Истории 15:39 | 1.9.21

Независимый Узбекистан: 30 главных символов республики

Очевидные и не очень факты об Узбекистане.

Независимый Узбекистан: 30 главных символов республики

В этом году весь Узбекистан отмечает круглую дату — 30-летие независимости государства. День Независимости является главным национальным праздником в нашей Республике и отмечается церемониально и красочно.

За 30 лет Независимости, Узбекистан достиг больших успехов в различных сферах. На данном этапе республика показывает улучшения в развитии всех отраслей. С первых лет обретения независимости и по сей день Узбекистан избрал собственный путь развития — так называемую «узбекскую модель», и за эти 30 лет создал уникальные отрасли, многие из которых формировались практически с нуля.

В честь этого праздника PEOPLE подготовил 30 главных символов Узбекистана, с которыми ассоциируется наше государство.

Государственный флаг Узбекистана является важнейшим символом нашей республики. Каждый с детства знает историю современного флага, что означают его цвета, две красные линии, которые их разделяют, и полумесяц со звездами. В значении флага отражена идея узбекского народа о построении государства.

Наш флаг становился объектом внимания на различных международных форумах, олимпийских играх и мировых достопримечательностях, таких как Burj-Khalifa, Saloma Link, Petronas Twin Towers. Также флаг Республики Узбекистан побывал в космосе, на Ниагарском водопаде, на Эвересте и на пике Абу Али Ибн Сино (прим. ред. горная вершина на границе Киргизии и Таджикистана).

Вдохновляются историей Узбекистана и многие дизайнеры, используя флаг и его цвета при создании своих коллекций. 

Государственный герб Узбекистана равноценен остальным символам республики. Он отражает историю, ценности и образ жизни узбекского народа. Каждый цвет, линия, символ, изображенные на государственном гербе, имеют свой смысл.

За основу современного герба Узбекистана взят герб Узбекской ССР поздней версии. Мифическая птица Хумо в роли символа Узбекистана была предложена группой художников Академии художеств Узбекистана и утверждена на сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.

Государственный герб располагается на всех правительственных документах, официальных бумагах и на национальной валюте. 

Основой современного гимна Узбекистана стала музыка прежнего гимна Узбекской ССР, которую в 1947 году написал известный советский и узбекский композитор — Муталь Музаинович Бурханов. Автором текста нового гимна является известный узбекский поэт — Абдулла Арипов.

Эталоном исполнения государственного гимна принято считать Национальный симфонический оркестр Узбекистана

Сегодня Узбекистан славится красотой изготавливаемого вручную шелка на весь мир. Традиции ручного изготовления шелковых и хлопковых тканей были неотъемлемой частью национальной одежды, культуры и интерьера.

Особое место занимают традиционные ткани, изготовленные по древней технологии, которую называют «икат», что означает «связывать».

Эта сложная техника ткачества выполняется вручную и называется «абрбанд», что в переводе означает — «обвязанное облако». Сама шелковая ткань различается по качеству шелка и по его составу. Ткань, изготовленная из чистого шелка, называется «атлас». А ткань, изготовленная из хлопка и шелка, называется «адрас». 

Одной из самых древних прядильных культур является хлопок. В Узбекистане он является национальной гордостью, а называют его – «ок олтын», что в переводе означает «белое золото». Изделия из хлопка отличаются высокой степенью экологичности. Хлопковые ткани качественны, а одежда из них считается самой безопасной для здоровья человека. Сбор хлопка играет в жизни узбекского народа огромную роль. Его собирание начинается рано утром и заканчивается на заходе солнца. Пушистые белоснежные волокна собираются вручную, легко отделяясь от коробочек. 

Началом формирования современного узбекского языка является 20 век. В его основу лег ферганский диалект – который признавался среди жителей Узбекистана и большая часть населения общалась на этом диалекте. На сегодняшний день в узбекской письменности пользуются латиницей. 

Национальной валютой Узбекистана являются сум и тийин. Тийин используется только в банковских расчетах, а в реальных выплатах ее уже нет. Название «сум» означает «чистый», касаемо монет, это слово использовалось в значении «чистое золото». Название «сум» носили денежные единицы иранских и тюркских народов, а также народы Золотой Орды. Все узбекские банкноты выглядят по-разному, на всех изображены самые знаменитые исторические и культурные объекты. 

Узбекистан является родиной плова, ведь именно здесь была создана классическая технология приготовления этого блюда. Пловом встречают новорожденного и провожают усопшего, плов готовят на свадьбу, встречу почетного гостя, юбилей и просто в семейном кругу на обед. Рецептов приготовления этого почетного блюда в узбекской кухне насчитывается более 60. В каждой области Узбекистана плов готовят своим уникальным способом, и опытный ценитель узбекской национальной кухни может определить, что за плов перед ним: самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский или хорезмский. Все виды плова отличаются друг от друга не только технологией приготовления, но и ингредиентами, входящими в их состав.

