Истории

«Меня назвали в честь фильма»: откровенные истории узбекистанцев с необычными именами

Люди с необычными и редкими именами так же уникальны, как и их имена.

«Меня назвали в честь фильма»: откровенные истории узбекистанцев с необычными именами

Кто-то из родителей выбирает имя своему будущему ребенку в честь любимого человека, члена семьи или персонажа кино. Кто-то желает назвать ребенка редким именем и называет в честь значимого места, времени года, эмоции или воспоминания из детства. А кто-то хочет, чтобы имя было благозвучным, сочеталось с отчеством, а также с традициями и обычаями. Но что наши имена означают? Почему нас назвали именно так и никак иначе?  PEOPLE пообщался с узбекистанцами, которые обладают редкими именами и узнал, нравятся ли им их имена, как окружающие на них реагируют и были ли у них мысли сменить имя. 

Никита

Имя мне дали в честь главной героини фильма «Ее звали Никита» режиссера Люка Бессона. Так как женское имя Никита с ударением на последний слог придумал Люк Бессон, я затрудняюсь ответить что оно означает, но если рассмотреть мужскую версию имени, то «победитель». Когда я представляюсь, люди чаще всего остаются в недоумении. Думают, что я пошутила или что сами не расслышали – реакция почти всегда одинаковая.

Приятно, когда люди отвечают: «А-а, как в фильме Люка Бессона», и обязательство отвечать благополучно отпадает. Смешных и глупых ситуаций было уйма, например, однажды молодой человек моей подруги устроил сцену ревности, потому что нашел в ее телефоне «какого-то Никиту с сердечками», или когда я записалась на маникюр – весь салон ждал, когда же этот Никита придет и сделает себе цветное покрытие. Идентичная ситуация произошла и недавно, когда девушка рассказала что с ужасом ждала своего бывшего парня и как за нее переживала вся администрация.

Из ярких и запоминающихся историй, связанные с моим именем, к сожалению, не такое количество как хотелось бы, но удивлённая улыбка, комплименты и появившиеся желание у людей назвать так свою дочь, конечно, очень приятно и в памяти остается  надолго. А вот неприятных историй собралось немало, но чаще всего это какой-то необъективный негатив по типу: «что за имя у тебя мужское, неужели нельзя было назвать тебя по-другому», ну и так как все неприятные истории чаще связаны с детством – одноклассники привыкали очень долго, да и по сей день я много у кого остаюсь «НикИтой», что тоже неприятно и режет слух, иногда даже исправлять уже и не хочется, думается да пусть так и будет.

Что интересно, имя я никогда на полном серьезе менять не хотела. Да, было очень обидно, и досадно, но имя свое я любила, а когда дело доходило до того, как меня называть – все останавливались на предложенное мной «Китя», как меня сейчас многие и называют.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от nikitá🤍 (@elfsouth)

Могу сказать, что помимо Никиты были варианты Николь, Настя и Марта, в честь того что родилась в марте, но почему-то остановились на Никите, хотя может и тогда было понятно как мне с таким именем будет трудно жить и постоянно объяснять людям «как, почему и зачем».

Мне кажется, что наше имя нераздельно взрослеет и становится личностью вместе с нами.

Это мы понимаем, когда трудно представить человека с другим именем, оно въедается глубоко в корни с самого детства: с нашими интересами, хобби и повседневностью так, что мы и не замечаем, и только когда дело доходит до таких вопросов задумываемся: «а что было бы, если…»

Имя — это наша история, но если человек чувствует стыд, дискомфорт и какую-то личную неприязнь, то поменять имя – это дело каждого. Сколько бы я не испытала огорчений и унижений насчет своего имени, у меня всегда была возможность его поменять, но я этого в итоге не сделала. Что-то в нем есть свое, родное, что-то, в чем я вижу именно себя, чувствую, что оно мне подходит.

Эбазер 

Я даже не знаю в честь кого или чего меня назвали, так как в моем роду я первый с таким именем. А вот уже среди моих родственников есть еще четыре Эбазера и могу похвастаться, что их назвали в мою честь. Говоря о значении этого имени, то я несколько раз пытался гуглить, но к сожалению Google никакого ответа не даёт. Раньше, когда еще не было интернета, где-то я вычитал, что это имя переводится как «всесторонний», громко конечно, но другого значения я не встречал. Эбазер действительно очень редкое, старинное, крымско-татарское имя. Но когда меня спрашивают люди при знакомстве, я всегда в такой хвастливой и шутливой форме сам придумывал значение.

