - это больше, чем просто место, где экспонируются и хранятся предметы.

Произведения искусства, артефакты и искусные миниатюры: подборка самых популярных музеев столицы от PEOPLE

Сегодня музеи более актуальны, чем когда-либо. От решения ключевых социальных проблем до изменения нашего видения будущего — музеи способны отражать и формировать наше общество. Они дают ощущение социальной общности, прославляя культурное наследие и предлагая отличный способ познакомиться с историей в определённой области.

Разве можно представить поездку в Париж без посещения Лувра или поездку в Санкт-Петербург без посещения Эрмитажа. Для их посещения есть как минимум три причины — познавательный, культурный и развлекательный опыт. Здорово увидеть по-настоящему то, о чём мы читаем в книгах и видим в фильмах. Ведь посещая музеи, мы полностью окунаемся в определённый мир и такое погружение отпечатывается в памяти намного глубже. Говоря о культурном опыте, то путешествуя, мы можем узнать многое о стране. Как никак путешествия — отличный способ замедлить темп нашей обычной жизни и получить новые впечатления, а поездка в музей может стать таким опытом для многих путешественников. Ну и к тому же, посещение музеев очень увлекательно. Наблюдать за статуями, которым три тысячи лет или любоваться красивыми картинами в музее. Мы будто попадаем в другой мир — мир, полный чудес. Приходит даже некая взволнованность, оказавшись в месте, полном ценными вещами. Такое чувство мы вряд ли можем ещё где-либо испытать.

Легендарная история Второй Мировой войны нашла отражение в Музее военной славы, созданном в Парке Победы. Исторические факты и события представлены с использованием современных технологий и интерактивных методов. Музей состоит из шести отделов. Первый посвящён мобилизации населения республики на фронт. Вторая секция представлена под названием «Узбекистан – надёжный тыл». В третьем отделении рассказывается о науке, образовании, культуре и здравоохранении нашего края в годы войны. Четвёртый раздел имеет название «Воспоминания о войне и победе, радости и ликовании народа», пятый посвящён художественной литературе, искусству и печати в годы войны. В шестой части под лозунгом «Подвиг героев живет вечно» представлены 33-томная Книга памяти, изданный по случаю праздника альбом, а также другие экспонаты.

Информация представлена на трёх языках: узбекском, английском и русском. Она рассказывает о военной истории этих мест, начиная с палеолита и заканчивая концом Нового времени. Здесь представлены древнейшие археологические находки: булавы, мечи, кинжалы, орудийные ядра, доспехи и т. д. Часть экспонатов — подлинные археологические находки, часть — копии вещей из других музеев. Основная часть экспонатов периода Древнего Мира относится к завоевательным походам Александра Македонского III века до н.э. и периоду пребывания его войск в Ферганской долине. Средневековая экспозиция посвящена, прежде всего, Тимуру-Тамерлану и эпохе Тимуридов — династии, которая правила в основанном им государстве. Здесь представлен царский трон, красочная реконструкция походного шатра Тамерлана, вооружение воинов этой эпохи.

В экспозиции музея находятся археологические, этнографические и нумизматические материалы, орнаменты, предметы, попавшие в государство Амира Тимура через Великий Шёлковый путь. Здесь можно своими глазами посмотреть на такие ценные исторические документы, как переписка Амира Тимура и его потомков с европейскими монархами, искусные миниатюры, копии картин Амира Тимура, написанные европейскими мастерами того времени. Оригиналы этих картин в настоящее время находятся в здании Национальной библиотеки Франции. В центре главного зала хранится копия знаменитой священной книги мусульман – Корана Османа. В музее имеется большое панно в стиле миниатюры под названием «Великий Темур – великий созидатель». Также изображена падающая звезда, символизирующая перевод его имени «Сахибкиран», как «рождённый под счастливой звездой». В этой части расположились такие символы, как священная птица Хумо, олицетворяющая счастье и свободу, птица сокол, символизирующая рождение младенца и его высокие взлёты. Во второй части панно представлена созидательная деятельность великого правителя, величественные постройки: дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе и мечеть Биби-Ханум в Самарканде. И третья, завершающая часть панно – это последний этап жизни Амира Темура, его усыпальница — мавзолей Гур-Эмир. 

