Делегация из известных узбекских кинематографистов завершила визит в Таджикистан - PEOPLE.UZ
Город 19:49 | 3.4.22

Делегация из известных узбекских кинематографистов завершила визит в Таджикистан

Кинематографисты вернулись на Родину.

Делегация из известных узбекских кинематографистов завершила визит в Таджикистан

С 30 марта по 2 апреля в Таджикистане прошли Дни узбекского кино и IV Совет директоров киностудий СНГ и Грузии. В нем приняли участие генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, председатель Творческого союза кинодеятелей Матёкуб Матчанов, кинематографисты Рашид Маликов, Лола Элтоева, Умид Искандаров, Нигина Анорбоева, Фуркат Усманов, а также руководители киностудий стран СНГ и Грузии.

В рамках Дней узбекского кино зрителям из Таджикистана были показаны художественные фильмы “101 рейс”, “Бир кунлик туй”, “Туткунлик” и документальный фильм “Матонат мактаби”. Все указанные фильмы сняты по заказу Агентства кинематографии. Премьеры кинофильмов были показаны на телеканалах Республики Таджикистан, в том числе на телеканале “Синамо”.
После того, как во дворце культуры “Кохи Навруз” в Душанбе состоялась премьера фильма «101 рейс», в Гиссаре была организована премьера художественного фильма «Туткунлик» режиссера Рашида Маликова. Рашид Маликов поздравил зрителей из Таджикистана с днями кино и сообщил, что им были представлены новинки узбекского кинематографа:

Из истории узбекского кино известно, что в фильмах находит отражение баланс культурной и духовной жизни наших народов, близость наших традиций. С прошлого года эти культурные связи укрепились, в Узбекистане и Таджикистане прошли дни кино. Начали работу по созданию совместных проектов. В мае 2021 года мы посетили вашу страну с творческим визитом. В ходе нашего следующего визита мы опять намерены провести дни узбекского кино в вашей стране. Мы очень рады, что у узбекского кино есть такие поклонники, как вы, — поведал Рашид Маликов.

Церемония закрытия Дней узбекского кино в Таджикистане впервые была организована в рамках церемонии вручения первой таджикской национальной кинопремии «Точи сомон». Члены узбекской делегации тоже приняли участие в мероприятии и вручили статуэтки победителям.
Председатель Союза кинодеятелй Узбекистана Матёкуб Матчонов особо отметил, что национальную кинопремию Таджикистана вручали представители узбекской делегации:

Если вы обратите внимание, все награды вручали узбекские кинематрафисты. Это не только дань уважения нашей делегации, но и признание всего узбекского искусства. Я уверен, что благодаря коллегам из Таджикистана, наше сотрудничество будет плодотворным и содержательным для обеих сторон, — сказал Матёкуб Матчонов.

В ходе визита состоялась презентация, посвященная фильму об Алишере Навои и Абдурахмоне Джами. Затем с учетом мнений и предложений обеих сторон была утверждена концепция фильма.

Джами и Навои яаляются гордостью таджикского народа. До сих пор об этих великих мыслителях не снято ни одного крупного художественного фильма. Новый художественный фильм посвященный жизни и творчеству Джами и Навои, который планируется снять совместыми усилиями, станет достойной данью уважения личности и памяти великих мыслителей. В частности, нам очень приятно, что кинематографисты из нашей страны вносят свой вклад в работу! — сказал директор библиотеки Академии наук Таджикистана, доктор филологических наук Шодимухаммад Софизода.

Для данного фильма, который снимается по инициативе Президента, собрано много информации, проведены переговоры с узбекскими и таджикскими исследователями. На основе полученной от них информации был написан сценарий, а в ходе обсуждений проект был одобрен, — рассказал сценарист фильма Рустам Джабборов.

Участники согласовали синопсис еще одного фильма «Кўринмас юлдуз», который планируется снимать совместными усилиями. О проекте рассказала режиссер фильма Аслзода Мехрибон:

Это первый совместный проект за 30 последние лет, и я уверена, что после этого фильма сотрудничество между нашими кинематографистами и нашими странами еще больше укрепится.

Генеральный директор государственного учреждения «Таджикфильм» Махмасаид Шохиён, отметил, что успех узбекских кинематографистов является для них примером.

