Стиль

Проблемы со сном, страх и мысли о самоубийстве: узбекский психолог о послеродовой депрессии

Для большинства женщин рождение ребёнка - очень волнующее, радостное и часто тревожное событие.

Проблемы со сном, страх и мысли о самоубийстве: узбекский психолог о послеродовой депрессии

По статистике, каждая седьмая женщина испытывает послеродовую депрессию. Многие женщины могут молча страдать, считая свою борьбу нормальной частью беременности и родов, и не обращаются за помощью. Главное — не нужно этого стыдиться и замалчивать.

Многие молодые матери слишком стесняются или чувствуют себя виноватыми, чтобы рассказать кому-либо о своих трудностях. Но послеродовая депрессия может случиться с кем угодно после родов. Поэтому важно помнить, что это не признак слабости и не служит доказательством того, что вы плохой родитель.

Мнение: У меня послеродовая депрессия началась через месяц после родов, потому сразу после родов мои мысли были заняты ребёнком. Мой ребёнок родился недоношенным, и месяц мы все были сфокусированы на её здоровье. А через месяц меня как будто накрыло: я могла просто так заплакать, ощущала тревожность, неуверенность в принятии себя, мысли, а какой мамой я буду? Всё это происходило, несмотря на то, что всё дома было хорошо. Видимо, переживания за ребёнка и само состояние после беременности немного подкосили меня. Меня перестала радовать моя внешность, я прибавила в весе, не могла даже подобрать бельё по размеру, так как всё было мало. Кажется, как будто это мелочи, но всё это в совокупности накрывает. И что самое интересное, мозг понимает, что это пройдёт, что у всех есть трудности во время первого года жизни ребёнка, но эмоции не обманешь.

В голову закрадывается мысль, что ты уже не та красивая, уверенная в себе женщина. Это совершенно не стыдно признавать, потому что женщина не инкубатор, а живой человек со всеми вытекающими эмоциями. Некоторые женщины могут подвергаться повышенному риску развития проблем с психическим здоровьем, особенно депрессии и беспокойства.

Послеродовая депрессия представляет собой тип расстройства настроения, связанного с родами. Начало обычно составляет от одной недели до одного месяца после родов, но также может негативно повлиять на новорождённого ребёнка.

via GIPHY

Но важно не спутать послеродовую депрессию с baby blues (детская хандра, детское уныние). Потому что большинство молодых мам после родов испытывают baby blues, который обычно включает перепады настроения, приступы плача, беспокойство и проблемы со сном. Он обычно начинается в первые два-три дня после родов и может длиться до двух недель.

Послеродовую депрессию сначала можно принять за baby blues, но признаки и симптомы послеродовой депрессии более интенсивны и длятся дольше, и в конечном итоге могут помешать вашей способности заботиться о ребёнке и выполнять другие повседневные задачи. Для того чтобы чётко понимать отличия, давайте разберём симптомы baby blues и послеродовой депрессии.

Признаки и симптомы baby blues, которые длятся от нескольких дней до недели или двух после рождения вашего ребёнка, могут включать: нетерпеливость; чувство беспокойства; чувство разочарования; чувство разбитости; плач без причины; резкие перепады настроения; грусть; раздражительность; пониженная концентрация; проблемы с аппетитом; проблемы со сном.

via GIPHY

До 70 процентов всех молодых матерей испытывают baby blues. Он обычно проходит через 2 недели, как начнётся, и можно обойтись без лечения.

Но если вы заметили, что ваши симптомы становятся более серьёзными или вам становится всё труднее справляться с повседневными задачами, если ваши слезливые дни растягиваются более чем на две недели или вы чувствуете сильную тревогу или глубокую депрессию, то у вас может быть послеродовая депрессия. Это более серьёзное расстройство настроения и интенсивное по своей природе, что означает, что оно требует лечения, часто лекарств, терапии или их комбинации. Своевременное лечение поможет вам справиться с симптомами и укрепит связь с ребёнком.

Важно понимать, что симптомы послеродовой депрессии обычно развиваются в течение первых нескольких недель после родов, но могут проявиться раньше — во время беременности, или позже — через год после родов.

Симптомы послеродовой депрессии могут включать в себя любое из следующего: подавленное настроение; резкие перепады настроения; чрезмерный или неконтролируемый плач; чувство обиды; чувство печали и безнадёжности; чувство чрезмерной тревоги; чувство изолированности и отстранённости от других; сильная тревога и панические атаки; чувство никчёмности, стыда, вины или неполноценности; сильная усталость или потеря энергии; изменения аппетита; страх, что ты плохая мать; чрезмерная внимательность или отсутствие интереса к новорождённому; трудности в общении с малышом; мысли о причинении вреда себе или своему ребёнку; периодические мысли о смерти или самоубийстве.

