Истории

День, навсегда изменивший мир: история о двух узбекистанцах, погибших при теракте «9/11»

Этот теракт стал одним из самых трагических и знаковых событий современности не только для американцев, но и для всего мира.

День, навсегда изменивший мир: история о двух узбекистанцах, погибших при теракте «9/11»

Событие, навсегда изменившее мир. Именно так характеризуют дату 11 сентября 2001 года. Ровно двадцать лет назад был совершен крупнейший теракт в истории, который унес жизни тысячи людей. В тот день произошла серия четырех скоординированных террористических актов-самоубийств в США. Это событие, которое привело к глобальным изменениям в мировой политике, в сфере безопасности, а главное в сознании людей. 

Утром  того судного дня четыре группы террористов захватили четыре пассажирских авиалайнера, два из которых были направлены на башни-близнецы Всемирного торгового центра, третий — в здание Пентагона, а четвертый упал в поле в штате Пенсильвания. В результате погибло 2977 человек, среди которых граждане 92 стран, в том числе и США, а 24 человека до сих пор считаются пропавшими без вести. Этот теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв. В числе погибших были не только находившиеся в башнях-близнецах и авиалайнерах. Жертвами стали люди, которые были в близлежащих зданиях и на улице, сотрудники скорой помощи, пожарные, полицейские. Один из ужасающих фактов произошедшего — из всех тел, было опознано лишь 1634.

В течение следующих нескольких дней, последовавших за атаками, прошло множество памятных мероприятий. Более ста тысяч человек посетило мемориальную службу на Парламентском холме в канадской Оттаве, по всей Европе была объявлена «минута молчания». В Великобритании 13 сентября смена караула у Букингемского дворца была прервана «минутой молчания», после чего был исполнен американский национальный гимн.

Одним из первых памятников стал мемориал «Дань в свете», представляющий собой две группы прожекторов, направляющих в небо два вертикальных столба свет.

В 2001 году Нью-Йорку была вручена премия имени Рауля Валленберга, «всем его жителям, кто искал пропавших, лечил раненых, заботился о родных и близких погибших, предоставлял поддержку и ободрение тем, кто разбирал завалы».

К 2014 году было окончено строительство Национального мемориала и музея 11 сентября, который содержит комплекс из двух фонтанов, полностью очерчивающих контуры башен, а также музей со множеством оставшихся обломков и прочего фигурирующего материала. К примеру в музее представлен пожарный грузовик FDNY которого засыпало обломками. Музей находится в подземном помещении, под фонтанами.

На монументе можно увидеть флаги 92 государств, в их числе есть и флаг Узбекистана. Среди тех, кто приходит посмотреть на памятник, есть узбекистанцы, но не все знают, что 20 лет назад на этом месте погибли их соотечественники.

Эта часть Манхэттена, где когда-то стояли башни-близнецы, до сих пор переполнена людьми, однако сейчас это место считается зоной памяти. На месте разрушенных зданий, подвергшихся нападению террористов, теперь стоят два больших фонтана. Вокруг него на бронзовых табличках написаны имена 2983 человек. Это люди, погибшие в том страшнейшем теракте. И по сей день, спустя 20 лет, тысячи туристов со всего мира приезжают посетить это место.

По целому ряду причин, очень мало информации публикуется о некоторых жертвах этих нападений. Однако известно, что 2977 погибших в тот роковой день были американцами, остальные — гражданами иностранных государств. В тот день под башнями-близнецами оказались и люди из Узбекистана — Гавхарой Камардинова и Гари Шамай.

Гавхарой Камардинова

Молодая 26-летняя девушка приехала в США летом 2001 года, с большой мечтой учиться и работать. По прибытию, гражданка Узбекистана начала учиться в Spanish-American Institute, а жила на Брайтоне. Позднее она нашла работу в турецкой закусочной Amish Market, которая находилась в 200 метрах от международного торгового центра, Гавхар устроилась за несколько дней до трагедии. Она пришла на место подруги, проработавшей там 3 года.

