Истории

От простой продавщицы до основательницы модного дома: как Коко Шанель стала легендой мировой моды

Коко Шанель олицетворяет сущность каждой женщины, будь то выбор яркой красной помады или идеальное маленькое черное платье.

От простой продавщицы до основательницы модного дома: как Коко Шанель стала легендой мировой моды

Невозможно оспорить утверждение о том, что Габриэль «Коко» Шанель является самым известным модельером в истории — она превосходила всех своих конкурентов, таких как Кристиан Диор, Кристобаль Баленсиага и Ив Сен-Лоран, каждый из которых отдал миру моды гораздо больше, чем она. Ее огромной силой была способность читать время и настроение, и обычно она делала это раньше, чем кто-либо другой. Она была настоящим генератором изменений в моде, творцом простых идей, которые запали в сердца многих. Твидовые жакеты, маленькое черное платье и брючный мужской костюм: Коко Шанель ответственна за многие инновации, которые по сей день диктуют женскую моду.

Модельер создал гораздо больше, чем просто сумки с золотыми цепочками, изысканный аромат и остроумные цитаты, которыми подписывает фотографии в своем Instagram каждая модница.

Ее история стала легендарной, она вдохновляет даже тех, кто не проявляет особого интереса к миру моды. Биографии, мемуары, дневники, фильмы и даже пьеса: ее жизнь была вывернута наизнанку, и нет никаких оснований полагать, что поток слов и образов, посвященных ей, уменьшится в будущем, как и то, что переплетенные буквы логотипа компании когда-либо выйдут из моды. PEOPLE рассказывает ее историю и малоизвестные факты о жизни знаменитой французской иконы стиля Коко Шанель. 

Коко Шанель научилась шить в детском доме 

Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года. Будущий модельер жила очень скромно. После того как ее мать умерла, когда Шанель было около 12 лет, ее отец бросил ее и двух ее сестер в приюте при монастыре. Именно там монахини научили Коко шить, и их строгие черно-белые костюмы стали определять эстетику ее дизайна.

Габриэль Шанель до 1914 года.

Имя «Коко» модельер придумала себе сама 

После ухода из детского дома в возрасте 18 лет она днем работала в ателье, а вечером пела во французских кафе, так называемых кабаре-шоу для рабочего класса. Шанель и ее тетя Адриенна выступали, чтобы заработать больше денег. История гласит, что две песни, которые пела Шанель, были «Ко Ко Ри Ко» и «Qui qu’a vu Coco dans l’Trocadéro?». (прим. ред. — Кто видел Коко в Трокадеро?), а толпа вызывала на ее бис, крича «Коко! Коко!». Коко — это также ласкательный термин для ребенка, и Шанель предпочитала рассказывать о том, как отец называл ее так. 

Коко Шанель примерно в 1920 году.

Коко Шанель была лицензированной модисткой 

После своей короткой певческой карьеры Шанель стала лицензированной модисткой и в 1910 году открыла магазин шляп под названием Chanel Modes в Париже. Предприятие финансировалось Этьеном Бальсаном, богатым наследником текстильной империи, с которым она познакомилась, когда он был молодым офицером в Мулене. Согласно биографии Лизы Чейни «Коко Шанель: Интимная жизнь», Бальсан пригласил ее жить с ним в качестве своей любовницы, и Коко согласилась.

Шанель повезло со своим шляпным магазином, так как Габриэль Дорзиа, известная французская актриса того времени, стала поклонницей шляп Шанель и вызвала безумный тренд. Позже в жизни Шанель шляпа стала фирменным аксессуаром — фотограф Дуглас Киркланд, который провел три недели вместе с ней в 1962 году, подметил, что она ее не снимала.

Коко Шанель в своей парижской квартире, 1959 год.

Коко Шанель сама разработала свой знаменитый логотип CHANEL

По сей день, украшающий сумочки, серьги, ожерелья и десятки других товаров, знаменитый логотип Chanel, полное название которого Chanel S. A. был создан дизайнером и впервые появился в 1924 года на бутылках для ее фирменного аромата Chanel № 5. С тех пор логотип не изменялся. Теории о ее вдохновении различаются, многие указывают на королевские знаки отличия Екатерины Медичи, которые Шанель, возможно, видела во время посещения королевской резиденции. Также эти же знаки изображены на стенах замка Крема в Ницце, где, согласно легенде, Шанель посещала вечеринки. И очевидно, эти два знака хорошо сочетались с ее именем и брендингом.

Другая теория заключалась в том, что это было данью уважения английскому аристократу и игроку в поло Артуру «Бой» Кейпелу, давнему любовнику Шанель и мужчине, которого она считала любовью всей своей жизни. Он погиб в автокатастрофе незадолго до Рождества 1919 года, оставив Коко одну. Предполагается, что логотип мог означать Capel & Chanel — ее способ сохранить его влияние и память живыми.

Аромат Коко Шанель CHANEL № 5 возможно был результатом лабораторной ошибки

История культовых духов Шанель полна поворотов. В начале 1920-х годов Шанель работала с парфюмером Эрнестом Бо над созданием аромата. Согласно истории, Шанель понравился пятый образец Бо, что привело к появлению известного названия. Кроме того, говорили, что пять — ее счастливое число. Но аромат с нотами жасмина, розы, сандалового дерева и ванили мог быть результатом лабораторной ошибки. В формуле была высокая доза альдегида — синтетического компонента, который придавал аромату своего рода «блеск». Аромат и его новаторский минималистский дизайн флакона стали одними из самых продаваемых и признанных в мире.

Реклама CHANEL № 5 в журнале 1971 года.

