Мода без границ: как женщины начали носить мужские костюмы - PEOPLE.UZ
Стиль 20:33 | 12.11.21

Мода без границ: как женщины начали носить мужские костюмы

Женщина в мужском костюме в наши дни вряд ли сможет бросить вызов общественному вкусу, однако несколько десятилетий назад все было по-другому.

Мода без границ: как женщины начали носить мужские костюмы

Классический брючный костюм — неотъемлемый наряд в гардеробе каждой стиляги. Сегодня, это даже обязательное условие офисного дресс-кода. И кажется, дамы не собираются останавливаться, продолжая «воровать» вещи из мужского шкафа. Однако так было не всегда: леди надевали только платья да юбки. Но из-за смелых желаний некоторых дам носить мужскую одежду, издавались указы, запрещающие женщинам носить мужские брюки, а что еще хуже, их порой сжигали на кострах. Но все же, женщины на протяжении многих лет боролись за право быть наравне с мужчинами. И только в современном мире такой стиль считается самым модным. PEOPLE разбирает, как женский гардероб пополнился мужской одеждой. 

Первым дуэтом женской одежды в виде «мужского костюма» в современном понимании, было облачение в роли всадницы, своего рода «мантия для верховой езды». Он появился в 17 веке и переживал множество изменений вплоть до 19 века, в котором он прижился в виде жакета, юбки и шляпы.

​​Одной из первых знаменитостей, надевших мужской костюм, была Жорж Санд — французская писательница.

Фото: 24smi.org

Однако актриса Марлен Дитрих, несомненно, совершила настоящую революцию в представлении женского классического костюма. Военная эпоха заставила общество пересмотреть отношение к границам между мужской и женской одеждой. Окончательный переворот произошел, когда Марлен Дитрих появилась в фильме «Марокко» в 1930 году в мужском фраке и поцеловала другую женщину. 

Фото: Марлен Дитрих. Кадр из фильма «Марокко», 1930

С 20-х годов прошлого века мужской костюм в женском гардеробе был составляющей провокационного сценического образа и инструментом молодежного бунта. Мужская одежда часто сопровождалась непринужденным поведением и показной сексуальностью.

В это время Коко Шанель, дизайнер, провозглашающая женственность, переняла от моряков широкие брюки, в которых сама прогуливалась по французскому побережью. 

Начиная с 60-х годов, женские брючные костюмы становятся трендом, а затем укореняются в мировой моде благодаря Иву Сен-Лорану с его Le Smoking.

Женский официальный дресс-код уникальней, нежели мужской, поэтому фасоны пиджака и брюк могут значительно отличаться. Классическая мекка традиционного мужского костюма — лондонская улица Сэвил-Роу. Самым известным портным на этой улице считается Эдвард Секстон, который в 70-е годы перевернул весь мир с ног на голову. Он шил одежду для Мика Джаггера, Джона Леннона и других звезд. Сегодня sexton ежегодно представляет женские коллекции.

Фото: Джулия Робертс в Armani на церемонии «Золотой глобус», 1990

Очевидная мужественность стала символом зрелости. Мир, наконец, изменился с расцветом альтернативной моды. В одно из последних коллекций Живанши можно увидеть почти копии смокингов Ива Сен-Лорана. Александр Маккуин и Баленсиага создали глухие черные костюмы оверсайз с пиджаками. 

Мужской костюм стал трендом и в сезоне Осень/Зима 2014-2015: экспериментальные, классические, женские или соединяющие как мужские, так и женские детали. Дизайнеры возвращают на подиум модели 70-х годов, повторяя тогдашние силуэты, как например коллекция Christian Dior.

Фото: Коллекция DIOR READY-TO-WEAR Осень-Зима 2021-2022

Многие отдают предпочтение костюмам выполненным именно в мужском стиле: широкие брюки со стрелками, объемные пиджаки с большими лацканами, однобортные и двубортные. Такие модели на неделях моды представили DKNY, JasonWu, Hermes, RichardNicoll, RalphLauren и ряд других модных домов. Широкие брюки подойдут для любой фигуры, а вот для стройных дизайнеры придумали еще один вариант – зауженная укороченная модель.

Фото: Гвендолин Кристи в Dior Homme на церемонии «Эмми», 2019; Наоми Кэмпбелл в Dior Homme GQ Men of the Year в Лондоне, 2019

Сегодня, представительницам так называемого «слабого пола» больше не нужно агрессивно доказывать собственную силу. Идеально скроенная одежда теперь предназначена исключительно для удовольствия.

Лола Юлдашева сообщила о переезде в Ташкент
Горячее

Лола Юлдашева сообщила о переезде в Ташкент

В Узбекистане наградили главных подвижников туризма — фоторепортаж
Город

В Узбекистане наградили главных подвижников туризма — фоторепортаж

Если меня угощают, я ем, но каждый день кушать плов не могу, — ресторатор Александр Орлов
Горячее

Если меня угощают, я ем, но каждый день кушать плов не могу, — ресторатор Александр Орлов

Российского комика Александра Гудкова заметили в Ташкенте
Горячее

Российского комика Александра Гудкова заметили в Ташкенте

На 59-м году жизни скончался исполнитель хита Gangsta’s Paradise рэпер Coolio
Горячее

На 59-м году жизни скончался исполнитель хита Gangsta’s Paradise рэпер Coolio

Дмитрий Нагиев оказался самым высокооплачиваемым на телевидении
Горячее

Дмитрий Нагиев оказался самым высокооплачиваемым на телевидении