Вам следует обратиться к врачу, если:

— Вы испытываете некоторые из вышеперечисленных симптомов более двух недель

— У вас есть мысли о самоубийстве или о причинении вреда вашему ребёнку

— Ваши подавленные чувства ухудшаются

— У вас проблемы с повседневными задачами или уходом за ребёнком.

Исследования, согласно ВОЗ, неизменно показывают, что следующие факторы риска являются причинами послеродовой депрессии: депрессия (предыдущие эпизоды депрессии) или беспокойство во время беременности; недавние стрессовые жизненные события; плохое социальная поддержка; низкая самооценка; беспокойный ребёнок; конфликты в отношениях с партнёром; молодой возраст матери; низкая партнёрская поддержка; осложнения во время родов; семейное положение; порой пол ребёнка (в некоторых странах, где первенцем ожидают именно сына).

via GIPHY

Очень важно лечить депрессию во время беременности. Большая осведомлённость и понимание могут привести к лучшим результатам для женщин и их детей.

Как и другие типы депрессии, послеродовой депрессией можно управлять с помощью психотерапии, лекарств, изменения образа жизни и поддерживающей среды или их комбинации. Беременным или кормящим женщинам следует обсудить с врачом риски и преимущества лекарств.

Симптомы могут включать усталость и изменения в еде или сне. По оценкам, 4% отцов испытывают депрессию в первый год после рождения ребёнка. Более молодые отцы, или с историей депрессии и отцы с финансовыми трудностями, подвержены повышенному риску депрессии.

Помимо помощи психолога, психотерапевта, не пренебрегайте консультацией врачей, потому что порой, определённые проблемы со здоровьем (например, с щитовидной железой, скачки гормонов) могут провоцировать или ухудшать послеродовую депрессию.

Мнение: Я никогда не думала, что столкнусь с послеродовой депрессией. Второй ребёнок был долгожданным, желанным. Это случилось где то после 3-х месяцев после родов. В один момент, я проснулась, села завтракать и чувствую ком в горле, еда вообще не лезет. Я начала плакать, говорю мужу, что не хочу жить в новом доме (мы как раз переехали), и хочу обратно на квартиру. Мы собрались, и переехали в этот день. Но всё повторилось заново: я сидела в ванной, рыдала до такой степени, что хотелось стонать. Не могла найти себе места, начали мысли появляться страшные, вплоть до суицида. Честно, никогда меня не посещали такие мысли. Я понимаю, что я не дура, и надо срочно брать себя в руки. Начала посещать психолога, сама пыталась вытащить себя из этого состояния. Так было пару недель, потом меня отпустило. Позже я попала в больницу, мне оперировали кисту в яичнике, и там выяснилось, что у меня завышены гормоны. То есть, причина была не только психологическая, но и физиологическая. Сейчас даже поверить не могу, что хотела залезть в петлю.

via GIPHY

При правильном лечении большинство молодых матерей избавляются от своих симптомов. Женщины, которые проходят лечение от послеродовой депрессии, должны продолжать лечение даже после того, как почувствовали себя лучше. Если лечение будет прекращено слишком рано, симптомы могут повториться.

Не стоит исключать помощь от близких людей. Порой это сложно, но это важно, потому что вам нужно заботиться не только о себе, но и о своем ребёнке. Вы можете попросить кого-нибудь из близких помочь вам присмотреть за ребёнком, чтобы вы могли вздремнуть. Или поделитесь с вашим партнёром вашими эмоциями, мыслями, что бы вам хотелось, чтобы было комфортно.

Важно помнить, что появление ребёнка в семье, его воспитание и поддержание — это не игра в одни ворота. Вы оба с партнёром планировали вашу семью, поэтому и оба старайтесь сохранять здоровый психологический климат.

Автор: Камилла Бабаджанова

Кроссовки легендарного баскетболиста Майкла Джордана продали за рекордные 1,47 миллиона долларов — фото
Горячее

Кроссовки легендарного баскетболиста Майкла Джордана продали за рекордные 1,47 миллиона долларов — фото

Бывшая участница «Дома-2» купила для своего кота квартиру за 270 тысяч долларов
Горячее

Бывшая участница «Дома-2» купила для своего кота квартиру за 270 тысяч долларов

Муниса Ризаева и Райхон впервые вместе появились на публике после долгой ссоры — фото
Горячее

Муниса Ризаева и Райхон впервые вместе появились на публике после долгой ссоры — фото

Азиза Халилова, Озод Хурамов и другие блогеры, которые отдали голоса на выборах президента Узбекистана
Стиль

Азиза Халилова, Озод Хурамов и другие блогеры, которые отдали голоса на выборах президента Узбекистана

Режиссер Зульфикар Мусаков обвинил блогера Dilime в нарушении его авторских прав
Горячее

Режиссер Зульфикар Мусаков обвинил блогера Dilime в нарушении его авторских прав

Orient Finans Bank проводит розыгрыш модных смартфонов
Город

Orient Finans Bank проводит розыгрыш модных смартфонов