Истории

«Мир грез под голубым куполом»: ностальгическая история от PEOPLE о ташкентском цирке

Мы приходим в цирк, когда хотим, чтобы наша душа улыбалась.

«Мир грез под голубым куполом»: ностальгическая история от PEOPLE о ташкентском цирке

На протяжении всей истории цирки были неотъемлемой частью способов развлечений. Зрелищная и удивительная сказка, позитивная и величественная атмосфера, музыка, огни и шоу цирка переносили в мир грез. Все, от маленьких детей до серьезный взрослых, могли увлечься артистами и цирковыми представлениями, проходящие под большим круглым куполом. Цирки воспринимаются скорее как искусство, чем как шоу, поскольку люди, которые выступают и создают такие шоу, являются настоящими волшебниками. Зрители каждый раз абсолютно поражались талантами и способностями, которые они проявляют, и фантазией, которой они обладают. Однако сейчас это великое искусство истощается и люди перестали проявлять особого интереса к цирку. 

Первый в мире цирк

Первое упоминание о цирке возникло во времена Древнего Рима. Однако этот цирк имел очень мало общего с современным цирковым представлением. Там проводились конские скачки и гонки колесниц, а также единоборства гладиаторов. Но при этом, уже в древности находились люди, чьим призванием было развлекать окружающих.

Рыцарские турниры, конные состязания, демонстрация искусной верховой езды имели большое значение для развития цирка. А особую роль в развитии циркового народа играли бродячие артисты.

«Амфитеатр Эстли» в Лондонском цирке, 1808

Самое первое в мире театрализованное цирковое представление состоялось 4 августа 1777 года в Лондоне. Отцом современного цирка в том виде, в котором он существует сейчас считается английский кавалерист старший сержант Филипп Эстли. Первое время в его цирке были в основном конные номера (фигурная езда, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников» и др.), затем на арену стали выходить акробаты, жонглеры, канатоходцы и клоуны, таким образом новая форма представлений имела большой успех. Так родился цирк, каким мы его знаем. А заведение, получившее название «Амфитеатр Эстли», было первым цирком в Европе.

Ташкентский цирк

Уже с моста «Дружбы Народов» можно увидеть огромный голубой купол, на вершине которого большими золотыми буквами написано SIRK — это и есть узбекский государственный Цирк. У каждого из нас есть много воспоминаний, связанных с этим местом: поездки с классом, походы с родителями и адреналин внутри перед неизвестностью — что же ждет нас в этом большом таинственном здании?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🎪Ташкент Цирк (@sirk.uz)

Забавный факт, но многие дети боялись снова идти в цирк, потому что между рядами ходили сотрудники цирка со змеями и предлагали сфоткаться, а родители говорили: «Сиди смирно, улыбайся и смотри в камеру», а у тебя на коленях змея.

Но даже это не умаляло безграничное веселье, когда в конце представления все дети спускались на сцену и застревали там на час, или катались на огромной качеле, которая была прикреплена к куполу. Перечислять и предаваться детским воспоминаниями можно бесконечно, ведь это именно то место, которое «закинуло» в нашу копилку воспоминаний самые яркие моменты детства. А сейчас мы просто проезжаем мимо здания столичного цирка, разрешая нашему сознанию всего на пару секунд вспомнить детство и дальше ехать по своим делам.

Детские воспоминания — это круто, но навряд ли всем известна история нашего цирка. На самом деле, Цирк, который находится на площади Хадра — не первое здание цирка в Ташкенте. Начальные цирковые выступления начали проводится еще в конце 19-го века. По началу, это были просто площадки для гастролей шапито. Первое здание было построено более ста лет назад, в 1914 году и просуществовало несколько десятков лет, однако в 1966 году, ровно 55 лет назад, здание было полностью разрушено в результате сильнейшего землетрясения, магнитудой в девять баллов. Спустя десять лет в 1976 году с нуля было построено новое здание, в 1999 году была проведена капитальная реконструкция и в таком виде он существует до сих пор. Наверное, именно тот самый вид здания греет наше сердце теплыми воспоминаниями. 

Первым узбекским цирковым деятелем был Карим Зарипов, на тот момент были отобраны самые талантливые люди. Спустя много лет семья Зариповых попала в большой круг узбекского цирка. Династия Зариповых в настоящее время известна во всем мире и до сих пор демонстрирует свои навыки для миллионов зрителей. Они обогатили историю узбекского цирка яркими страницами и научили свое молодое поколение многолетнему опыту.

За годы существования, в Цирке было представлено более 20 уникальных тематических постановок, было более 150 запоминающихся цирковых номеров. В каждом представлении участвовали акробаты, клоуны, гимнасты, жонглеры, а также дрессированные животные – хищники, верблюды, маленькие собаки. 

Труппа столичного Цирка ведет активную гастрольную деятельность, показывая свои представления по всем крупным городам мира. В течение небольшого периода времени артисты успели побывать с гастролями в более чем 30 странах Евразии и Африки. Интересный и, наверное, малоизвестный факт, но артисты нашего Цирка являются призерами многих международных конкурсов, проходивших в Германии, Бельгии, Франции, России, ОАЭ и Китае. Среди самых удачных фестивалей для Цирка можно назвать первый международный фестиваль в Москве под названием «Акробаты на верблюдах» 1996 года, там ташкентские артисты заняли третье место, всемирный фестиваль 1999 года, проходивший в Дубае и Четвертый Международный конкурс 2000 года в Китае, где наша страна завоевала серебро.

С детства я очень много времени проводила в Цирке, и попасть закулисы, на их репетиционный манеж было для меня огромной честью. Наш Цирк отличается от других отношением к животным — у нас их боготворят. Тратят очень много денег, чтобы они хорошо питались, всегда были сытыми и довольными, их постоянно осматривают врачи, — рассказывает фотограф Анна Рахматова.

Успех ташкентского Цирка, несомненно, кроется в увлекательных программах, которые всегда удивляют пришедшую публику и получают овации зала. Наверное, поэтому в цирковом зале всегда аншлаг, зрители с удовольствием приходят на выступления, в ожидании волшебства.

Фото: Анна Рахматова 

В Сети затравили резко располневшего Филиппа Киркорова — фото
Горячее

В Сети затравили резко располневшего Филиппа Киркорова — фото

«Папы любят уличных девушек»: Азиза Якубова высмеяла мужа-изменника на телевидении — видео 
Видео, Горячее

«Папы любят уличных девушек»: Азиза Якубова высмеяла мужа-изменника на телевидении — видео 

Вере Брежневой подарили кольцо стоимостью почти 10 тысяч долларов — фото
Горячее

Вере Брежневой подарили кольцо стоимостью почти 10 тысяч долларов — фото

Тимати может вновь стать участником нового сезона «Холостяка»
Горячее

Тимати может вновь стать участником нового сезона «Холостяка»

Диора Усманова рассказала, как пережила смерть своего мужа
Горячее

Диора Усманова рассказала, как пережила смерть своего мужа

Певица Лола раскрыла свой секрет успеха 
Горячее

Певица Лола раскрыла свой секрет успеха