Истории

Переменчивое настроение, агрессия и капризы: как осознанные родители справляются с трудными подростками

Никто не учит навыкам воспитания будущих родителей.

Переменчивое настроение, агрессия и капризы: как осознанные родители справляются с трудными подростками

Знание того, как дисциплинировать трудного ребенка — это не то, с чем родители рождаются. Воспитание подростка не бывает легким. Родители могут чувствовать себя измученным, лежать без сна по ночам и беспокоится о том, где их ребенок, с кем он и что он делает. Родители  могут впасть в отчаяние из-за неудачных попыток общения, бесконечных ссор и открытого непослушания, не говоря уже о капризах, эмоциональном, импульсивном и безрассудном поведении.

Когда подростки начинают отстаивать свою независимость и обретают собственную индивидуальность, у них начинают прослеживаться изменения в поведении, которые могут показаться родителям странными и непредсказуемыми. Милый, послушный ребенок, который когда-то не мог вынести разлуки с вами, теперь приветствует все, что вы говорите, закатыванием глаз или хлопаньем двери. Как бы не было трудно родителям, стоит принять, что ребенок начинает взрослеть и меняться. PEOPLE пообщался с родителями трудных подростков и узнал, как справляться в сложных ситуациях. 

История Назокат

У меня один сын. И мы с мужем столкнулись со сложным поведением нашего ребенка. Когда ему было 14 лет, его выгнали со школы и он мог не появляться дома неделями. Мы не знали как с ним справится, ни с кем об этом не разговаривали, так как у нас не принято кому-либо рассказывать о своих серьезных проблемах. Это было несколько лет назад, все это уже позади и я хочу рассказать о том периоде, ведь я уверена, что многие родители проходят через такое.

Мой сын делал, что ему нравилось, он считал себя выше других, и у него не было уважение ни к кому из своих близких. Он приходил в любое время дня и ночи в изношенном виде. Его потребление алкоголя выходило за рамки безопасных пределов. Когда я пыталась что-то сказать, он просто смеялся в ответ, а муж закатывал глаза и грустно вздыхал. Более того, мой муж каждый раз позволял сыну выходить сухим из воды.

У меня было ощущение, что они объединились против меня и обращаются со мной так, будто это у меня проблемы. В какой-то момент я задумалась о том, чтобы развестись с мужем. Ведь я целую вечность пыталась спокойно поговорить с ним о своих проблемах, но у меня ничего не получалось. Он просто не хотел меня слушать. 

В конечном итоге, я приняла решение пойти к психологу. Она предложила нам поговорить с ней и разобраться в проблемах между нами, а уже потом привести сына. Однажды вечером я посадила его перед собой и рассказала ему, насколько серьезной стала ситуация, и мне важно, чтобы он тоже отнесся к этому с пониманием. Муж не горел желанием идти на консультацию, поэтому я предложила в качестве первого шага попробовать пообщаться онлайн.

Психолог действительно помог нам и дал несколько полезных советов, как мы могли бы поговорить с сыном, не затевая серьезных споров.

Я поняла, что как только сын приходил домой, я набрасывалась на него с вопросами о его поведении, которые обычно приводили к ужасным ссорам или к тому, что он полностью закрывался от меня. 

Сейчас же мы регулярно находим время, чтобы сесть и поговорить о любых семейных проблемах. Мы с мужем поняли, что нам нужно прислушиваться к сыну, пытаться понять, что происходит в его жизни, и предлагать поддержку. Мы договорились о комендантском часе в будние дни и предоставили ему больше свободы в выходные, в качестве компромисса. Мы также поговорили с ним о его пристрастии к алкоголю. Это был нелегкий процесс, но я сразу почувствовала, что мы больше разговариваем, даже если не всегда во всем соглашаемся! Спустя несколько месяцев я почувствовала большой прогресс и только тогда я поняла, что порой, ребенок становится трудным из-за своих родителей.

История Марины

Родительство — это любовь к своему ребенку и ее можно осознать только тогда, когда ты становишься родителем. Когда ребенок маленький, конечно это забота и опека, так как ребёнок нуждается как никто другой в своих родителях. 

via GIPHY

Когда ребенок уже подросток, это внимание, которое надо уделять своему ребёнку, чтобы было доверие между родителем и ребёнком. Ну, а когда дети вырастают и принимают решение уйти из родительского дома, это любовь и поддержка. Но при этом давать выбор ребенку, который не будет в ущерб его здоровью.

Только любовью можно найти общий язык со своим ребенком; показывать ему, что ты его любишь и очень переживаешь Я не могу дать однозначную формулировку трудного подростка. Ребёнок начал курить, выпивать, дерзить, прогуливать, врать. Этим всем можно обозначить трудного ребёнка. Но для меня лично, больше переживаний вызовет, если ребёнок замыкается, напуган, скрывает что-то.

