Стиль

От космонавта до тиктокера: редактор PEOPLE о профессиях будущего

Помните, как в детстве мы сидели у телевизора, смотрели всякие музыкальные клипы и премии, или ходили в театры и восхищались игрой актеров, мечтая также покорять сцену?

От космонавта до тиктокера: редактор PEOPLE о профессиях будущего

Многие из нас очень хотели покорять космос, ходить с важным видом в белом халате по больнице, научиться пользоваться счетами. Прошли годы, эти мечты так и остались мечтами, а мы сидим в позе креветки за ноутбуком в офисе. Возможно, с счетами. Возможно, напротив человека в белом халате. Однако время идет, но дети продолжают мечтать о своей будущей профессии. Правда, не о работе юристом или врачом. 

Если дети 90-х в шесть-семь лет обожали телевизор, то нынешние школьники уже являются активными пользователями Сети. Мои семилетние племянники на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», отвечают, что блогером или тиктокером, и спрашивают, знаю ли я Дину Саеву, Рахима Абрамова и Даню Милохина. Дети постарше удивляют еще больше: хотят работать в сфере диджитал — SMM-специалистом, дизайнером или таргетологом. Эти ребята уже точно определились где будут учиться и даже работать, в то время как я, уже имея постоянную работу, до сих пор не знаю кем буду, когда вырасту. Хочется добавить нотку лирики и сказать, что главное стать достойным человеком. Однако, если начинать об этом думать, то можно затеряться в самых удаленных уголках своего сознания и тогда уже точно вы не вернетесь к мыслям о будущей профессии. 

Тренды ежедневно влияют на развитие профессий. Некоторые исчезают навсегда из-за развития технологий, к примеру, работников на заводе уже давно заменили роботы. А некоторые же наоборот, открывают в себе новые грани и прогрессируют — раньше были глошатаи, а сейчас журналисты. Также учителя и врачи, которых, наверное, невозможно заменить искусственным интеллектом. 

Стоит еще упомянуть «молодые» профессии, с которыми мы познакомились совсем недавно — сфера digital и все, что связано с интернетом. При этом, нынешнее поколение сильно озабочено проблемой экологии, что тоже повлияло на появление новых профессий: переработчики, менеджер в сфере чистой энергии, повар устойчивого развития, городские садоводы.

Прежде чем начать говорить об актуальных профессиях, необходимо отметить, что пандемия в корне изменила рынок профессий — практически все цифровизировалось.

Продажи

Работа в данной отрасли будет пользоваться спросом всегда, поскольку продавать можно что угодно: от одежды до недвижимости. В период пандемии среди вакансий увеличилось количество предложений удаленной работы, что делает профессию более универсальной и стабильной. Безусловно, работодатели ищут сотрудников с опытом работы и имеющейся клиентской базой, но на рынке нередко можно встретить вакансии с возможностью обучения. 

IT-сфера 

В разгар пандемии большинство деловых и неформальных коммуникаций происходило в Интернете. Чтобы создавать и поддерживать в рабочем состоянии технологии, обеспечивающие эту коммуникацию, нужны компетентные специалисты в сфере IT. Огромным плюсом для сотрудников сферы информационных технологий является продвинутый технический английский, что повышает шансы локальных специалистов найти работу зарубежом.

Медицина

Говорить о значимости профессии врача и других медработников нет смысла. Очевидно, что каждый из нас неоднократно обращался за помощью к докторам. Пандемия создала еще больший спрос на работников медицины: люди стали массово заботиться о здоровье, чаще посещать врачей, скупать маски и противовирусные препараты. В конце концов, для выезда за границу и многих других целей люди обязаны делать в специальных лабораториях ПЦР-тесты на Covid-19.

Стоит отметить, что в современном мире медик должен не просто хорошо знать анатомию и уметь назначить грамотную схему лечения, но и беспроблемно работать за компьютером, владеть профессиональным английским. Не лишним также будет понимание продвижения себя как бренда в соцсетях, это станет визитной карточкой и повысит уровень доверия.

Логистика

Работа в сфере логистики — это не просто доставка товаров из одного пункта в другой. Во время такой доставки должны учитываться множество факторов: способ и время доставки, разработка маршрута, поиск вариантов сокращения финансовых расходов на транспортировку, хранение продукции и так далее. Поскольку торгово-рыночные отношения как внутри страны, так и международные, развиваются весьма стремительно, все логистические профессии являются высоко востребованными.

Digital-маркетинг

Карантинные ограничения 2020 года повысили востребованность профессионалов в области Digital-маркетинга. Чтобы компания была успешной и конкурентоспособной на рынке, теперь ей необходимо переходить в диджитал. Для продвижения бизнеса онлайн нужны грамотные маркетологи и специалисты, которые могут настроить контекстную и таргетированную рекламу.

Дизайн

Профессия дизайнера стала востребованной около пяти лет назад. В 2021 году дизайнерское дело – это постоянный поток новых специалистов и развитие новых специальностей, например, дизайн интерьеров, дизайн вещей, игровой дизайн, дизайн машин. Отраслей дизайна очень много. Поэтому каждый новый специалист способен найти себе работу. Однако войти в эту профессию не так просто. Необходимо знать основы художественного искусства, современные графические программы и постоянно изучать новые разработки.

Образование

Как только люди научились передавать знания из поколения в поколения, появилась потребность в учителях и педагогах. Со временем это стало востребованной профессией, которая в 2021 году и в дальнейшем также необходима.

Однако меняются условия преподавания, которые важно соблюдать. Учитель или преподаватель должен отлично владеть навыками ПК и уметь использовать интернет.

Также распространяются разнообразные коучи, тренинги и онлайн курсы. Конечно, такое обучения проводится обычно не профессиональными преподавателями. У них нет педагогического образования. Только свои собственные знания и опыт, уложенные в систему для удобства восприятия информации. Однако любое обучение – это польза для общества.

Несмотря на интерес к самообразованию и развитие инновационных технологий, необходимость в объяснениях учителя не отпадет. Человеку всегда легче воспринимать информацию из уст другого человека, которому можно задать дополнительный вопрос.

Психологи

Востребованность профессии психолога в современном мире очень высокая. Общество нуждается в помощи, потому что мировой кризис коснулся почти каждого. У кого-то появился страх заболеть коронавирусом и заразить своих близких, кто-то боится потерять денежные накопления или работу.

Со страхами и стрессом поможет справиться психолог. Он может выслушать и дать советы, рекомендации для решения проблемы. Психотерапевт же борется с психическим заболеваниями и имеет право выписывать клиенту рецепт. Однако, без высшего образования тут никуда.

СМИ 

Журналист должен быть стрессоустойчив и дипломатичен, готов сорваться с места в любой момент, не бояться публичности и игры на камеру. В своем материале про профдеформацию я писала, что журналист — одна из сложнейший профессий, так как он сталкивается с ужасами жизни, освещает их и при этом не должен проявлять сострадание. Работник СМИ — это просто набор всех видов «должен». Востребованной эта профессия будет еще очень долго, так как весь поток информации, который мы получаем выходит из-под ножа журналистов. 

Автор: Малика Камилова

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео
Видео, Горячее

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии
Истории

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана
Горячее

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео
Видео, Горячее

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»
Стиль

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»