Успех узбекских кинематографистов служит для нас примером. Как известно, для развития кинематографии учреждена Национальная кинопремия «Олтин Ҳумо». В этом году в Таджикистане учреждена Национальная кинопремия «Точи сомон». Нас порадовало участие узбекских кинематографистов во время церемонии, которая проводится впервые. Кроме того, открытие филиала Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) в Ташкенте порадовало не только узбекскую молодежь, но и молодых таджикских кинематографистов. В этом учебном заведении, которое является единственным в Средней Азии, хочет учиться и наша молодежь. В будущем мы планируем наладить сотрудничество с Агентством кинематографии в сфере кинообразования.

Делегация также приняла участие в важнейшем мероприятии – Совете директоров киностудий стран СНГ и Грузии. В работе Совета приняли участие ведущие киностудии около 14 стран СНГ и Грузии. Решением членов Совета был образован международный альянс под рабочим названием «Международное творческое объединение киностудий СНГ и Грузии». Созданной рабочей группе было поручено сформировать устав и структуру объединения. Председателем ассоциации единогласно избран генеральный директор Агентства кинематографии Узекистана Фирдавс Абдухаликов.

Это яркий пример сотрудничества, которая направлена на повышение качества снимаемых фильмов, выход на взаимные рынки, объединение творческих и экономических ресурсов в кинопроизводстве. При этом мы понимаем, что это сотрудничество должно носить системный и постоянный характер. Для этого нужны новые механизмы, поэтому мы создаем киносообщество, и, опираясь на опыт Узбекистана, единогласно приняли этот вариант модели сотрудничества», — сказал генеральный директор студии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

Мы рады, что вектор политики открытости Узбекистана, добрососедства и установления партнерства со странами мира, выстроенный президентом Узбекистана, и реформы, проводимые по его инициативе в сфере кинематографии, сходятся в одной точке. Проявленное Ташкенту доверие со стороны именитых киностудий СНГ и Грузии, имеющих богатую историю и традиции, даст новые возможности как для развития киноиндустрий стран-участниц объединения, так и для кинематографии Узбекистана – сказал генеральный директор Агентства кинематографии Фирдас Абдухаликов.

Как известно, народы Средней Азии, в том числе таджики и узбеки, всегда были братскими народами, друзьями и партнерами. Необходимо отметить, что через искусство кино можно наладить взаимовыгодные отношения, обменяться знаниями и опытом. Это будет способствовать увеличению количества качественных фильмов и сближению наших народов, — сказал Заур Дахте, Заслуженный работник культуры Таджикистана, обладатель нагрудного знака «Отличник кинематографии».

2 апреля делегация в составе известных кинематографистов завершила творческий визит в Таджикистан. Все мероприятия, связанные с визитом делегации и Днями узбекского кино, широко освещались государственными и негосударственными телеканалами.

«Иранские танцовщицы»: Диора Усманова высмеяла девушек, дополняющих свой свадебный образ различными аксессуарами — фото
Горячее

«Иранские танцовщицы»: Диора Усманова высмеяла девушек, дополняющих свой свадебный образ различными аксессуарами — фото

Дурдона Курбонова рассказала, что она потеряла из-за популярности — видео
Видео, Горячее

Дурдона Курбонова рассказала, что она потеряла из-за популярности — видео

Тиктокерша Паризода рассказала о трудностях с которыми столкнулась после свадьбы — фото
Горячее

Тиктокерша Паризода рассказала о трудностях с которыми столкнулась после свадьбы — фото

Мукаддас Садуллаева рассказала, что из-за депрессии похудела на шесть килограммов — видео
Видео, Горячее

Мукаддас Садуллаева рассказала, что из-за депрессии похудела на шесть килограммов — видео

Не с «папиной дочкой»: Павел Прилучный отправился на отдых с новой девушкой — фото
Горячее

Не с «папиной дочкой»: Павел Прилучный отправился на отдых с новой девушкой — фото

Эмбер Хёрд соврала о том, что передала средства от развода с Джонни Деппом в детскую больницу
Горячее

Эмбер Хёрд соврала о том, что передала средства от развода с Джонни Деппом в детскую больницу