Мрак шоубиза, дискриминация и влияние соцсетей: 12 документальных фильмов, которые изменят вашу жизнь - PEOPLE.UZ
Стиль 19:03 | 24.1.22

Мрак шоубиза, дискриминация и влияние соцсетей: 12 документальных фильмов, которые изменят вашу жизнь

Фильмы о реальных событиях, которые должен посмотреть каждый.

Мрак шоубиза, дискриминация и влияние соцсетей: 12 документальных фильмов, которые изменят вашу жизнь

Документальное кино считается довольно интересным жанром. В нем сочетается и точность подаваемых фактов, и драматическая часть, в которой интрига затягивает лучше, чем в художественных фильмах: войны, неравенства и дискриминация, весь мрак шоубизнеса и журналистики, легендарные жертвы во имя спорта и влияние соцсетей. Многие считают, что сама идея выражения больших социально-политических идей через творчество, такое как кино и телевидение, которые сами по себе являются формами развлечения, ошибочна.

Тем не менее, какая бы эпоха вам ни нравилась, не волнуйтесь — PEOPLE собрал лучшие документальные фильмы всех времен. Все перечисленные здесь фильмы провоцируют споры и проливают свет на историю и мир, в котором мы живем, а также на людей и сообщества, с которыми мы существуем бок о бок. Есть десятки замечательных фильмов, достойных вашего времени и внимания, а в этом материале топ документальных фильмов, которые изменят вашу жизнь.

Потрясающая реалистичность социальной истории легендарного фильма Дженни Ливингстон рассказывает о золотом веке нью-йоркской балрум-культуры конца 1980-х годов, исследует вопросы пола и расы, берет интервью у ключевых танцоров городской вог-сцены. Эти танцы были популярны в первую очередь среди бедных жителей города, которых не пускали на светские мероприятия. Это сподвигло их на проведение своих, где они высмеивали богачей через вычурные наряды и утрированные манеры поведения.

Местные конкурсы и закрытые клубы, маргинальные компании и дневные работы — все это осталось в объективе режиссера. Таких документальных фильмов было очень мало, да и выходили они редко, где сохранен колорит и яркость персонажей. Этот фильм рассказывает о зарождении культуры вога, что стало основой легендарного видео Мадонны — Vogue.

В 1974 году, за неделю до своего 24-летия, канатоходец Филипп Пети ошеломил циничных жителей Нью-Йорка, когда прошел по канату между башнями Всемирного торгового центра. Балансируя в воздухе на высоте более 1000 футов, Пети совершил восемь проходов между небоскребами в течение 45 минут, прежде чем его арестовала полиция Нью-Йорка.

В фильме Джеймса Марша «Человек на проволоке» используются архивные кадры тренировок и выступлений Пети, а также постановочные сцены, в которых Пети и его команда устанавливают провода, чтобы показать, как канатоходец планировал и выполнял смертельный трюк. Это также фильм про башни-близнецы, которые возвышались над Нью-Йорком в течение почти 30 лет до террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Хотите знать, каково было сидеть в одной комнате с великим Мохаммедом Али? Специально для этого снят завораживающий оскароносный фильм «Когда мы были королями».

Фильм не только рассказывает о знаменитой битве между Али и Джорджем Форманом «Грохот в джунглях», но в процессе запечатлел душу чемпиона, активиста и человека, который встречается раз в жизни.

Этот номинированный на «Оскар» фильм Стива Джеймса рассказывает о двух мальчиках из Чикаго — Уильяме Гейтсе и Артуре Эйджи — на протяжении восьми лет их жизни. Гейтс и Эйджи уходят из своих средних школ в центре города, чтобы учиться в пригородной средней школе Святого Иосифа в Вестчестере, и играть в ее известной баскетбольной команде. Этот фильм показывает «культурный шок», который Гейтс и Эйджи пережили в старшей школе с преимущественно белым населением. Современный шедевр документального кино вызвал споры, когда его исключили из категории «Лучший документальный фильм» на церемонии вручения премии «Оскар» и его единственная номинация была за лучший монтаж фильма.

Когда Азиф Кападиа выпустил «Эми» в 2015 году, через четыре года после смерти Эми Уайнхаус, могло показаться, что мы уже услышали все, что могли знать о жизни невероятно талантливой певицы. Но «Эми» — блестящий фильм, который открывает новые горизонты, документируя сложную паутину славы, зависимости и семьи, которая повлияла на Уайнхаус как до, так и во время ее восхождения к славе.

Что наиболее важно, благодаря широкому использованию архивных материалов, в том числе видео из ее детства, Кападиа фиксирует истоки редкого музыкального гения Уайнхаус и ее способностей к написанию песен. Идеально продуманная работа принесла Кападиа «Оскар» за лучший документальный фильм на церемонии вручения премии в 2015 году.