Всего в фондах музея имеется более 250 тысяч экспонатов. В музейной экспозиции представлены предметы, позволяющие проследить историческое развитие народов, населявших Центральную Азию в прошлом, начиная от эпохи каменного века и времени появления первых государственных образований на территории современного Узбекистана, и до наших дней. Среди экспонатов музея следует отметить украшенный статуэтками животных большой бронзовый сакский котёл, датируемый IV—V веком до н.э., и скульптуру Будды I века н.э., которая была найдена археологами при раскопках в Сурхандарьинской области Узбекистана. Экспонаты музея, найденные на территории Узбекистана, а также хранящиеся в его фондах редкие архивные материалы, рукописи, исторические документы и фотоматериалы, позволяют посетителям музея не только ознакомиться с одним из древнейших очагов цивилизации Востока, которым является Средняя Азия, но также узнать о важнейших этапах истории и узбекского народа, и других народов, населявших территорию современного Узбекистана.

Первоначальная коллекция музея состояла из 100 произведений искусств князя Николая Константиновича Романова и других частных лиц, национализированных в апреле 1918 года, — живописи и графики русских и западно-европейских мастеров, произведений скульптуры, художественной мебели, фарфора. Сразу же после создания музея его коллекция пополнилась работами из собрания Туркестанского краеведческого музея, а также поступления из музейных фондов Москвы и Ленинграда. Так, например в 1920—1924 годах музей получил для постоянного экспонирования 116 произведений русского искусства XVIII — начала XX веков. Со 2-й половины 1930-х годов собрание музея значительно расширилось за счёт произведений художников Узбекистана.

 

Хранящиеся в сокровищницах музея экспонаты в художественном отношении можно разделить на 3 группы: произведения прикладного искусства, созданные на основе древних традиций и относящиеся к школам; обогащённые художественными орнаментами произведения, созданные начиная со второй половины ХХ века, с учётом традиционных методов народных мастеров, и третья группа состоит из произведений современного искусства, украшенных разноцветными орнаментами на основе развития современного прикладного искусства. Собранные в запасниках музея экспонаты хранятся в коллекциях, разделённых на 20 наименований, и демонстрируются в экспозициях по этим видам.

Одной из интереснейших достопримечательностей в Ташкенте является Музей железнодорожной техники, или как его называют местные жители «музей паровозов». 

Коллекция экспонатов музея, состоящая из более чем десятка паровозов, электровозов, вагонов и другой техники, применяемой в ремонте на ж/д путях, находится на открытом пространстве. В нескольких вагонах разместились предметы, рассказывающие об истории возникновения и развитии железной дороги в этом крае. Представленные средства связи и форма железнодорожных служащих рассказывает о специфике работы в прошлом столетии.

Музей является единственным на территории СНГ. В нём представлено всё связанное каким-либо образом с репрессиями и преследованием народа Узбекистана. Подавление народно-освободительных движений царской Россией, в дальнейшем советским режимом, уничтожение наиболее активных слоёв населения и интеллигенции под эгидой борьбы с басмачеством (богачами) и контрреволюционной деятельностью, насильное выселение из страны, cталинские репрессии – все эти ужасающие события отражены в экспозиции музея. Они рассказывают о восстаниях, происходивших на территории региона, падении Кокандской Автономии в феврале 1918 года, движении джадидов — интеллигенции Центральной Азии, которые делали главный упор на образование и просвещение, часть из которых выступали за независимость Туркестана от России.

Экспозиция первого этажа рассказывает об истории развития узбекской автомобильной промышленности, она состоит из двух частей — «Ретро» и «Модерн».

В зоне «Ретро» посетители могут познакомиться с историей возникновения транспорта от создания колеса и телеги до наших дней. В ней представлены отреставрированные «Фольксваген Жук», старинный «Форд», «Победа» и «Чайка», «Москвич-400», а также всем известный «Москвич-412».

Милена Мадмусаева поучаствовала в награждении деятелей врачей и учителей в Москве — видео
Видео, Горячее

Милена Мадмусаева поучаствовала в награждении деятелей врачей и учителей в Москве — видео

Актриса Мукаддас Садуллаева показала свои любимые духи за 340 долларов — видео 
Видео, Горячее

Актриса Мукаддас Садуллаева показала свои любимые духи за 340 долларов — видео 

Дочь трагически погибшего актера Пола Уокера вышла замуж — видео
Горячее

Дочь трагически погибшего актера Пола Уокера вышла замуж — видео

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира
Горячее

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

Актриса Дурдона Курбанова рассказала, почему у нее нет друзей
Горячее

Актриса Дурдона Курбанова рассказала, почему у нее нет друзей

Кайли Дженнер намекнула на пол ребенка — фото
Горячее

Кайли Дженнер намекнула на пол ребенка — фото