На нашей Родине говорят, что тюбетейка должна быть яркой, чтобы ее заметили даже на небе. Традиционные тюбетейки из Чуста изготовлены из черного сатина с белым узором в виде четырех стручков перца. Вариаций тюбетеек множество, а самыми красивыми признаны бухарские, декорированные золотом.

Галоши являются любимой и самой удобной обувью узбекистанцев, их смело можно назвать национальной обувью. Узбекские дизайнеры совершенствуют галоши и украшают их камнями, стразами и бисером. 

 

Традиционный колорит, которым может похвастаться национальная узбекская посуда, очаровывает многих. Узбекская керамика продается везде: на рынках и в местах скопления туристов, гончары и мастера своего дела предлагают свои изящные изделия, покрытые узнаваемыми орнаментами. За такой посудой стоит колоссальный опыт ремесленников, и по сей день в Узбекистане применяются отработанные за столетия методы производства. 

В Узбекистане кардинально поменялись системы высшего и среднего образования, ввелись современные формы обучения. За годы независимости открылись филиалы ведущих университетов США, Великобритании, Италии, Южной Кореи, России, Сингапура, Индии. Также совместно со различными странами мира успешно создаются проекты в сфере высшего образования.

Гордостью узбекистанцев является и музыка. За годы независимости, эстрада подарила нам множество исполнителей, которые несмотря на современные звучания, придерживаются узбекских народных мотивов. Начиная с таких звезд, как Фаррух Закиров и Юлдуз Усанова, до Мунисы Ризаевой с Шохруххоном — все они ежедневно дарят нашему народу массу эмоций и воспоминаний, а многие из них покоряют концертные площадки по всему миру.

Автомобильная промышленность занимает значимую роль в Узбекистане. Ежегодно производится примерно 270 тысяч автомобилей. Автомобильная промышленность Узбекистана занимает 28-е — 37-е места среди стран производящих автотранспорта, находится на втором месте после автопромышленности России и на первом месте среди стран Центральной Азии. За 30 лет независимости Узбекистан стал членом Международной организации производителей автотранспорта (OICA). Также в Узбекистане имеется шесть компаний по производству автотранспорта. 

В годы независимости наша страна сделала значительные успехи и в космической отрасли. Например, в 1998 году в открытом космосе гордо развевался флаг Узбекистана, который привез с собой на станцию узбекистанский космонавт Салижан Шарипов. Помимо национальной символики, на МКС побывала и тюбетейка. Стоит отметить, что в 2019 году Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о развитии космической деятельности, которая позволит нашим соотечественникам запустить системы дистанционного зондирования и создание собственной спутниковой связи.

Узбекистан славится своим гостеприимством и дружелюбием. Так, за 30 лет независимости наша страна распахнула двери для множества стран. Наше молодое государство с огромным потенциалом рвется на мировую арену.  В последние годы Узбекистан активно сотрудничает с разными государствами в различных отраслях экономики.

Например, наша страна принимает гостей со всех уголков мира и открывает для них новый и таинственный Узбекистан, который навсегда остается в их памяти.

В Узбекистане большое значение уделяется среднему и малому бизнесу. Наше государство старается поддерживать предпринимателей. В стране появляется большое количество новых компаний. За годы независимости Узбекистан перестроил национальную экономику: появляются новые отрасли промышленности и развиваются уже существующие.

Развивается и частное предпринимательство: сегодня в Узбекистане работает более 230 тысяч предприятий малого бизнеса.

В Узбекистане среди блюд наряду с пловом, без которого нельзя представить узбекскую кухню — это шашлык. Каждый из нас любит побаловаться сочным шашлыком с непередаваемым ароматом костра. Также популярными блюдами узбекской кухни являются шурпа, лагман, бешбармак, самса, машхурда, мастава, чучвара и множество других.

Специи также являются важным атрибутом блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй. Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают манящий аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать узбекское  блюдо.

Все блюда узбекской кухни подаются с хлебом. Несмотря на то, что лепешкам уже несколько сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол после подачи основного блюда с зеленым чаем — основным напитком в Узбекистане, который подается в пиалах. Среди сладостей в почете: курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава, мед и нишалда, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.

Ну и конечно, невозможно себе представить узбекский дастархан без вкуснейших узбекских овощей и фруктов, выращенных под благодатным солнцем. Сочные фрукты и овощи – символ изобилия и благополучия узбекского народа. Узбекский стол — дастархан немыслим без сервировки зеленью, овощами, фруктами, а особенно летом без дынь и арбузов. 

Традиции и обычаи узбекского народа формировались веками. Узбекский этнос является одним из самых древних, которые когда-либо существовали на планете. Культура узбекского народа формировалась на заре цивилизации. Соблюдение обычаев и традиций всегда было долгом каждого человека, независимо от его происхождения и социального статуса. И по сей день все проживающие на территории Узбекистана чтят традиции и обычаи узбекской культуры.

Узбекистан – это яркая, воодушевленная страна Востока. Сосчитать все мечети, медресе, мавзолеи и минареты страны просто невозможно. И все они сохраняются по сей день. 

