Стиль 18:55 | 18.8.21

Феминизм, буллинг и эмоциональное выгорание: гид от PEOPLE по аниме, которые являются не просто анимацией

Аниме отличается от обычных мультфильмов характерной манерой рисовки персонажей и фонов и издается в форме сериалов.

Феминизм, буллинг и эмоциональное выгорание: гид от PEOPLE по аниме, которые являются не просто анимацией

Когда у любителей аниме спрашивают, за что они его любят, то одни просто говорят, что за рисовку и интересный сюжет. Другие же находят в аниме намного больше смысла, чем в обычных фильмах и сериалах. Для истинных фанатов — это не только яркие персонажи и крутая анимация, но и способ отвлечься от мира людей и перенестись в совсем другую реальность.

История аниме началась еще в начале 20-го, тогда японцы начали проявлять интерес к иностранным технологиям создания анимационных фильмов. Первое творение, которое можно отнести к аниме, называется «Легенды о белой змее», а первый аниме-сериал Otogi Manga Calendar выпустила студия Otogi.

Аниме — японская мультипликация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, что, собственно, и является главной причиной такой популярности по всему миру.

Аниме отличается характерной манерой рисовки персонажей и фонов. Издается в форме сериалов, а также фильмов. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест, эпох, жанров и стилей.

Источниками для сюжета аниме-сериалов чаще всего являются: манга — японские комиксы, ранобэ — лайт-новел или компьютерные игры. При экранизации обычно сохраняется графический стиль и другие особенности оригинала. Реже используются другие источники, например, произведения классической литературы. 

В течение 70-х годов аниме активно изменялось, разрывая связи со своими иностранными прародителями и рождая новые жанры, как «меха». Начали появляться такие аниме, как «Люпен III» или «Мадзингер Зэд». Многие известные режиссеры, в частности Хаяо Миядзаки и Мамору Осии, начинали свою карьеру именно в эти годы. За почти вековую историю аниме прошло долгий путь развития от первых экспериментов в анимации до нынешней огромной популярности по всему миру. С годами сюжеты аниме, становились все сложнее, а поднимаемые темы и обсуждаемые проблемы все серьезней. В итоге 1990 и 2000 годы стали временем широкого признания аниме за пределами Японии. Специально для наших читателей мы составили список аниме не только с крутой рисовкой, но и с глубоким смыслом.

Ходячий замок (Hauru no ugoku shiro)

Тема: Война, духовный рост

Софи, главная героиня фильма, ведет обычную жизнь в большом городе. Все кардинально меняется через день после встречи с ведьмой. Последняя накладывает на девушку заклинание, которое превращает ее в древнюю старуху. Чтобы вернуть себе прежний облик, Софи должна найти Ходячий замок Хаула. В своем нелёгком путешествии девушка встретит живое чучело, демона по имени Кальцифер и молодого, красивого волшебника Хаула.

 

Унесенные призраками (Sen to Chihiro no kamikakushi)

Тема: Семейные ценности

Загадочная история о маленькой девочке Тихиро, которая попадает в мир, наполненный призраками. Ее родители превращаются в свиней и становятся пленниками злой ведьмы Юбабы. Тихиро решает их спасти.

 

Форма голоса (Koe no katachi)

Тема: буллинг 

Когда главный герой учился в школе, к ним перевелась глухонемая девочка. Она тут же стала объектом насмешек и травли, во главе которой и был главный герой. Позже она переводится в другую школу, все узнали, что главный герой жестко буллил ту девочку. Впоследствии, из-за его поступка, его отвергает «общество» и он сам становится жертвой буллинга со стороны сверстников. Проходят годы, главный герой начинает становиться замкнутым в себе и очень закрытым. В старшей школе он встречает ту глухонемую девочку, и, так как теперь они оба столкнулись с недопониманием общества, они начинают дружит и узнавать друг друга ближе. Сюжет напоминает что-то вроде романтики, но не типичный для аниме.