Когда я работал в крупной авиакомпании, где очень много сотрудников, я был единственным с таким именем. Мне даже фамилия не нужна была, в то время как всех называли по фамилии, то меня только по имени. 

Для ребенка это очень сложное имя. Помню в детстве меня не называли по имени, всегда его коверкали и называли по-другому. В подростковом возрасте, когда пытался познакомится с девушками, мне всегда было стыдно представляться и я прям краснел, когда называл своё имя. Сейчас же когда я знакомлюсь с людьми, я вижу что они прям напрягают свои уши, но я всегда подшучиваю и говорю им, чтобы они переживали, так как без логопеда с первого раза у них не получится произнести мое имя. Я постоянно буду напоминать им, как оно звучит, подглядывая в паспорт. Через некоторое время люди привыкают или забывают совсем.

Бывает такое, что я выполняю рейс, и стюардессы, когда объявляют мое имя, могут исковеркать его, также как и пассажиры, когда хотят поблагодарить или же наоборот написать жалобу. 

Неприятные истории связаны только со злыми юмористами, были такие люди в интернете, которые без объективных причин, судя по внешности и имени, писали в комментариях и коверкали имя, меняли пару букв и получалось такое неприятное и неприличное звучание. 

Мысли сменить имя было только в школьные годы. Сейчас я бы ни за что не поменял бы его. Своего имени не стыжусь и даже горжусь им. Чувствую себя особенным. Верю в то, что имя влияет на судьбу.

Для того, чтобы полюбить свое имя нужно быть хорошим человеком и достичь каких-либо высот. Когда вы поймете, что вас уважают как человека, то и имя вам полюбится.

Летиция 

Родителям до последнего врачи говорили что будет мальчик, мама пол года сидела в библиотеке и выбирала имя для ребенка судьбу которого она видела счастливой и радостной. Так что изначально меня звали Раден. Позже когда родилась девочка, родители нашли женское имя с таким же значением. Мое имя означает радость, радоваться жизни.

Меня всегда веселила реакция людей на мое имя. Все очень удивляются и постоянно переспрашивают. И часто делают комплименты из-за редкости имени. 

Мне больше всего запомнилось то, когда я работала неделю официанткой, я можно сказать зарабатывала на своем имени. Людям я всегда запоминаюсь и нравлюсь. В особенности из-за имени и оптимизма часто получала чаевые.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Летиция (@leetiiis)

В детстве меня обижало то, что дети во дворе обзывали меня Летиция-полиция-милиция-петиция. И я привыкла, что люди не запоминают мое имя с первого или десятого раза. Когда я была маленькая, мечтала поменять имя на какое-нибудь обычное и легкое.

Позже начала понимать, что это отличает меня от других и это моя изюминка.

Я точно знаю, что ничто не делается просто так. Нужно понимать, что выбирая тебе имя, выбрали родители сделали вклад в развитие тебя как личности. Твое имя — это и есть ты.

Умер еще один актер из сериала «Друзья»
Горячее

Умер еще один актер из сериала «Друзья»

В Сети затравили резко располневшего Филиппа Киркорова — фото
Горячее

В Сети затравили резко располневшего Филиппа Киркорова — фото

«Папы любят уличных девушек»: Азиза Якубова высмеяла мужа-изменника на телевидении — видео 
Видео, Горячее

«Папы любят уличных девушек»: Азиза Якубова высмеяла мужа-изменника на телевидении — видео 

Вере Брежневой подарили кольцо стоимостью почти 10 тысяч долларов — фото
Горячее

Вере Брежневой подарили кольцо стоимостью почти 10 тысяч долларов — фото

Тимати может вновь стать участником нового сезона «Холостяка»
Горячее

Тимати может вновь стать участником нового сезона «Холостяка»

Диора Усманова рассказала, как пережила смерть своего мужа
Горячее

Диора Усманова рассказала, как пережила смерть своего мужа