Истории 19:03 | 20.10.21

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии

Как начинающий дизайнер-архитектор покоряет вершины.

Фломастеры за 700$ и конкуренция: узбекский дизайнер-архитектор рассказал о сложностях своей профессии

Динара Ниязова — начинающий дизайнер-архитектор, студентка четвертого выпускного курса Ташкентского архитектурно-строительного института. Динара в своем молодом возрасте уже строит масштабные планы на будущее и пытается воплотить свои мечты в реальность. Несмотря на сложности своей профессии и обучение в институте, она успевает стажироваться в одной из ведущих компаний по уникальному дизайну и архитектуре Discover Invest, которая активно заботится об окружающей среде, берет на себя ответственность за экологические аспекты, связанные со строительством и эксплуатацией зданий и инфраструктуры. Также Динара активно участвует на различных выставках, и с каждым днем совершенствует свои скиллы в дизайне, изучая множество архитектурных программ. Специально для PEOPLE Динара рассказала о проблемах профильного образования, особенностях  трудоустройства и о том, что изменила бы в архитектуре Ташкента. 

Начало карьеры 

С детства я очень любила рисовать, у меня было свое видение и я рисовала именно дома и здания. А по воскресеньям я залипала на различных передачах, где преобразовывали дом. На данный момент я учусь в институте и уже больше года прохожу стажировку. У меня был небольшой опыт, который я получила в университете, но на стажировке соответственно практика значительней, там мне уже дают планы, дизайны и прочее, а также у меня есть возможность самой что-то придумывать, вносить свои идеи, свою концепцию. Безусловно, работа позволяет мне применять знания, полученные в институте, на практике. Мне очень повезло с коллегами, главный дизайнер компании мне помогает, направляет меня, рассказывает, что в моде на данный момент, подсказывает какую литературу читать, чтобы совершенствоваться, даже советует на каких дизайнеров подписываться.

Фото: di.uz

О сложностях в университете 

Я занимаюсь ландшафтным дизайном, интерьером и экстерьером, проще говоря дизайном архитектурной среды. В университете сложно на этом факультете, он объединяет все направления, приходится изучать например, и стройматериалы, и садоводство сразу. Первый год был настолько тяжелым, что спустя месяц обучения я хотела уйти оттуда.

В целом, архитектурное образование — это так скажем фундамент для перехода в практически любую другую отрасль. А саму дисциплину безумно интересно исследовать, это масштабная область, которая объединяет практически все сферы человеческой жизни.  Именно поэтому, я осталась обучаться там, несмотря на проблемы, которые возникали у меня при обучении.

О затратах в профессии 

Конечно, учиться на дизайнера небюджетно: фломастеры за 700$, хороший игровой компьютер, так как все программы для архитектора нужно постоянно обновлять, чтобы быть в тренде, и много прочего, на что приходится тратиться. 

Также, прежде чем стать действительно професионалом своего дело, нужно много работать и стажироваться бесплатно. Ты не получаешь за свою работу денег, и многие студенты именно из-за этого учатся в университетах только ради диплома, а параллельно работают например менеджерами.

Но это не про меня, целеустремленность и упорство — качества, которые помогают мне идти к цели и достигать их. Желание развиваться и совершенствоваться не дает останавливаться и опускать руки.

Соответсвенно, качество полученного образования зависит только от тебя и твоего отношения к учёбе. Главный плюс заключается в том, что тебе доступны все музеи и галереи, а памятники архитектуры находятся у тебя перед глазами каждый день.

В основном профессию дизайнера выбирают девушки. Мне это не очень понятно, ведь чаще всего, именно мужчины хорошо разбираются в стройматериалах, а девушки не очень. Но почему-то так сложилось, что мужчины тянуться больше к архитектуре.

О дизайне одежды

В какой-то момент я задумалась заняться дизайном одежды, но шитье оказалось не для меня. Конечно немного обидно, когда ты говоришь, что учишься на дизайнера, а тебе в ответ сразу летят просьбы сшить кому-нибудь платье.

Мне безумно нравятся наши узбекские дизайнеры, я сама одеваюсь у Нигоры Касымовой.

Чувствуется, как наше узбекское качество поднялось на новый уровень, а новые идеи очень вдохновляют.

Фото: themag.uz

Лет семь назад такого не было, мне например было как-то стыдно надеть платье из адраса. А сейчас он в моде, и большинству он так полюбился, что почти у каждой девушки есть платье из него. 

Об архитектуре в Ташкенте 

Сейчас в Ташкенте все больше новых, безумно красивых зданий. Здорово, что есть как исторические достопримечательности, так и современные высотные здания, как например, тот же самый Hilton Tashkent City. Конечно, я бы сделала больше необычных парков, красивых аллей, где можно было бы проводить время с семьей, студентам заниматься, а друзьям устраивать пикники. Очень хочется видеть в Ташкенте больше зелени, ну и конечно было бы неплохо расширить дороги.

За последние года три в Ташкенте изменился центр, там действительно можно погулять. Я считаю что центр должен быть тем местом, куда приезжаешь, а там рестораны, бутики, парки, кинотеатры и прочие развлекательные места.

Об успехах и планах на будущее

Я участвовала на выставке под названием «Неделя дизайна», на различных олимпиадах, также подавала свои работы в новые строящиеся проекты. Конечно, я не собираюсь на этом останавливаться, и дальше будет только больше .

Я хочу остаться в Ташкенте и развивать архитектуру здесь. Моя мечта открыть здесь дизайнерскую компанию, которая будет заниматься интерьером и экстерьером. Хочу чтобы ко мне приходили клиенты и получали действительно то, чего хотят. Очень хочется воплощать в реальность все интересные идеи. Также очень хотелось бы в будущем давать мастер-классы студентам, так как в моем окружении часто студенты бросают свое дело, только из-за сложностей, которые вставали на их пути. Как мне кажется это самая большая ошибка, сложности бывают везде, главное быть сильным и пережить их. 

Мой главный совет: не бросать свое дело, не опускать руки, а только развиваться. 

Запах зимы: краткий гайд от PEOPLE, как и какой парфюм выбрать на зиму
Стиль

Запах зимы: краткий гайд от PEOPLE, как и какой парфюм выбрать на зиму

Умид Искандаров впервые спустя 6 лет раскрыл причину развода с женой — видео
Видео, Горячее

Умид Искандаров впервые спустя 6 лет раскрыл причину развода с женой — видео

Во имя Отца, Сына и дома GUCCI: рецензия на новую картину Ридли «борца с миллениалами» Скотта
Обзоры

Во имя Отца, Сына и дома GUCCI: рецензия на новую картину Ридли «борца с миллениалами» Скотта

Рэпер Дрейк отказался от номинаций Grammy из-за участия в смертельном концерте Трэвиса Скотта
Горячее

Рэпер Дрейк отказался от номинаций Grammy из-за участия в смертельном концерте Трэвиса Скотта

Шахзода Мухаммедова призналась, почему перестала сниматься в кино — видео 
Видео, Горячее

Шахзода Мухаммедова призналась, почему перестала сниматься в кино — видео 

«Терплю лишь убытки»: Юлдуз Усманова рассказала о своем провальном бизнесе — видео
Видео, Горячее

«Терплю лишь убытки»: Юлдуз Усманова рассказала о своем провальном бизнесе — видео