Стиль

Отходы, незаконное рыболовство и гибель морских существ: как человечество влияет на загрязнение океанов

«Всё взаимосвязано» - один из самых популярных законов экологии.

Отходы, незаконное рыболовство и гибель морских существ: как человечество влияет на загрязнение океанов

Естественное состояние Мирового океана меняется к худшему из-за разных причин: на него влияет рыболовный промысел, загрязнение маслами и пластиком, развитие туризма, судоходство и прочее. Развитие цивилизации вредит множеству экосистем как на суше, так и в воде. Мощное и негативное влияние на океан оказывает загрязнение, а самое главное — нерациональное рыболовство, из-за которого биоресурсы не могут восстановиться десятками лет, а прибрежные экосистемы деградируют.

via GIPHY

У Узбекистана нет прямого выхода ни к морю, ни к океану, из-за чего тема морской жизни многим кажется слишком далёкой и не особо актуальной. Тем не менее, было бы глупо утверждать, будто состояние Мирового океана никак не связано с нашим будущим. Но всё не так безнадёжно: небезразличные люди по всему миру создают самые разные инициативы по защите океанов.

«Всё взаимосвязано» — один из самых популярных законов экологии, поэтому стоит быть благодарными тем людям, которые борются за чистоту океанических вод и разнообразие морской жизни. Всемирный день океанов ежегодно по инициативе Канады на Всемирном саммите ООН отмечается 8 июня, начиная с 1993 года. PEOPLE к этому дню решил поговорить об организациях, главной целью которых является защита и сохранение океанов.

Oceana

Крупная мировая организация, деятельность которой посвящена сохранению морской среды. Была создана ещё в 2001 году. Целью организации является сохранение океана таким же здоровым и полным разнообразных обитателей, каким он был когда-то. Основателями организации являются Тед Дэнсон, The Pew Charitable Trusts.

via GIPHY

Организация Объединённых Наций объявила войну пластику на Всемирном саммите по Мировому океану, который прошёл в феврале этого года на индонезийском острове Бали. Тогда был дан старт кампании «Чистые моря» (#CleanSeas), в рамках которой правительства призывают разрабатывать меры по сокращению производства пластика, стимулировать промышленность к сокращению пластиковой упаковки и убеждать людей менять свои привычки.

The Ocean Cleanup

Неправительственная инженерная организация, базирующаяся в Нидерландах, которая разрабатывает технологию для извлечения пластикового мусора из океанов. После нескольких лет испытаний The Ocean Cleanup развернули свой первый полномасштабный прототип. Через два месяца он столкнулся с трудностями и был отбуксирован на Гавайи для проверки и ремонта. В июне 2019 года была развёрнута вторая прототипная система. Проект основан Бояном Слатом — молодым нидерландским изобретателем и предпринимателем.

via GIPHY

Он описал проблему биоаккумуляции микропластика и предложил решение — строить очистное сооружение для вылова отходов из «мусорного пятна».

Боян Слат бросил учёбу и основал фонд Ocean Cleanup; идея очистки океана стала вирусной, это позволило организации Ocean Cleanup нанять команду и собрать первые $90,000 через краудфандинг. Команда волонтёров из примерно 100 специалистов (инженеров, океанографов и др.) подготовила подробное исследование, опубликованное в 2014 году. Запущенный после выхода этого исследования второй по счёту сбор средств Ocean Cleanup собрал $2,154,282 и был назван «самой успешной краудфандинговой кампанией неприбыльной организации в истории».

Blue Ocean Society

Организация занимается защитой морских животных и окружающей их среды в заливе Мэн, проводя для этого различные исследования и образовательные программы. Группа была основана Дженом Кеннеди и Дианой Шульте, которые наблюдали, как учёные были фрустрированы отсутствием возможности «перевести» исследования в информацию, которая могла бы быть использована широкой аудиторией. Для того чтобы сделать информацию о морской жизни в заливе Мэн более доступной широкой аудитории, Blue Ocean Society регулярно выступает с презентациями в школах и библиотеках, завершая это походом на пляж и его уборкой. Они сотрудничают с некоторыми надёжными туроператорами и организуют туры, включающие в себя наблюдение за дикими китами.

 

Ocean Research and Conservation Association

Организация была создана в 2005 году морским исследователем Эди Виддером. Команда инженеров и исследователей успешно использует новые технологии для разработки недорогих решений или анализа наших загрязнённых водоёмов.

Некоторые из инициатив ORCA включают дешёвую сеть мониторинга океана, которая позволяет отслеживать в долгосрочной перспективе состояние океана.

American Cetacean Society

Общество было основано в 1967 году Элизабет «Беми» ДеБас и доктором Кларком Камероном. Миссией общества является защита естественной среды обитания китов и дельфинов за счёт просвещения широкой аудитории и грантов исследователям, занимающихся сохранением океана.

Образовательная программа ACS включает в себя распространение материалов в школах по всей Америке для того, чтобы молодые люди узнали о том, что происходит с океаном и его обитателями и что им угрожает.

via GIPHY

Sea Shepherd Conservation Society

Организация хорошо известна своей кампанией против охоты на дельфинов, борьбой с браконьерством, также они занимались линией модной экологической одежды и выступали против убийств акул.

Миссией организации является: «остановить разрушение естественной среды обитания и убийства диких животных в Мировом океане, чтобы сохранить и защитить существующие виды и экосистемы».

Деятельность Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК) направлена на совершенствование ответных мер на беспрецедентные изменения окружающей среды и антропогенное воздействие. Кроме того, МОК стремится содействовать здоровью океана посредством развития морских наук. Большое внимание в этом отношении уделяется Африке и малым островным развивающимся государствам, жизнь которых во многом зависит от морских ресурсов.

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео
Видео, Горячее

Муниса Ризаева призвала проголосовать узбекистанцев на грядущих выборах — видео

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии
Истории

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео
Видео, Горячее

Юлдуз Усманова откроет в столице частную медицинскую клинику — видео

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана
Горячее

Певец Dj Piligrim досрочно проголосовал на выборах президента Узбекистана

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео
Видео, Горячее

Певица Райхон и ее супруг Фарход Алимов открыли собственную ферму по разведению уток — видео

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»
Стиль

Нарезка из глупых новел, что должны смешить детей: рецензия на вялую «Семейку Аддамс: Горящий тур»