Истории 19:42 | 1.11.21

По-настоящему высокая мода: 10 знаковых дизайнеров, которые изменили представление о стиле

Некоторых кутюрье навсегда запомнят за то, как они расширили границы и повлияли на наш стиль в одежде. 

По-настоящему высокая мода: 10 знаковых дизайнеров, которые изменили представление о стиле

Дизайнеры, независимо от своей популярности, часто задают тренды, идут на большой риск и пренебрегают общепринятыми правилами. Оставаться на вершине в индустрии моды всегда было непростой задачей, что делает достижения самых влиятельных дизайнеров более впечатляющими. От знаменитых костюмов, которые стерли рамки между мужским и женским Ив Сен-Лорана до безумных творений Александра Маккуина — все эти дизайнеры вошли в историю как мастера вкуса и творчества. Особенно интересен тот факт, что мы все знаем большое количество именно мужчин-модельеров. Почему так происходило? Почему же мужчины дизайнеры ранее были успешнее, чем женщины? Ответ на поверхности: мужчина-дизайнер восхищается женщиной, и его цель – как можно ярче подчеркнуть женскую красоту при помощи одежды. Мода – это искусство, а искусство во многом строится именно на восхищении. Только модельер, который искренне восторгается прекрасной половиной человечества, способен создать костюм, превращающий Золушку в прекрасную принцессу. PEOPLE вспоминает самых выдающихся кутюрье, которые полностью изменили представление о моде. 

Сальваторе Феррагамо/Salvatore Ferragamo  

Сальваторе был итальянским сапожником, прославившимся в 1930-х годах. В 1950-х годах Феррагамо резко расширил свой бизнес и начал производить около 350 пар обуви ручной работы каждый день с командой из 700 ремесленников. Перед смертью 1960 году Феррагамо попросил свою семью продолжить бизнес, и также создавать «идеальную» обувь. Сегодня его одноименный бренд специализируется на элитной обуви, изделиях из кожи, одежде и многом другом. 

Кристиан Диор/Christian Dior

Кристиан Диор со своими шестью моделями. Апрель 1950 года.

Кристиан изобрел новый силуэт под названием «Новый облик», в котором была юбка А-силуэта и облегающий лиф. Этот стиль стал определять моду 1950-х годов. Кристиан Диор по-прежнему считается одним из самых влиятельных дизайнеров в женской моде и вечерней одежде.

Кристобаль Баленсиага/Cristobal Balenciaga

Кристобаль Баленсиага и главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу. 1952 год.

Кристобаль Баленсиага никогда официально не обучался, но считается одним из самых знаковых модельеров в истории. Баленсиага специализировался на вечерней одежде и изысканном пошиве одежды. Сегодня бренд больше ориентируется на тенденции «уличной одежды» и популярной обуви «похожая на носки», которая получила известность в последние несколько лет.

Юбера де Живанши/Hubert Givenchy

Юбера де Живанши с актрисой Одри Хепберн в его мастерской в Париже.

Этого дизайнера помнят как любимого дизайнера Одри Хепберн. Актриса, известная в то время как самая влиятельная муза Живанши, носила творения французского дизайнера в «Завтраке у Тиффани», «Смешном лице» и «Шараде». Эстетика Живанши была классической и безумно женственной. 

Пьер Бальмейн/Pierre Balmain

Пьер Бальмейн с моделью, одетой в его «Полуночный купальник» с юбкой.

Пьер Бальмен был известным французским модельером, который выпустил первый аромат Elysees 64-83, а также регулярно одевал королеву Таиланда Сирикит. За что получил прозвище «кутюрье королев». После того, как партнерство с Кристианом Диором провалилось, дизайнер изо всех сил пытался добиться успеха и признания. И стоит отметить, что его помнят, как одного из величайших французских модельеров в истории.

