Стиль 19:46 | 21.9.21

«Мало просто мечтать о мире»: в Международный день мира PEOPLE рассказывает, как он был принят и зачем нужен

Наверное, одна из самых страшных вещей, которая может произойти в мире - это война.

«Мало просто мечтать о мире»:  в Международный день мира PEOPLE рассказывает, как он был принят и зачем нужен

Война беспощадна, она уносит жизни миллионов людей. Ей все равно на нации, возраста и пол людей, которых она забирает. Однако, что ужасает больше всего — войны начинают сами люди. Из-за чьего-то желания мирового господства люди гибнут десятками миллионов. Как пример можно привести Вторую мировую войну, которая считается самой масштабной по числу жертв, разрушений и количеству задействованных стран. Она самая кровопролитная — погибло более 40 миллионов людей; она самая разрушительная — общий ущерб всех воюющих стран превзошел материальные потери от всех предыдущих войн. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших в тот момент на планете — 80% населения Земли. Война шла на земле, в небесах и на море – боевые действия велись на трех континентах и в водах четырех океанов. Это был единственный до сей поры конфликт, в котором было применено ядерное оружие. 

Именно после Второй мировой 24 октября 1945 года была создана Организация объединенных наций, а в 1981 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Международный день Мира. Двадцать лет спустя, в 2001 году было принято отмечать 21 сентября Международный день Мира как день отказа от насилия и день прекращения огня. 

Стоит признать, что мы начали обесценивать понятие «мир». Это стало для нас повседневной реальностью. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, нельзя забывать, что для многих людей мирное небо — не более чем мечта. 

21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, которые начинаются со звона «Колокол мира» в Японии. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». История этого Колокола интересная. Японский «Колокол мира» был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и укреплен сооружением из кипарисового дерева. Всякий раз когда в него звонят, «Колокол мира» посылает сигнал о том, что мир — это большая ценность. Мало мечтать о мире: достижение мира требует труда — долгого и упорного. Жертвы всех боевых действий должны быть не напрасны и являются бессмертным напоминанием о темных временах. Можно смело утверждать, что звон колокола несет в себе глубокую мысль, что в войне никогда не побеждают, ее просто заканчивают.

Знаменитый колокол в Мемориальном парке мира. Япония. Хиросима.

Например, России существует Федерация мира и согласия — это старейшая общественная миротворческая организация с более чем 60-летней историей, которая была создана еще  в 1949 году. Она ведет активное международное сотрудничество и объединяет общественные миротворческие организации новых независимых государств, в том числе в Украине, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении. Имеет отделения и представительства в Германии, Литве, Молдове. На регулярной основе участвует в работе институтов ООН и Совета Европы, взаимодействует с ЮНЕСКО. Основной лозунг Федерации: 

Мир в собственном доме и во всем мире.

Федеральная Миграционная Служба за прошедшие годы прилагала максимум усилий, чтобы мир не сотрясали национальные, конфессиональные и региональные конфликты, чтобы в обществе утвердился дух подлинного согласия. 

Также ежегодно в «Международный день мира» люди во всем мире собираются для того, чтобы заявить о своей готовности посвятить себя построению более безопасного и справедливого мира. Их задача заключается в том, чтобы заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

​​Невозможно достичь мира насилием. Мир достижим только дружбой и пониманием. — Альберт Эйнштейн.

А 21 сентября 2009 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все правительства и людей всего мира сосредоточить внимание на вопросах ядерного разоружения и его нераспространения.  

Интернациональный символ мира — это бумажные журавлики. В Парках Мира Хиросимы и Нагасаки имеется много разноцветных бумажных журавликов. Туда их привозят люди со всего мира — те, кто знает историю японской девочки Садако Сасаки. Этой девочке было всего два года, когда шестого августа 1945 года на город была сброшена первая атомная бомба. В возрасте 11 лет ей был поставлен диагноз лейкемия (прим.ред. атомная болезнь). Садако рассказали о старинной японской легенде, которая гласит, что наградой тому, кто сложит тысячу бумажных журавликов, будет исполнение его желания. Садако надеялась, что сложит тысячу журавликов и снова станет здоровой, что она и продолжала делать до самой смерти 25 октября 1955 года.

Так, в этом парке мира в 1958 году была установлена статуя держащей в руках журавлика Садако, с надписью: 

Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире.

Живая музыка, новогодние шоу-программы и конкурсы: подборка ресторанов для больших компаний, где можно отметить корпоратив
Стиль

Живая музыка, новогодние шоу-программы и конкурсы: подборка ресторанов для больших компаний, где можно отметить корпоратив

Филиппа Киркорова могут арестовать за неуплату долгов
Горячее

Филиппа Киркорова могут арестовать за неуплату долгов

Бывший муж Рухшоны снизил себе зарплату, чтобы меньше платить алиментов на детей — фото
Видео, Горячее

Бывший муж Рухшоны снизил себе зарплату, чтобы меньше платить алиментов на детей — фото

Актер Йигитали Мамаджанов пожаловался на людей, не сдерживающих свои обещания — видео
Горячее

Актер Йигитали Мамаджанов пожаловался на людей, не сдерживающих свои обещания — видео

«Чувствую себя третьей лишней»: Лола рассказала об отношениях годовалой дочери с ее супругом — видео
Горячее

«Чувствую себя третьей лишней»: Лола рассказала об отношениях годовалой дочери с ее супругом — видео

Юлдуз Усманова впервые рассказала о своей частной медицинской клинике — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова впервые рассказала о своей частной медицинской клинике — видео