«Больше, чем просто еда»: узбекистанка рассказала о самых сложных работах и приготовила торт для PEOPLE
В последнее время набирают популярность милые красивые тортики с различными изображениями.
Многих привлекают бенто-тортики тем, что на них можно сделать абсолютно любой дизайн. Внутри же будет самая обыкновенная начинка. Вместе с ними, можно заметить в Instagram и TikTok кучу различных кондитеров, которые делают более сложные произведения искусства в виде тортов.
Арминэ Машурян 17 лет и с весны прошлого года, она начала заниматься выпечкой и тортами на заказ, совмещая хобби с учебой в университете Webster. В числе ее работ есть все: от брауни до сложного торта в виде женского бюста. PEOPLE поговорил с девушкой о сложностях ее хобби, фейлах и карьерном росте. А еще мы приготовили вместе с Арминэ торт-сникерс: шоколадный насыщенный бисквит, нежнейший кремчиз на сливках, карамель с арахисом и молочная пропитка!
О том, как появилось увлечение тортами
Это случилось в прошлом году в мае. Я наткнулась на аккаунт @pauline_cake в Instagram, подписалась сразу же и не могла оторваться от ее работ. Так получилось, что я, наверное, как и большинство людей, воспринимала раньше торты лишь как еду на праздник, обязательный атрибут и все. В мае же, мое представление изменилось кардинально. Я перешла на сторону кондитеров, которые создают такие торты и их невозможно воспринимать лишь как еду.
Это уже искусство, что-то настолько красивое, что сначала ты восхищаешься красотой, получаешь уйму эмоций от визуальной составляющей, а затем уже кайфуешь от вкуса. Так что могу точно сказать, что мое увлечение тортами началось с того, что я поменяла свое мнение о них и о тех, кто их создает.
Про первый приготовленный торт
Мой первый и по сей день самый любимый это пряный морковный торт. Если честно, когда я первый раз его приготовила, он не стал для меня чем-то примечательным, был из разряда «рецептов, к которым я не вернусь». Однако, он зацепил моего брата, и в последующие разы я готовила этот торт только потому, что брат очень полюбил его. В последствии, я доработала рецепт до идеала и могу спокойно сказать, что сейчас в моем ассортименте лучшая версия морковного торта, которая была когда либо.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Получилось нечто коричневого цвета и непонятной формы»
Интересная и одновременно пугающая ситуация случилась, когда у меня оставалось 1,5 часа до сдачи торта, а у меня произошел первый в жизни фэйл с покрытием. Имея высокую оценку собственных способностей, я решила покрыть торт ганашем на темном и молочном шоколаде. Аргументирую это тем, что: «Ну раз с ганашем на белом шоколаде я справилась с первого раза неплохо, то и с этим будет также». Не будет. И не было.
Случилась неприятная картина, а торт из прямоугольной формы превратился во что-то непонятное. Первая моя реакция — паника. Затем я собралась, решила полностью заново переделать покрытие, а испорченное снять. Сбегала в магазин за полкило белого шоколада и остальными составляющими, со скоростью света сделала новый ганаш и видимо, из-за вспышки адреналина, случилось самое идеальное выравнивание в моей жизни.
В итоге я успела по времени и у меня даже оставалось пару минут порадоваться тому, как я все таки вышла из ситуации. Оказалось, что этот торт в день рождения был одной из главных и важных вещей для именинницы, его присутствие очень многое значило. Я обрадовалась, что не сдалась и не подвела заказчицу, потому что в момент паники даже были мысли: «Все бросить, извиниться, вернуть деньги».
Ценовой диапазон на торты
Обычно цена оглашается без декора, потому что он может быть супер затратный или же минимальный. Я принимаю заказы от 1,5 кг (6-8 человек) и это выходит от 370 000 и выше. В основном, ко мне приходят за красивым, визуально богатым тортом, поэтому декор выбирают один из самых дорогих. Я делаю акцент на декоре, потому что никто не сомневается во вкусе.
О самой сложной работе
Самым сложным является один из последних тортов, это ваза в форме женского бюста с розами. На этот торт у меня ушло четыре дня, одни розы из мастики я делала девять часов подряд. Сложность была в том, что это не ровная поверхность, с большим количеством изгибов и линий женского тела, поэтому пришлось «попыхтеть» над выравниванием. Однако я осталась довольна результатом, для меня это была символичная работа.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Когда я только начинала интересоваться тортами, увидела эту работу и именно благодаря ней я поверила в чудеса кондитерского мира. Тогда я не знала, как выпекать даже классический бисквит, об остальном вообще молчу. Этим проектом я доказала себе, что способна на все, что пожелаю воплотить. Главное — сильно захотеть и постараться. Помню свои эмоции, когда добавила последние штрихи и торт был готов — я расплакалась.
В будущем планирую проводить мастер классы, а затем и о курсах буду задумываться. Очень хочу свой инфопродукт создать, чтобы люди тоже могли развиваться и учиться в этой сфере.
Торты — это современное искусство?
Для меня это 100% способ самовыражения. Я бы не пошла в эту сферу, если бы мне пришлось делать одинаковые торты каждый день и, соответственно, работа превратилась бы в скучную рутину. Каждый торт — это отдельная, новая история. В моем деле не бывает двух абсолютно одинаковых торта, даже если декор повторяется, это всегда что-то уникальное. За это я и люблю свою работу и то, какое удовольствие этим я доставляю своим клиентам. Эмоции и впечатления заказчика от торта для меня стоят многого.
Фото: Малика Камилова