 

Евангелион 

Тема: депрессия, сложные отношения с родителями

Аниме рассказывает о мире, где человечество на грани вымирания из-за нашествия «ангелов». Против этих чудовищ создаются роботы-евангелионы, которыми могут управлять только подростки 14 лет с помощью ментальной связи. Главный герой Синдзи — сын разработчика евангелиона, он борется с депрессией из-за сложных отношений с отцом и противоречивых моральных принципов: он не желает пилотировать евангелионом, но осознает, что только он может спасти человечество. Апатичный герой, многих зрителей раздражает, но именно это отличает его от тех типичных героев, которые наперед знают, что им следует делать. Синдзи на своих ошибках приходит к выводу, что и он достоин быть счастливым.

 

One Punch Man

Тема: геройство, эмоциональное выгорание

Главным героем является молодой парень по имени Сайтама. Он с детства мечтать стать супергероем, побеждающим врагов, и его желание осуществилось в его 22-летие, когда он начал трехгодовую программу тренировок. Но, как показывается в картине, он об этом пожалел. Он стал настолько сильным, что все враги стали ему проигрывать. В какой-то момент Сайтама забыл, что такое дух сражения. Поэтому он вступает в некую Геройскую Организацию, которая активно с борется с монстрами, где знакомится со многими другими героями.

 

Наруто

Тема: мотивация

За двенадцать лет до начала основных событий, некий девятихвостый атаковал Деревню Скрытого Листа и уничтожив часть деревни. Лидер деревни, Четвёртый Хокаге, принёс себя в жертву, чтобы запечатать Девятихвостого в новорожденном мальчике — Наруто Узумаки. Несмотря на то, что Третий Хокаге запретил говорить обо всём, что касалось Девятихвостого, дети ментально унаследовали враждебность по отношению к Наруто. Желая быть признанным, Наруто поклялся однажды стать величайшим Хокаге, которого видела деревня.

 

Сейлор Мун

Тема: дружба, феминизм

Банни Цукино – обычная 14-летняя школьница. Девочка живет в Токио с родителями и младшим братом. Каждый день героиня ходит в школу, помогает матери по хозяйству и мечтает когда-нибудь выйти замуж за принца. Девушка не любит самостоятельно принимать решения и часто прячется от реальности в собственной комнате. Жизнь Банни меняется в один момент, ведь школьница – переродившаяся воительница по имени Сейлор Мун, в обязанности которой входит охранять Землю от сил зла. В борьбе со злом Сейлор Мун помогают воины в матросках. Все персонажи – простые девушки-подростки со своими проблемами и заботами. Но, перевоплощаясь в защитников Земли, героини забывают о собственных нуждах.

 

Токийский гуль

Тема: общественное неравенство

Сюжет разворачивается вокруг парня Канэки Кэна, обманутого и почти съеденного девушкой-гулем Ризэ, с которой решился пойти на свидание. Но в результате несчастного случая оба оказываются завалены стальными балками, часть из которых пронзила их тела насквозь. Чтобы спасти Канэки, доктор Кано, который в будущем сыграет важную роль в сюжете, пересаживает ему часть органов Ризэ. В результате он получает часть особенностей гулей: повышенную регенерацию и физические способности, характерный черный глаз с красной радужкой и непереносимость человеческой еды.

Запах зимы: краткий гайд от PEOPLE, как и какой парфюм выбрать на зиму
Стиль

Запах зимы: краткий гайд от PEOPLE, как и какой парфюм выбрать на зиму

Умид Искандаров впервые спустя 6 лет раскрыл причину развода с женой — видео
Видео, Горячее

Умид Искандаров впервые спустя 6 лет раскрыл причину развода с женой — видео

Во имя Отца, Сына и дома GUCCI: рецензия на новую картину Ридли «борца с миллениалами» Скотта
Обзоры

Во имя Отца, Сына и дома GUCCI: рецензия на новую картину Ридли «борца с миллениалами» Скотта

Рэпер Дрейк отказался от номинаций Grammy из-за участия в смертельном концерте Трэвиса Скотта
Горячее

Рэпер Дрейк отказался от номинаций Grammy из-за участия в смертельном концерте Трэвиса Скотта

Шахзода Мухаммедова призналась, почему перестала сниматься в кино — видео 
Видео, Горячее

Шахзода Мухаммедова призналась, почему перестала сниматься в кино — видео 

«Терплю лишь убытки»: Юлдуз Усманова рассказала о своем провальном бизнесе — видео
Видео, Горячее

«Терплю лишь убытки»: Юлдуз Усманова рассказала о своем провальном бизнесе — видео