Джорджио Армани/Giorgio Armani

Итальянский дизайнер начал выпуск собственной коллекции одежды в середине 1970 годов, и стал известен благодаря своим стильным мужским пиджакам. В середине 80-х Армани подписал контракт с L’Orеal, который положил начало парфюмерным линиям Armani Junior, Armani Jeans и Emporio Armani. Помимо всего этого, Джорджио Армани был художником по костюмам фильмов «Американский жиголо» с Дэвидом Боуи в главной роли, «Утешение незнакомцев», а также фильма «Неприкасаемые».

Кельвин Кляйн/Calvin Klein

Кельвин Кляйн и адвокат Бьянка Джаггер в студии 54 в Нью-Йорке. 1977 год.

Прорыв фирмы Кельвина Кляйна происходит в середина 70-х, когда начинается выпуск дизайнерских джинсов, на заднем кармане которых гордо красовалась надпись «Calvin Klein» (позже подобная одежда — с названием фирмы на видном месте — стала настоящим фетишем для заядлых модников, и это породило так называемую «логоманию»). В 80-х Кельвин Кляйн выпускает линию нижнего белья, которое моментально становится популярным, благодаря вызывающей рекламе с полуобнаженными моделями.

Ив Сен-Лоран/Yves Saint Laurent

Ив Сен-Лоран и его модели празднуют открытие своей второй весенней коллекции в доме DIOR. Январь, 1960 год.

Молодой дизайнер переехал в Париж подростком и начал работать в Christian Dior. Основав свой собственный модный дом, дизайнер создал невиданные ранее силуэты и предметы одежды, такие как его легендарный костюм для курения в 1966 году, куртка-рефрижератор в 1962 году, прозрачная блузка в 1966 году и комбинезон в 1968 году.

Джанни Версаче/Gianni Versace

Джанни Версаче в окружении своих топ-моделей.

Джанни Версаче впервые пустил свою собственную линию одежды в конце 70-х в Милане. Его брат Санто стал главным администратором этого модного дома, а сестра Донателла отвечала за фотосессии. В середине 80-х Версаче выпускает мужской аромат L’Homme, который принес новую волну славы Версаче. Как и Лагерфельд, Версаче всячески поддерживал культ топ-моделей, выплачивая главным манекенщицам своих показов баснословные гонорары. В 1997 году Джанни был убит серийным убийцей. Через несколько дней тот покончил с собой, так и не объяснив своего поступка.

Карл Лагерфельд/Karl Lagerfeld

С начала своей карьеры Лагерфельд работал сразу с четырьмя домами мод, создавая для каждого совершенно разные коллекции работ. В начале 80-х Лагерфельд стал художественным директором Дома Chanel, работая одновременно над собственной линией одежды KL. Для дома Fendi дизайнер разработал из фирменный логотип с двойной буквой F, а также выпустил линию солнечных очков и коллекцию джинс. Первая серия парфюмов от Fendi также была инициирована Карлом Лагерфельдом.

Запах зимы: краткий гайд от PEOPLE, как и какой парфюм выбрать на зиму
Стиль

Запах зимы: краткий гайд от PEOPLE, как и какой парфюм выбрать на зиму

Умид Искандаров впервые спустя 6 лет раскрыл причину развода с женой — видео
Видео, Горячее

Умид Искандаров впервые спустя 6 лет раскрыл причину развода с женой — видео

Во имя Отца, Сына и дома GUCCI: рецензия на новую картину Ридли «борца с миллениалами» Скотта
Обзоры

Во имя Отца, Сына и дома GUCCI: рецензия на новую картину Ридли «борца с миллениалами» Скотта

Рэпер Дрейк отказался от номинаций Grammy из-за участия в смертельном концерте Трэвиса Скотта
Горячее

Рэпер Дрейк отказался от номинаций Grammy из-за участия в смертельном концерте Трэвиса Скотта

Шахзода Мухаммедова призналась, почему перестала сниматься в кино — видео 
Видео, Горячее

Шахзода Мухаммедова призналась, почему перестала сниматься в кино — видео 

«Терплю лишь убытки»: Юлдуз Усманова рассказала о своем провальном бизнесе — видео
Видео, Горячее

«Терплю лишь убытки»: Юлдуз Усманова рассказала о своем провальном бизнесе — видео