Не просто День сурка, а уже наша жизнь: ТОП-8 фильмов и книг, где персонажи застряли в петле времени - PEOPLE.UZ
Стиль 19:39 | 2.2.22

Не просто День сурка, а уже наша жизнь: ТОП-8 фильмов и книг, где персонажи застряли в петле времени

Если вам кажется, что ваша жизнь однообразна и все события в ней цикличны, то сегодня именно ваш день.

Не просто День сурка, а уже наша жизнь: ТОП-8 фильмов и книг, где персонажи застряли в петле времени

День сурка — этакий день повторений, во многих странах он объявлен выходным днем. Однако, прежде, чем стать праздником и основой для поп-культурных произведений, этот день — просто традиция в США, связанная, как ни странно, с сурками. Каждое второе февраля все внимание приковано к самому крупному грызуну — сурку. День сурка — ежегодный праздник, который предсказывает приход весны. По всей Северной Америке проводятся утренние фестивали, чтобы увидеть, замечает ли сурок свою тень, когда выходит из норы. Согласно старой традиции, если сурок увидит свою тень, то он пугается и прячется обратно в норку — это знак того, что зима продлится еще шесть недель. А если нет, то это признак ранней весны.

День сурка берет свое начало в Германии, где люди наблюдали, как барсуки выходят из спячки, чтобы предсказать зимнюю погоду и решить, когда начинать сажать урожай. Этот обычай был привезен в Пенсильванию немецкими поселенцами в 1800-х годах. Однако, поскольку барсуки не были распространены в этом регионе, сурок стал животным, которому доверяли, чтобы прогнозировать погоду.

Фильм «День сурка» 1993 года с Биллом Мюрреем в главной роли распространил понятие «день сурка» как повторение одного и того же дня. На сегодняшний день, тысячи жителей Панксатони собираются на улице Гобблера каждое второе февраля, чтобы засвидетельствовать предсказание Фила — легендарного сурка. Клуб сурков Панксатони проводит трехдневный праздник с развлечениями и мероприятиями.

В День сурка PEOPLE решил вспомнить художественные фильмы и книги, в которых события повторяются вновь и вновь.

«Прежде чем я упаду», Лорен Оливер

По книге Лорен Оливер также есть фильм «Матрица времени» с Зои Дойч в главной роли. Главная героиня Саманта Кингстон, ученица старших классов, не знала никаких проблем, ей всегда все удавалось. Она совершила ошибку, но поняла это, когда уже было поздно. В один из февральских дней она погибает в автокатастрофе, но что-то держит ее среди живых. Она снова и снова проживает день своей смерти, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь, и открывая истинную ценность всего того, что она рискует потерять.

«Уйти, чтобы вернуться», Марк Леви

Эндрю Стилмен, талантливый журналист, сделал блестящую карьеру в газете NY Times. Его статьи пользуются огромным успехом, и это вызывает зависть коллег. Собирая материал для будущей статьи, Эндрю в ходе журналистского расследования встречается с опасными людьми. Однажды во время утренней пробежки на него нападает неизвестный. Смертельно раненный, он теряет сознание, а очнувшись, понимает, что попал на два месяца назад. Судьба дала ему второй шанс, чтобы найти убийцу.

Зависнуть в Палм-Спрингс, 2020

Фильм «Зависнуть в Палм-Спрингс» очень похож на «День сурка», потому что сюжет не сильно отличается от старой картины. Тут только новая петля времени и больше главных героев. Человек попадает в бесконечный цикл одного дня, развлекается, как может, при весьма ограниченных ресурсах, и, со временем, плюет на все условности. Однако очень многое меняется, когда в этот же цикл попадает еще и девушка.

Счастливого дня смерти, 2017

Фильм комедийно-детективного жанра про временные петли. Главная героиня Три Гелбман — студентка, идеальный кандидат на роль первой жертвы маньяка в маске. Именно такая судьба ей предопределена, но не все так просто: после гибели девушка воскресает снова и снова, обреченная существовать в постоянном страхе и предвкушении неминуемой смерти.

День Сурка, 1993

Как же без классики жанра, которая наиболее точно рассказывает о самом Дне сурка. В отличие от большинства более современных фильмов на тему, «День сурка» — не хоррор или экшен, а позитивная мелодраматическая комедия об умении ценить житейские мелочи. По сюжету телевизионный комментатор Фил Коннорс ежегодно рассказывает о праздновании Дня сурка в провинции штата Пенсильвания и становится все более угрюмым и циничным человеком. Однажды сама Вселенная наказывает его за нежелание наслаждаться жизнью: Фил застревает в рамках одного дня — 2 февраля.

Исходный код, 2011

По сюжету немного психоделического фильма, солдат по имени Коултер мистическим образом оказывается в теле неизвестного мужчины, погибшего в железнодорожной катастрофе в результате взрыва в одном из вагонов поезда. Коултер вынужден переживать чужую смерть снова и снова до тех пор, пока не поймет, кто зачинщик катастрофы.

Грань будущего, 2014

Ох уж эти невероятные Том Круз и Эмили Блант! Сюжетная линия основывается на вторжении инопланетян на Землю. Никакая армия в мире не может противостоять им. Майор Уильям Кейдж умирает в бою, но случается невозможное — он оказывается во временной петле. Его утро начинается каждый раз одинаково и он все также попадает в один и тот же бой, сражается и умирает снова и снова. И каждое повторяющееся сражение приближает его к разгадке того, как победить врага.

Шоу Трумана, 1998

Каково это — всю жизнь просуществовать во лжи? Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — съемочная площадка, а люди — просто актеры, играющие роль ваших близких. Весь мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. И этот сериал вот уже тридцать лет смотрит вся планета с момента вашего рождения. В такой ситуации оказался Труман, главный герой картины в исполнении легендарного Джима Керри.

Эксклюзив PEOPLE: в Ташкенте прошел первый большой концерт Noize MC — видео
Горячее, Истории

Эксклюзив PEOPLE: в Ташкенте прошел первый большой концерт Noize MC — видео

Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Горячее

Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер

Компания Disney лишится прав на Микки Мауса
Горячее

Компания Disney лишится прав на Микки Мауса

Феруза Норматова раскрыла истинную причину того, почему она не хочет фотографироваться с фанатами — видео
Видео, Горячее

Феруза Норматова раскрыла истинную причину того, почему она не хочет фотографироваться с фанатами — видео

«Завидуй молча»: Наргиз Закирова жестко ответила подписчице, которая оскорбила узбеков — фото
Горячее

«Завидуй молча»: Наргиз Закирова жестко ответила подписчице, которая оскорбила узбеков — фото

Шакира хочет разрушить карьеру Жерара Пике из-за того, что футболист собирается оставить их общих детей себе
Горячее

Шакира хочет разрушить карьеру Жерара Пике из-за того, что футболист собирается оставить их общих детей себе