Этот оскароносный документальный фильм Эррола Морриса представляет собой длинное интервью с бывшим министром обороны США Робертом Макнамарой, посвященное его размышлениям о своей политической карьере, в частности о его влиянии на участие Соединенных Штатов во Вьетнамской войне.

Как и в своих мемуарах «В ретроспективе», Макнамара предлагает свой взгляд на конфликт и сложный характер войны в целом, чтобы осветить войну во Вьетнаме в более широком контексте американской истории 20-го века.

Рауль Пек — серьезный человек, кинорежиссер с активным и академическим опытом. А его фильм 2017 года  — бескомпромиссный документальный фильм, использующий слова и произведения драматурга Джеймса Болдуина, чтобы показать неприятную правду о расовой дискриминации в США. Фильм, над которым Пек работал более десяти лет был номинирован на «Оскар».

В качестве основы фильма используется так и не законченная книга Болдуина о жизни и смерти лидеров движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга, Малкольма Икс и Медгара Эверса. Его искусное направление и блестяще выбранный архивные и поп-культурные кадры показывают нам, что история повторяется и что слова Болдуина важны как никогда.

Этот документальный фильм произвел фурор летом 2020 года из-за его уничтожения индустрии социальных сетей.

Он подробно описывает, как компании социальных сетей заманивают нас своевременными уведомлениями и напоминаниями, охотясь на ностальгию и «химию» нашего мозга, чтобы убедиться, что мы всегда входим в систему.

Жесткий и спорный документальный фильм, в котором рассказывается о двух мужчинах — Уэйде Робсоне и Джеймсе Сейфчаке — о сексуальном насилии, которому они подверглись, когда будучи детьми подружились с певцом Майклом Джексоном. В серии интервью с предполагаемыми жертвами, а также их матерями, женами, братьями и сестрами 4-часовой фильм дает более широкое представление о насилии и его последствиях.

Citizenfour документирует шпионский скандал АНБ 2014 года, связанный с утечкой Эдвардом Сноуденом секретных документов агентства наблюдения США, в режиме реального времени. Лаура Пойтрас, режиссер-документалист, изучала использование систем мониторинга в США после событий 11 сентября и получила электронное письмо от человека по имени Citizenfour, который думал, что сможет помочь.

Citizenfour оказался Сноуденом. Документальный фильм рассказывает о первых встречах Пойтраса, Сноудена и журналистов The Guardian Гленна Гринвальда и Юэна Макаскилла, а также о последствиях освещения в СМИ и о том, что произошло рядом со всеми вовлеченными людьми. Citizenfour — это суровый взгляд на одну из самых противоречивых новостей последних лет.

Лауреат премии «Оскар» 2017 года за лучший документальный фильм, пятисерийный семичасовой рассказ Эзры Эдельмана о жизни и наследии О. Джея Симпсона исследует взлет и падение звезды футбола, а также судебный процесс по делу об убийстве, разорвавшем страну на части в 90-х.

Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на убийствах Николь Браун Симпсон и Рона Голдмана и последующем судебном процессе, этот невероятный документальный фильм раскрывает сагу о Симпсонах в более широком контексте, подчеркивая то, как она «говорит» о расе и американской культуре больше, чем любое другое событие, которое было во второй половине 20 века.

Потрясающий документальный фильм Джошуа Оппенгеймера рассказывает о геноциде в Индонезии в 1965–1966 годах, когда около миллиона человек были убиты так называемыми «эскадронами смерти» после неудавшегося переворота. Необычно и противоречиво фильм подробно рассказывает о жизни Анвара Конго, лидера одного из самых могущественных эскадронов смерти в стране, который на момент съемок все еще имел влияние в индонезийской политике.  Оппенгеймер просит Конго рассказать об убийствах, многие из которых он лично совершил.

Блогер Рухсора рассказала о финансовых проблемах в жизни
Горячее

Блогер Рухсора рассказала о финансовых проблемах в жизни

Диера Усманова в очередной раз удочерила ребенка
Горячее

Диера Усманова в очередной раз удочерила ребенка

Тимати заявил о готовности отдать долг Родине
Горячее

Тимати заявил о готовности отдать долг Родине

Муниса Ризаева рассказала о мужских изменах и вранье
Горячее

Муниса Ризаева рассказала о мужских изменах и вранье

Море прекрасных дам и появление Тимати: Как прошел концерт Анны Седоковой в Ташкенте?
Афиша

Море прекрасных дам и появление Тимати: Как прошел концерт Анны Седоковой в Ташкенте?

Петросян купил двухлетнему сыну дом в Турции
Горячее

Петросян купил двухлетнему сыну дом в Турции