В тот злосчастный день персонал Amish Market проводил подготовку к обеду в компании Aon на 3000 человек, что находилась на 86 этаже в южной башне (ВТЦ-2), в которую врезался самолет Боинг 767—200. Из 80 работников Amish Market погибла одна Гавхар.

Пропуск Гавхарой в Испанский Американский Институт
Банковская карта Гавхарой
Пропуск Гавхарой в ВТЦ-2

Гавхарой была очень доброй и хорошей девочкой, безумно благодарной. Она работала в магазине рядом с нами. Когда она только приехала, она некоторое время жила в доме моей сестры, — вспоминает Салих Рузихаджи, знавший Гавхарой.

Хорошие воспоминания о ней оставил и испано-американский Институт.

Она была красивой личностью, очень умным и счастливым человеком. Я была глубоко опечалена, узнав о ее смерти, — говорит преподаватель института Маргарита Диес.

Гарри Шамай

Молодому парню было всего 23 года. Он прибыл в Америку в двухлетнем возрасте с родителями и двумя младшими братьями из Узбекистана. По вечерам он учился в колледже, успешно двигаясь к получению степени бакалавра в Computer Engineering. В качестве специалиста по компьютерному обеспечению работал в крупных компаниях Allstate Insurance, Deutsche Bank, CIBC Oppenheimer, а с августа 2000 года – в офисах компании Cantor Fitzgerald, расположенных в Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и ВТЦ-1 Нью-Йорка, где и находился утром 11 сентября.

Основатели мемориального комплекса и народ США, с самого начала работы стремились увековечить память о тех, кто погиб в тот день, в том числе двух узбекистанцев: Гавхарой Камардиновой и Гари Шамая.

А имена, расписанные вокруг фонтана, уходящего вглубь земли, говорит о том, что трагедия 11 сентября не чужда и узбекистанцам.

События 11 сентября 2001 года легли в основу многих романов и фильмов таких, как «Помни меня» и «Жутко громко и запредельно близко»; произошедшее получило должный отклик в творческой и культурной сфере. 

Нельзя не упомянуть известную фотографию «Падающий человек» Ричарда Дрю. По возвращению в офис своего издания AP, Ричард отправил кадр на сервер агентства. На следующее утро снимок появился на седьмой полосе The New York Times. Он появился в сотнях газет по всей стране, по всему миру. Но кто он, этот Падающий человек, никто не знал.

В большинстве американских изданий снимок Ричарда Дрю появился лишь однажды, чтобы потом исчезнуть навсегда. Газеты по всей стране — от Memphis Commercial Appeal до The Denver Post — были вынуждены отбиваться от обвинений в том, что они используют чью-то смерть, лишают погибшего достоинства, вмешиваются в частную жизнь и превращают трагедию в подобие порнографии. Большинство авторов возмущенных писем настаивали на факте, не нуждавшемся в доказательствах: тот, кто видит снимок, должен знать, кто на нем изображен. 

Милена Мадмусаева поучаствовала в награждении деятелей врачей и учителей в Москве — видео
Видео, Горячее

Милена Мадмусаева поучаствовала в награждении деятелей врачей и учителей в Москве — видео

Актриса Мукаддас Садуллаева показала свои любимые духи за 340 долларов — видео 
Видео, Горячее

Актриса Мукаддас Садуллаева показала свои любимые духи за 340 долларов — видео 

Дочь трагически погибшего актера Пола Уокера вышла замуж — видео
Горячее

Дочь трагически погибшего актера Пола Уокера вышла замуж — видео

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира
Горячее

Несколько тысяч томов книг «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

Актриса Дурдона Курбанова рассказала, почему у нее нет друзей
Горячее

Актриса Дурдона Курбанова рассказала, почему у нее нет друзей

Кайли Дженнер намекнула на пол ребенка — фото
Горячее

Кайли Дженнер намекнула на пол ребенка — фото