От Элизабет Беннет до Китнисс Эвердин: разбираем 10 самых сильных женских персонажей - PEOPLE.UZ
Стиль 19:17 | 17.1.22

От Элизабет Беннет до Китнисс Эвердин: разбираем 10 самых сильных женских персонажей

Героини, с которых стоит брать пример.

От Элизабет Беннет до Китнисс Эвердин: разбираем 10 самых сильных женских персонажей

Быть сильным женским персонажем — это не просто в один момент обрести суперсилу или поднять меч и сказать: «Я могу сделать то же, что и мужчина». Перед этим каждой из них надо пройти череду неудач, обрести желание сделать мир лучше или же просто стать сильной по стечению обстоятельств. PEOPLE подготовил топ самых сильных женских персонажей, которые имеют не только физическую силу, но и непоколебимую стойкость. 

Наш топ неспроста открывает мисс Эвердин. Как только вышел первый фильм по книге Сьюзен Коллинз «Голодные игры», главная героиня стала кумиром целого поколения. Китнисс не обладала какой-либо суперспособностью, разве что волевым характером и желанием спасти семью. Обычная девушка из бедного города, без отца, с матерью и младшей сестрой, которых надо обеспечивать. Все, чего она добивается, дается ей с трудом. Многие фанаты трилогии находили себя в этом персонаже. В отличие от других персонажей массовой культуры, Китнисс была в первую очередь бойцом и революционером, а линия любви была побочной.

На протяжении всех «Голодных игр» Эвердин сама делает выбор, принимает важные решения и несет за них ответственность. Это именно та история, где все наоборот: «принцесса» сама пошла в замок спасать «принца» и убить дракона. Это совершенно не сказка о добре и зле, где главный герой воюет плечом к плечу с друзьями. В этой истории реалистичная концовка: младшая сестра Китнисс, что была ее смыслом жизни погибает, положительные персонажи открываются с негативной стороны, а главным союзником, хоть и ненадолго, становится главный антагонист этой истории. Именно история о Китнисс уничтожила все стереотипы о подростковой литературе и женских персонажах.

Сестра-близнец великого джедая Люка Скайуокера поражает зрителя культовой саги «Звездные Войны» своей мудростью, дипломатичностью, спокойствием. Лея была в первую очередь революционером, однако воспитанная в королевской семье, она принимала исключительно мудрые решения и не шла на поводу своих эмоций. Большую силу ей придавали и ее гены: мать — сенатор, а отец — самый сильный и могущественный джедай. Таким образом, с четвертого по девятый эпизоды «Звездных войн» Лея Скайуокер доказывала, что титул принцессы — это не всегда высокомерие и избалованность. 

Если в оригинальной трилогии принцесса вместе с братом и друзьями сражалась за уничтожение Империи, то в трилогии сиквелов она стала генералом сопротивленческого движения и главным врагом был ее взрослый сын, перешедший на Темную сторону. Ценой своей жизни она смогла «вернуть» сына и даже после смерти воодушевляла своих бойцов на продолжение борьбы. Впрочем, им удалось победить только благодаря непоколебимому духу своего лидера. 

Младшая дочь короля Севера, леди Старк никогда не была той самой принцессой, что ждет спасения от рыцаря в доспехах. Хотя времена, описываемые в «Игре Престолов» это и подразумевали. Однако Арья даже слушать не хотела, что в скором времени ей придется выйти замуж и что вместо меча принцессе положено держать в руках куклу. Она шла напролом всем трудностям, обучалась боевым искусствам, имела невероятную смекалку и хитрость, даже где-то притворялась обычным мальчиком, все ради отмщения за смерть отца. 

Кажущийся, на первый взгляд, адский человек на самом деле таковым не является. Миранда Пристли — та, кого боятся и кем хотят стать. Несмотря на свой профессионализм, она показывает, как построить жизнь так, чтобы ее не было. Перед любым журналистом рано или поздно встанет выбор: жизнь или карьера. Миранда выбрала второе, в надежде, что она сможет вернуться к нормальной жизни как только станет главным редактором. Она им стала, но свободного времени на семью и увлечения все так же нет, даже стало еще меньше, ведь нужно быть постоянно начеку. Да, она сдала номер журнала, но теперь надо работать над новым выпуском. А если такая карьеристка задумается о цене своего выбора, то такие размышления могут затащить ее в глубокую депрессию. Люди же со стороны будут недоумевать: «Чего она с жиру-то бесится?» 

Один из самых юных персонажей этого списка. Асока появляется в мультсериале «Войны клонов» и в сериале «Мандалорец». Будучи подростком ее отправили на обучение к еще молодому джедаю Энакину Скайуокеру, чтобы тот стал более ответственным. Несмотря на все опасности и даже кратковременную смерть, через которые прошла Тано, она всегда оставалась позитивным подростком с большим потенциалом. Однако у всего хорошего есть свойство заканчиваться.