Коко Шанель была нацистским агентом 

После смерти Шанель в 1971 году начали появляться секретные документы, раскрывающие все ее связи с нацистами во время Второй мировой войны. Ее десятилетний роман с Гансом Гюнтером фон Динклаге, офицером немецкой разведки, был довольно известным. В книге 2011 года «Спать с врагом» журналист Хэл Воган рассказал, что Шанель была настолько вовлечена в нацистскую повестку дня, что ее называли агентом Абвера F-7124 — кодовое имя «Вестминстер». «По всей Европе были легионы смелых и отважных женщин, которые упорно трудились, чтобы перехитрить нацистов», — говорилось в книжном обозрении Washington Post. 

Шанель в своем номере в отеле Ritz в Париже, 1937 год.

Уинстон Черчилль был другом Коко Шанель 

У Шанель повсюду были влиятельные друзья, в том числе и политики. Она познакомилась с Уинстоном Черчиллем в середине 1920-х годов благодаря своему любовнику, герцогу Вестминстерскому. Герцог был одним из богатейших людей в мире и обладал значительным влиянием, также был близким другом Черчилля, и будущий премьер-министр регулярно бывал у него дома. Однажды в письме домой Черчилль написал:

Появилась знаменитая Коко Шанель, и она мне очень понравилась — самая способная и приятная женщина. Она энергично охотилась весь день, после ужина поехала на автомобиле в Париж, а сегодня занимается передачей и улучшением платьев на бесконечных потоках манекенов. Она делает все это своими собственными пальцами, отмеряя и разрезая. Некоторые приходится переделывать по десять раз.

Более десяти лет спустя, во время Второй мировой войны, эта старая дружба была использована нацистами, пытаясь заключить союз с Англией.

Уинстон Черчилль в сопровождении своего сына Рэндольфа и Коко Шанель на встрече охотничьих собак герцога Вестминстерского в северной Франции, 1928 год.

Коко Шанель так и не вышла замуж, несмотря на большое количество романов

Помимо стиля и моды, единственное, чем Шанель была более знаменита — своими легендарными романами. У нее был недолгий роман с Пабло Пикассо. Также у нее были романы с герцогом Вестминстерским и с внуком русского царя, композитором Игорем Стравинским. Когда в 1920 году Стравинский взялся переделывать свой знаменитый «Весенний обряд» для новой постановки с парижской балетной труппой, Шанель была одним из главных покровителей.

Коко Шанель и великий князь России Дмитрий Павлович, 1920 год.

Сумка CHANEL позволила женщинам носить сумки через плечо

В 1950-х годах для статусных женщин было принято носить сумочку в руках. Но в 1955 году Шанель изменила все это, представив наплечную сумку Chanel 2,55, названную так в честь того, что она была выпущена в феврале 1955 года. Изящная сумка была отделана стеганой кожей и фирменной золотой цепочкой на ремешке, что делало ее безумно стильной.

Реклама Шанель, 1956 год.

Коко Шанель создала ткань из джерси

Когда Шанель впервые начала заниматься дизайном в начале 20 века, женская мода опиралась на корсет, который создавал облегающие и неудобные фасоны. Шанель раскрепостила силуэт, используя джерси — ткань, которая тогда в основном использовалась для мужского нижнего белья. Трикотаж был недорогим и хорошо драпировался, что делало его идеальным для ранних моделей платьев Шанель.

Иллюстрация, опубликованная в журнале «Парижские элегантности», март 1917 года.

Коко Шанель популяризировала маленькое чёрное платье 

Возможно, самым прочным элементом гардероба моды является тот, который можно изобрести заново и переделать различными способами. Так Шанель осуществила еще одну революционную идею и принесла в массы — это маленькое черное платье. Vogue ввел этот термин в 1926 году, напечатал дизайн Chanel и назвал платье «платьем, которое будет носить весь мир». Так и случилось.  

Маленькое черное платье и аксессуары от Шанель, фото для французского журнала Vogue, 1964 год.

Из-за Ганса Гюнтера фон Динклаге во время Второй Мировой войны Коко Шанель была втянутой в шпионские игры, с его помощью она вызволила из плена своего племянника и оказалась на плохом счету у властей Франции, именно из-за него она была вынуждена уехать в Швейцарию. В результате и этот союз распался, Коко Шанель и Ганс Гюнтер фон Динклаге не только много ссорились, но даже дрались.

Это был ее последний роман. После него она целиком ушла в бизнес моды, сотрудничала с Голливудом, меняла все представления об одежде и стиле. Детям Коко Шанель могли бы перейти по наследству все наработки этой выдающейся женщины и все ее состояние, однако возрождать ее дом мод пришлось Карлу Лагерфельду. Он смог сохранить огромное наследие великого модельера и не позволил пропасть тому, что сделало Коко, талантливую Шанель одной из самых удивительных женщин двадцатого века.

Беременная жена Дмитрия Тарасова спровоцировала слухи о разводе с футболистом
Горячее

Беременная жена Дмитрия Тарасова спровоцировала слухи о разводе с футболистом

Комик Жахонгир Ходжаев провел для детей мастер-класс по приготовлению пиццы — видео
Видео, Горячее

Комик Жахонгир Ходжаев провел для детей мастер-класс по приготовлению пиццы — видео

Актриса Камила Гимандинова впервые прокомментировала свой развод — видео
Видео, Горячее

Актриса Камила Гимандинова впервые прокомментировала свой развод — видео

Участник Ummon ответил на слухи о долгожданном воссоединении группы
Горячее

Участник Ummon ответил на слухи о долгожданном воссоединении группы

На Элджея подали в суд за пропаганду наркотиков
Горячее

На Элджея подали в суд за пропаганду наркотиков

Группа Little Big приехала в Узбекистан — видео
Горячее

Группа Little Big приехала в Узбекистан — видео