«Больше, чем просто еда»: узбекистанка рассказала о самых сложных работах и приготовила торт для PEOPLE – Peoplenews.uz
Истории 16:03 | 1.2.22

«Больше, чем просто еда»: узбекистанка рассказала о самых сложных работах и приготовила торт для PEOPLE  

В последнее время набирают популярность милые красивые тортики с различными изображениями. 

«Больше, чем просто еда»: узбекистанка рассказала о самых сложных работах и приготовила торт для PEOPLE  

Многих привлекают бенто-тортики тем, что на них можно сделать абсолютно любой дизайн. Внутри же будет самая обыкновенная начинка. Вместе с ними, можно заметить в Instagram и TikTok кучу различных кондитеров, которые делают более сложные произведения искусства в виде тортов.  

Арминэ Машурян 17 лет и с весны прошлого года, она начала заниматься выпечкой и тортами на заказ, совмещая хобби с учебой в университете Webster. В числе ее работ есть все: от брауни до сложного торта в виде женского бюста. PEOPLE поговорил с девушкой о сложностях ее хобби, фейлах и карьерном росте. А еще мы приготовили вместе с Арминэ торт-сникерс: шоколадный насыщенный бисквит, нежнейший кремчиз на сливках, карамель с арахисом и молочная пропитка!

О том, как появилось увлечение тортами

Это случилось в прошлом году в мае. Я наткнулась на аккаунт @pauline_cake в Instagram, подписалась сразу же и не могла оторваться от ее работ. Так получилось, что я, наверное, как и большинство людей, воспринимала раньше торты лишь как еду на праздник, обязательный атрибут и все. В мае же, мое представление изменилось кардинально. Я перешла на сторону кондитеров, которые создают такие торты и их невозможно воспринимать лишь как еду. 

Это уже искусство, что-то настолько красивое, что сначала ты восхищаешься красотой, получаешь уйму эмоций от визуальной составляющей, а затем уже кайфуешь от вкуса. Так что могу точно сказать, что мое увлечение тортами началось с того, что я поменяла свое мнение о них и о тех, кто их создает.

Про первый приготовленный торт

Мой первый и по сей день самый любимый это пряный морковный торт. Если честно, когда я первый раз его приготовила, он не стал для меня чем-то примечательным, был из разряда «рецептов, к которым я не вернусь». Однако, он зацепил моего брата, и в последующие разы я готовила этот торт только потому, что брат очень полюбил его. В последствии, я доработала рецепт до идеала и могу спокойно сказать, что сейчас в моем ассортименте лучшая версия морковного торта, которая была когда либо.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТОРТЫ | ТАШКЕНТ (@laluna.chief)

«Получилось нечто коричневого цвета и непонятной формы»

Интересная и одновременно пугающая ситуация случилась, когда у меня оставалось 1,5 часа до сдачи торта, а у меня произошел первый в жизни фэйл с покрытием. Имея высокую оценку собственных способностей, я решила покрыть торт ганашем на темном и молочном шоколаде. Аргументирую это тем, что: «Ну раз с ганашем на белом шоколаде я справилась с первого раза неплохо, то и с этим будет также». Не будет. И не было. 

Случилась неприятная картина, а торт из прямоугольной формы превратился во что-то непонятное. Первая моя реакция — паника. Затем я собралась, решила полностью заново переделать покрытие, а испорченное снять. Сбегала в магазин за полкило белого шоколада и остальными составляющими, со скоростью света сделала новый ганаш и видимо, из-за вспышки адреналина, случилось самое идеальное выравнивание в моей жизни. 

В итоге я успела по времени и у меня даже оставалось пару минут порадоваться тому, как я все таки вышла из ситуации. Оказалось, что этот торт в день рождения был одной из главных и важных вещей для именинницы, его присутствие очень многое значило. Я обрадовалась, что не сдалась и не подвела заказчицу, потому что в момент паники даже были мысли: «Все бросить, извиниться, вернуть деньги».

Ценовой диапазон на торты

Обычно цена оглашается без декора, потому что он может быть супер затратный или же минимальный. Я принимаю заказы от 1,5 кг (6-8 человек) и это выходит от 370 000 и выше. В основном, ко мне приходят за красивым, визуально богатым тортом, поэтому декор выбирают один из самых дорогих. Я делаю акцент на декоре, потому что никто не сомневается во вкусе.

О самой сложной работе

Самым сложным является один из последних тортов, это ваза в форме женского бюста с розами. На этот торт у меня ушло четыре дня, одни розы из мастики я делала девять часов подряд. Сложность была в том, что это не ровная поверхность, с большим количеством изгибов и линий женского тела, поэтому пришлось «попыхтеть» над выравниванием. Однако я осталась довольна результатом, для меня это была символичная работа. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТОРТЫ | ТАШКЕНТ (@laluna.chief)

Когда я только начинала интересоваться тортами, увидела эту работу и именно благодаря ней я поверила в чудеса кондитерского мира. Тогда я не знала, как выпекать даже классический бисквит, об остальном вообще молчу. Этим проектом я доказала себе, что способна на все, что пожелаю воплотить. Главное — сильно захотеть и постараться. Помню свои эмоции, когда добавила последние штрихи и торт был готов — я расплакалась.

В будущем планирую проводить мастер классы, а затем и о курсах буду задумываться. Очень хочу свой инфопродукт создать, чтобы люди тоже могли развиваться и учиться в этой сфере.

Торты — это современное искусство?

Для меня это 100% способ самовыражения. Я бы не пошла в эту сферу, если бы мне пришлось делать одинаковые торты каждый день и, соответственно, работа превратилась бы в скучную рутину. Каждый торт — это отдельная, новая история. В моем деле не бывает двух абсолютно одинаковых торта, даже если декор повторяется, это всегда что-то уникальное. За это я и люблю свою работу и то, какое удовольствие этим я доставляю своим клиентам. Эмоции и впечатления заказчика от торта для меня стоят многого. 

Фото: Малика Камилова

Любимые места блогеров Узбекистана
Эксклюзив

Любимые места блогеров Узбекистана

Рухшона показала, что подарила маме на день рождения
Горячее

Рухшона показала, что подарила маме на день рождения

Раскрыт внушительный бюджет фильма «Аватар 2: Путь воды»
Горячее

Раскрыт внушительный бюджет фильма «Аватар 2: Путь воды»

Певица Каниза впервые стала мамой
Горячее

Певица Каниза впервые стала мамой

Согдиана Азимова публично обратилась к своему обидчику
Горячее

Согдиана Азимова публично обратилась к своему обидчику

Жахонгир Ходжаев ответил на вопрос о том, хочет ли он дочку или сына
Горячее

Жахонгир Ходжаев ответил на вопрос о том, хочет ли он дочку или сына