По-настоящему высокая мода: 10 знаковых дизайнеров, которые изменили представление о стиле - PEOPLE.UZ
Истории 19:42 | 1.11.21

По-настоящему высокая мода: 10 знаковых дизайнеров, которые изменили представление о стиле

Некоторых кутюрье навсегда запомнят за то, как они расширили границы и повлияли на наш стиль в одежде. 

По-настоящему высокая мода: 10 знаковых дизайнеров, которые изменили представление о стиле

Дизайнеры, независимо от своей популярности, часто задают тренды, идут на большой риск и пренебрегают общепринятыми правилами. Оставаться на вершине в индустрии моды всегда было непростой задачей, что делает достижения самых влиятельных дизайнеров более впечатляющими. От знаменитых костюмов, которые стерли рамки между мужским и женским Ив Сен-Лорана до безумных творений Александра Маккуина — все эти дизайнеры вошли в историю как мастера вкуса и творчества. Особенно интересен тот факт, что мы все знаем большое количество именно мужчин-модельеров. Почему так происходило? Почему же мужчины дизайнеры ранее были успешнее, чем женщины? Ответ на поверхности: мужчина-дизайнер восхищается женщиной, и его цель – как можно ярче подчеркнуть женскую красоту при помощи одежды. Мода – это искусство, а искусство во многом строится именно на восхищении. Только модельер, который искренне восторгается прекрасной половиной человечества, способен создать костюм, превращающий Золушку в прекрасную принцессу. PEOPLE вспоминает самых выдающихся кутюрье, которые полностью изменили представление о моде. 

Сальваторе Феррагамо/Salvatore Ferragamo  

Сальваторе был итальянским сапожником, прославившимся в 1930-х годах. В 1950-х годах Феррагамо резко расширил свой бизнес и начал производить около 350 пар обуви ручной работы каждый день с командой из 700 ремесленников. Перед смертью 1960 году Феррагамо попросил свою семью продолжить бизнес, и также создавать «идеальную» обувь. Сегодня его одноименный бренд специализируется на элитной обуви, изделиях из кожи, одежде и многом другом. 

Кристиан Диор/Christian Dior

Кристиан Диор со своими шестью моделями. Апрель 1950 года.

Кристиан изобрел новый силуэт под названием «Новый облик», в котором была юбка А-силуэта и облегающий лиф. Этот стиль стал определять моду 1950-х годов. Кристиан Диор по-прежнему считается одним из самых влиятельных дизайнеров в женской моде и вечерней одежде.

Кристобаль Баленсиага/Cristobal Balenciaga

Кристобаль Баленсиага и главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу. 1952 год.

Кристобаль Баленсиага никогда официально не обучался, но считается одним из самых знаковых модельеров в истории. Баленсиага специализировался на вечерней одежде и изысканном пошиве одежды. Сегодня бренд больше ориентируется на тенденции «уличной одежды» и популярной обуви «похожая на носки», которая получила известность в последние несколько лет.

Юбера де Живанши/Hubert Givenchy

Юбера де Живанши с актрисой Одри Хепберн в его мастерской в Париже.

Этого дизайнера помнят как любимого дизайнера Одри Хепберн. Актриса, известная в то время как самая влиятельная муза Живанши, носила творения французского дизайнера в «Завтраке у Тиффани», «Смешном лице» и «Шараде». Эстетика Живанши была классической и безумно женственной. 

Пьер Бальмейн/Pierre Balmain

Пьер Бальмейн с моделью, одетой в его «Полуночный купальник» с юбкой.

Пьер Бальмен был известным французским модельером, который выпустил первый аромат Elysees 64-83, а также регулярно одевал королеву Таиланда Сирикит. За что получил прозвище «кутюрье королев». После того, как партнерство с Кристианом Диором провалилось, дизайнер изо всех сил пытался добиться успеха и признания. И стоит отметить, что его помнят, как одного из величайших французских модельеров в истории.