Однако надо взрослым набираться терпения и мудрости — ребёнок должен знать, что его любят и что его всегда примут. Маленькие дети конечно больше нуждаются в своих родителях. Повзрослевшие дети должны чувствовать поддержку от родителей и понимание.

Если ребенок сталкивается с трудностями в социуме, то надо объяснить, что несогласие и неприятие многих вопросов в обществе происходит всегда. Однако есть его семья, где его всегда любят, ждут и помогут. Когда живёшь с другим человеком в семье происходят также двоякие чувства. Любящие и уважающие друг друга люди проходят период своей совместной жизни, ссорятся, мирятся, но при этом продолжают совместную жизнь. А ребёнок, это твоя частичка. И пусть он будет тебя в чем-то разочаровывать, но при этом радости и гордости, будешь испытывать больше.

via GIPHY

История Нигоры

Осознанное родительство — это когда родители подходят к вопросу рождения и воспитания ребенка с полной ответственностью. Когда родители понимают, что за ребенком нужен не только физический уход, но и психологически правильное воспитание, любовь и т.д. Я возможно не идеальная мама, но по крайней мере стараюсь быть ею.  Родительская любовь должна быть безвозмездной, но без фанатизма, не обременяющей, доверительной и чистой. Родители должны показать своему чаду что хорошо, а что плохо, объяснять как вести себя в той или иной ситуации. 

Часто родители повторяют ошибки своих родителей или же вследствии того воспитания, которые они получили действуют в воспитании своих детей.

По моему мнению, родители должны быть в меру другом для своего ребенка. Потому что авторитет родительский тоже должен быть, иначе потом в период переходного возраста трудно будет влиять на ребенка. Ребенок должен понимать, что в любой жизненной ситуации мама или папа поймут и поддержат. Он не должен искать ответов и утешения у других людей.  Я например, всегда могла положиться на своих родителей. 

via GIPHY

С мамой у нас были очень близкие отношения, с папой не так мы были близки, но от этого я его меньше не любила. Я мама троих детей, но мое мнение по поводу правильного воспитания с годами менялось. Так как со старшими детьми я была еще молодой, неопытной мамой и допускала какие-то ошибки. Но с третьим ребенком, да и вообще в принципе сейчас, со всеми детьми стараюсь придерживаться демократических отношений. Стараюсь быть им не только мамой, но и другом. 

Причиной почему ребенок становится трудным, может быть либо недостаточная любовь и внимание родителей по отношению к этому ребенку, либо нездоровая атмосфера, обстановка в семье (отец алкоголик, бьет маму, постоянные ссоры и ругань).

Но порой даже в самых идеальных семьях, у самых идеальных родителей бывают трудные дети. Для меня трудный ребенок — это ребенок, который не желает слышать родителей, их советы воспринимает в штыки, дружит с плохой компанией, курит, пьёт, не желает вообще учиться и т.д. 

via GIPHY

Я не считаю своих детей трудными. Но есть один момент, который приносит мне дискомфорт — это борьба с телефоном. Не могу отучить от гаджетов. 

К сожалению,  родителей никто не учит быть родителями, как правильно воспитывать детей, не ущемляя их права, не унижая, не задевая чувство их достоинства. Поэтому родители, которые имеют какие либо сложности в воспитании должны либо работать над собой, читать больше соответствующую литературу или обращаться к психологам. С детьми разного возраста нужен разный индивидуальный подход. Суть, чтоб каждый ребенок понимал, что он любим и дорог свои родителям

Порой я сталкивалась со странным поведением своего ребенка. И могу сказать точно, самое главное, постараться быть спокойной, выслушать точку зрения ребенка, понять чего он хочет, объяснить к чему приведет то или иное его действие. Если ситуация не критичная, то пусть ребенок сам набивает свои шишки и набирается опыта.

Скорее всего родитель действительно может простить ребенку все. Даже если в начале думаешь, что не простишь, но со временем все равно прощаешь. Родительская любовь она такая безвозмездная. Думаю с возрастом осознание того, что ребенку однажды придется покинуть дом, придет само. Ведь мы родители тоже через это все проходили. Главное, вовремя научить ребенка отличать белое от черного, не опекать чрезмерно, позволить ошибаться, но показать правильный путь. Если отношения изначально построены на доверии, без обмана, это сделать не трудно. Но есть еще такая проблема, когда из-за чрезмерной опеки родители не могут доверить своему ребенку какое-то дело. Тут уже надо родителям работать над собой.

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео
Видео, Горячее

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии
Истории

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана
Горячее

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео
Видео, Горячее

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»
Стиль

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»