После того, как ее судили и изгнали из Ордена джедаев по ошибке, а позже пригласили обратно, она нашла в себе силы не возвращаться и отречься от своей силы. Но когда ситуация в галактике начала ухудшаться, она сама вышла на нужных людей и предложила свою помощь. Выполнив свой долг, она уже была готова снова уйти в неизвестность, как вдруг обстановка начала меняться и на нее напал ее же экипаж, так же, как и на всех джедаев того времени. Однако она не стала убивать своих старых друзей и до последнего пыталась их спасти. После того, как это не увенчалось успехом и весь экипаж погиб, она похоронила собственными руками каждого из своих солдат, навсегда отрекаясь от звания джедая.   

После аварии погибла вся семья главной героини, а она впала в кому. После пробуждения она обнаружила у себя суперспособности — огромную физическую силу. Пробить стену или поднять автомобиль для Джессики было наравне вскрытию пачки салфеток. Однако, ее терзали сомнения, она не хотела быть супергероем и спасать мир от злодеев. Больше по душе ей было напиваться до беспамятства и подрабатывать частным фотодетективом. Несмотря на это, у нее все же было темное прошлое и скелеты в шкафу, которые тяготили ее существование.

И вот, появляется призрак прошлого, от которого, казалось бы, она уже избавилась, но он нашел себе новых жертв. Перебарывая свой страх, она его уничтожает, но на протяжении всего сериала «Джессика Джонс», он дает о себе знать уже как призрак. Тем не менее, в самом конце, она выбирается из лап темного прошлого, смиряется со своими способностями и готова стать супергероем.

 


Хладнокровная Тринити может внушить страх и уважение с первого взгляда кому угодно. Настоящий солдат, преданный своему делу и капитану, который никогда не отклонится от плана. В то же время, она предана своему возлюбленному Нео и готова пожертвовать жизнью ради него.

После упрекания командования флота от сенатора Техаса за дискриминацию женщин, лейтенанта Джордан О’нил переводят в учебное подразделение для прохождения обучения вместе с новобранцами. Джордан отказывается от всех предоставляемых льгот для женщин-солдат и даже живет в одной казарме с мужчинами. Она проходит все испытания, которые таит в себе обучение и отстаивает свою честь после издевательств. Однако ее успехи и внимание со стороны прессы напрягают командование флота, и Джордан вызывает бюро по расследованием. Ее оклеветали и обвинили в связи с женщиной-гинекологом. Ее отстраняют от обучения, а после предлагают пройти его заново и разъяренная девушка покидает лагерь. Далее выясняется, что ее предала та самая сенатор, чья и была инициатива отправить Джордан во флот. 

Один из самых запоминающихся женских персонажей во всей художественной литературе, Лиззи не останавливалась на достигнутом, не боялась быть независимой и верила в существование настоящей любви. Настоящее воплощение сильной женщины того времени. Несмотря на большое количество экранизаций, больше всего нам запомнилась Элизабет Беннет в исполнении Киры Найтли.

Мнения фанатов саги расходятся, какая Кларисса лучше: из фильма в исполнении Лили Коллинз или из сериала в исполнении Кэтрин Макнамары. Впрочем, если судить по книге, то наиболее каноничная Клэри, конечно, та, что в фильме. Настоящая мисс Фейрчайлд, какова она была в книгах, всегда шла напролом и бросала вызов тем, кто не верил в ее способности. Несмотря на то, что она узнала о своих способностях уже будучи взрослой, она ни на секунду не опускала руки и продолжала бороться со злом, параллельно обучаясь мастерству сумеречных охотников. Более того, когда уже все опустили руки, она находила разные пути и способы, чтобы победить в самой главной схватке. И она победила.

Ну и самый сильный персонаж, а точнее человек — это каждый из нас, вне зависимости от того, кем являемся и где находимся. 

Тиктокерша Паризода заявила, что ее муж запрещает ей заходить в Instagram — фото
Горячее

Тиктокерша Паризода заявила, что ее муж запрещает ей заходить в Instagram — фото

Зухра Солиева похвасталась результатом операции по урезанию желудка — видео
Видео, Горячее

Зухра Солиева похвасталась результатом операции по урезанию желудка — видео

Дурдона Курбанова рассказала о ссоре с Ферузой Норматовой — видео
Видео, Горячее

Дурдона Курбанова рассказала о ссоре с Ферузой Норматовой — видео

«Не в настроении»: Бритни Спирс высказалась о потере ребенка
Горячее

«Не в настроении»: Бритни Спирс высказалась о потере ребенка

На Каннском кинофестивале подняли флаг Узбекистана — видео
Видео, Горячее

На Каннском кинофестивале подняли флаг Узбекистана — видео

Алла Пугачёва рассказала, когда вернется в Россию
Горячее

Алла Пугачёва рассказала, когда вернется в Россию