Горячее 14:49 | 23.10.21

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

Более 100 мировых и отечетвенных музеев и библиотек получили сертификаты на 35 томов книг-альбомов из серии “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира.

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

22 октября в международном медиахолле состоялось мероприятие, приуроченное к презентации проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” зарубежным наблюдателям и экспертам, прибывшим на выборы Президента Республики Узбекистан.

Почетными гостями мероприятия стали представители дипломатического корпуса, международные наблюдатели, ученые, представители столичных и региональных музеев и институтов, журналисты и блогеры.

В ходе мероприятия был продемонстрирован видеоролик об итогах 5-летней работы проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”, а также подведены промежуточные итоги работы Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Кульминационным событием стала церемония вручения зарубежным членам Всемирного Общества памятных знаков к 30-летнему юбилею независимости Узбекистана, а также сертификатов на получение 35 томов книг-альбомов серии “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”.

Книги и почетные знаки будут переданы через Посольства зарубежных стран, аккредитованных в Узбекистане – в ведущие музеи, библиотеки и научные институции, а также лично членам Всемирного общества за рубежом.

Сертификаты на получение 35 томов книг-альбомов серии “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” также были вручены представителям государственных музеев и библиотек Узбекистана.

Они выразили признательность за столь значимый подарок, который наглядно демонстрирует богатство и разнообразие культурного достояния Узбекистана, хранящегося не только в нашей стране, но и за ее пределами.

“Я очень рад участию в таком знаковом мероприятии, и высоко оцениваю достижения проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”. Это уникальное явление, которое должно быть распространено по всему миру. Теперь книги-альбомы серии украсят и наш офис и станут прекрасным и наглядным свидетельством богатейшей культуры и истории Узбекистана”, –прокомментировал и.о.главы ПредставительстваЮНЕСКО в Узбекистане Александрос Макаригакис.

Важность проекта подчеркнул и вице-президент издательского дома «Mueller&Schindler» Александр Вильгельм, которому сегодня была вручен памятный знак по случаю 30-летнего юбилея государственной независимости Узбекистана.Само создание проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” – это историческое событие, за которым стоит колоссальный труд сотен ученых из Узбекистана и других стран мира. Для нас большая честь стать частью этого великого проекта и от имени всех ученых Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана я благодарю Вас за оказанное внимание и поддержку культурно-гуманитарных инициатив по всему миру”, — отметил он.

Мы должны показать наше культурное наследие всему миру. В этом и заключается важность данных книг-альбомов. В будущем, в рамках проекта мы станем свидетелями новых открытий. Думаю, что сегодняшнее мероприятие надолго останется в нашей памяти и надеемся, что в будущем мы станем свидетелями таких же красивых и значимых мероприятий”, сказал Академик Академии наук Республики Узбекистан и Академии художеств, профессор, доктор искусствоведения Акбар Хакимов.

Напомним, что к настоящему времени проектом подготовлено уже 50 томов книг-альбомов, которые были презентованы в рамках Недели наследия и 5 Международного конгресса Всемирного общества в гг.Ташкент, Нукус и Хива. Школам, библиотекам и музеям в общей сложности уже было роздано 15 тысяч красочных книг-альбомов серии “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”.

Мы признательны за получение такого уникального подарка для нашего музея, и особенно хотелось бы отметить, что в этом году была презентована книга-альбом, посвященная шедеврам Государственного музея-заповедника “Ичан-кала”. Эти книги – огромное подспорье для научных изысканий и яркое свидетельство того, как мноообразно культурное енаследие нашей страны”, — сказал Худойбергенов Комилжон, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея-заповедника “Ичан-кала”.

Впервые за 5 лет работы Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана более 40 членам Всемирного общества вручены почетные знаки к 30-летию Независимости Узбекистана, подчеркнул Председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов. Проект “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира успешно ращзвивается потому, что вопросы созхранения и преумножения культурного наследия возведены в ранг государственной политики нового Узбекистана. Уверен, что акция по раздаче книг-альбомов будет продолжаться. На сегодняшний день за счет средств правительства Узбекистана уже отпечатаны и розданы 10 тыс экземпляровкниг, что является практическими шагами и свидетельсивом внимательного отношения к культурному достоянию страны со стороны ее руководства. Также, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить наших неизменных партнеров, оказывающих проекту всемерную поддержку – компанию Eriell Group»

Своими впечатлениями от сотрудничества с проектом и его значимости поделилсяПредседатель экспертно-художественного совета компании ERIELL GROUP профессор доктор Юсуф Абдуллаев.

Совсем скоро исполнится 60 лет моей научно-педагогической деятельности, я работал Корее, Индии, Египте, США, но не видел аналогов проекту “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”. Проекту удалось через красоту и гуманизм объединить такой многополюсный, разнообразный мир. Горжусь тем, что наша компания практически  с самых истоков зарождения проекта оказывает ему поддержку. Уверен, что проект даст новую жензнь гениальным произведениям и трудам наших великих предков, — высказался Юсуф Абдуллаев.

«Они просто меня убьют»: арестованный блогер Юрий Хованский пожаловался на следователей
Горячее

«Они просто меня убьют»: арестованный блогер Юрий Хованский пожаловался на следователей

Женщины, которые стирают все стереотипы: пресс-секретари, с которых стоит брать пример
Стиль

Женщины, которые стирают все стереотипы: пресс-секретари, с которых стоит брать пример

«Слишком много говорят»: певица Рухшона пожаловалась на болтливых таксистов — видео
Видео, Горячее

«Слишком много говорят»: певица Рухшона пожаловалась на болтливых таксистов — видео

Тиктокерша Бонамур заявила, что ее раздражают вопросы о замужестве — фото
Горячее

Тиктокерша Бонамур заявила, что ее раздражают вопросы о замужестве — фото

Ганя Усманова рассекретила имя своей новорожденной дочери — фото
Горячее

Ганя Усманова рассекретила имя своей новорожденной дочери — фото

Тимати показал новый автомобиль стоимостью в миллион долларов
Горячее

Тимати показал новый автомобиль стоимостью в миллион долларов