Площадь Регистан в Самарканде

Сердце Самарканда. Когда-то она была центром городской жизни, а после постройки архитектурного ансамбля XV-XVII веков, стала его жемчужиной. Три медресе: Улугбека, Шедрор, Тилля-Кари обступили площадь. Их декор разнообразный, но они превосходно смотрятся вместе. Сегодня на Регистане проводятся различные культурные события, а туристы именно с этого места начинают знакомство с городом. 

Крепость Ичан-Кала в Хиве

Это старый город Хивы, окруженный 2,5 км стеной. Ее высота достигает 10 метров, а толщина шесть метров. Каждые 30 метров в стене возведены круглые оборонные башни. Ичан-Кала – это типичный восточный старинный город. Он усеян маленькими улочками, ведущих к грандиозным сооружениям.

Ляби-Хауз в Бухаре

Площадь Бухары, которая была центром торговли, а теперь стала объектом восхищения для местных жителей и туристов. Первое сооружение на площади, сохранившееся до наших дней, построили в 1569 году. Это было Медресе Кукельдаш – самое больше медресе в Средней Азии. Затем на Ляби-Хауз появились Медресе Диван-Бери и ханака Диван-Беги.

Обсерватория Улугбека в Самарканде

Улугбек сделал огромный вклад в мировую астрономию, объяснив основы этой науки и указав координаты более 1000 звезд. Его обсерваторию начали строить в 1424 году на холме Кухак, а через пять лет она была оборудована угломером с радиусом 40,21 м. Само здание было трехэтажным и имело высоту 30,4 м. После убийства Улугбека обсерваторию забросили, а нашли ее только в 1908 году.

Мечеть Биби-Ханум в Самарканде

Строительство мечети началось в 1399 году, спустя пять лет большая часть работ была закончена. Над созданием мечети работали лучшие мастера из Хорезма, Индии, Ирана, Золотой Орды. Грандиозная по красоте и размерам постройка могла вместить 10 тысяч человек. Мечеть Биби-Ханум – крупнейшая в Средней Азии. 

Памятник архитектуры Шахи Зинда в Самарканде

Это комплекс из 14 мавзолеев, в котором похоронена самаркандская элита. Он создавался на протяжении 9 веков, постоянно достраиваясь. Ансамбль также называют улицей-кладбищем. Голубые купола мечетей и мавзолеев, которые тянутся друг за другом, сверху напоминают дорогое ожерелье. Последнее сооружение комплекса – это вход в склеп. Чтобы увидеть мавзолеи, нужно подняться через 36 ступенек. 

Сквер Амира Темура в Ташкенте

Первоначально Сквер Амира Темура под названием Константиновский сквер заложили по приказу генерала Черняева в 1882 году. Он был проезжим и находился на пересечении двух главных улиц города, которые повторяли древние торговые пути. Впоследствии сквер много раз видоизменялся. Только в 1994 году он был переименован и в нем установили памятник Амиру Темуру.

 

Сегодня Узбекистан смело можно назвать спортивной страной. Государство уделяет большое внимание развитию спорта. В годы независимости в стране подготовили профессиональных спортсменов, тренеров и судей. За последние 30 лет узбекские спортсмены принесли Узбекистану 11 золотых, 6 серебряных и 20 бронзовых медалей на Олимпийский Играх. Еще большим объектом гордости для страны являются паралимпийцы, которые из года в год также приносят победу своей Родине. Сегодня имена таких талантливых спортсменов, как Махмуд Мурадов(смешанные единоборства), Шахром Гиясов (бокс), Оксана Чусовитина (спортивная гимнастика), Эльдор Шомуродов (футбол), Руслана Нуриддинова (тяжёлая атлетика), Бектимир Меликузиев (бокс), Одыл Ахмедов (футбол), и, конечно, рефери ФИФА Равшан Ирматов, а также многие другие прославили Узбекистан далеко за его пределами.

Редакция PEOPLE искренне поздравляет всех читателей с 30-летием Независимости Республики Узбекистан!

Узбекские фильмы, которые иностранцы любят не меньше, чем свои
Стиль

Узбекские фильмы, которые иностранцы любят не меньше, чем свои

Топ-5 узбекских знаменитостей, которые сделали тату
Горячее

Топ-5 узбекских знаменитостей, которые сделали тату

«Сердце разбито»: Муниса Ризаева намекнула на очередное предательство мужчины — фото
Видео, Горячее

«Сердце разбито»: Муниса Ризаева намекнула на очередное предательство мужчины — фото

Бессмертие, слава и богатство: самые громкие теории о звездах, которых подозревают в масонстве
Стиль

Бессмертие, слава и богатство: самые громкие теории о звездах, которых подозревают в масонстве

Шахзод Султанов отреагировал на слухи о тайной женитьбе на Ферузе Норматовой — видео
Видео, Горячее

Шахзод Султанов отреагировал на слухи о тайной женитьбе на Ферузе Норматовой — видео

Брэду Питту приписывают тайный роман с известной певицей
Горячее

Брэду Питту приписывают тайный роман с известной певицей