Джорджио Армани/Giorgio Armani

Итальянский дизайнер начал выпуск собственной коллекции одежды в середине 1970 годов, и стал известен благодаря своим стильным мужским пиджакам. В середине 80-х Армани подписал контракт с L’Orеal, который положил начало парфюмерным линиям Armani Junior, Armani Jeans и Emporio Armani. Помимо всего этого, Джорджио Армани был художником по костюмам фильмов «Американский жиголо» с Дэвидом Боуи в главной роли, «Утешение незнакомцев», а также фильма «Неприкасаемые».

Кельвин Кляйн/Calvin Klein

Кельвин Кляйн и адвокат Бьянка Джаггер в студии 54 в Нью-Йорке. 1977 год.

Прорыв фирмы Кельвина Кляйна происходит в середина 70-х, когда начинается выпуск дизайнерских джинсов, на заднем кармане которых гордо красовалась надпись «Calvin Klein» (позже подобная одежда — с названием фирмы на видном месте — стала настоящим фетишем для заядлых модников, и это породило так называемую «логоманию»). В 80-х Кельвин Кляйн выпускает линию нижнего белья, которое моментально становится популярным, благодаря вызывающей рекламе с полуобнаженными моделями.

Ив Сен-Лоран/Yves Saint Laurent

Ив Сен-Лоран и его модели празднуют открытие своей второй весенней коллекции в доме DIOR. Январь, 1960 год.

Молодой дизайнер переехал в Париж подростком и начал работать в Christian Dior. Основав свой собственный модный дом, дизайнер создал невиданные ранее силуэты и предметы одежды, такие как его легендарный костюм для курения в 1966 году, куртка-рефрижератор в 1962 году, прозрачная блузка в 1966 году и комбинезон в 1968 году.

Джанни Версаче/Gianni Versace

Джанни Версаче в окружении своих топ-моделей.

Джанни Версаче впервые пустил свою собственную линию одежды в конце 70-х в Милане. Его брат Санто стал главным администратором этого модного дома, а сестра Донателла отвечала за фотосессии. В середине 80-х Версаче выпускает мужской аромат L’Homme, который принес новую волну славы Версаче. Как и Лагерфельд, Версаче всячески поддерживал культ топ-моделей, выплачивая главным манекенщицам своих показов баснословные гонорары. В 1997 году Джанни был убит серийным убийцей. Через несколько дней тот покончил с собой, так и не объяснив своего поступка.

Карл Лагерфельд/Karl Lagerfeld

С начала своей карьеры Лагерфельд работал сразу с четырьмя домами мод, создавая для каждого совершенно разные коллекции работ. В начале 80-х Лагерфельд стал художественным директором Дома Chanel, работая одновременно над собственной линией одежды KL. Для дома Fendi дизайнер разработал из фирменный логотип с двойной буквой F, а также выпустил линию солнечных очков и коллекцию джинс. Первая серия парфюмов от Fendi также была инициирована Карлом Лагерфельдом.

Низомиддинова шокировала поклонников новым образом
Горячее

Низомиддинова шокировала поклонников новым образом

Подписчики Shaman’а «отправляют» его воевать, чтобы доказать патриотизм
Горячее

Подписчики Shaman’а «отправляют» его воевать, чтобы доказать патриотизм

Тимати пришлось покинуть Узбекистан из-за критики
Горячее

Тимати пришлось покинуть Узбекистан из-за критики

Больной лейкемией Тиньков связался со своим донором спустя два года после операции
Горячее

Больной лейкемией Тиньков связался со своим донором спустя два года после операции

Скончался заслуженный артист Узбекистана Равшан Намозов
Горячее

Скончался заслуженный артист Узбекистана Равшан Намозов

Появилось редкое фото сына Илона Маска, сменившего пол
Горячее

Появилось редкое фото сына Илона Маска, сменившего пол