Стиль

«Делать больше, чем просто подписывать»: зачем подписывать петиции и могут ли они изменить жизнь

В Интернете есть множество петиций, призывающих к изменениям в самых разных вопросах - от социальной справедливости до экологических проблем.

«Делать больше, чем просто подписывать»: зачем подписывать петиции и могут ли они изменить жизнь

Прошло то время, когда для важных решений люди ходили с бумажками по подъездам, собирая подписи. Сейчас это можно сделать, не выходя из дома: люди составляют петиции в интернете и там же собирают голоса. Но имеет ли значение подписание петиций? Действительно ли «подпись» является рабочей схемой или же это способ просто «что-то сделать». PEOPLE решил разобраться имеют ли петиции практическое применение, бывают ли они эффективными и реально ли они что-то меняют. 

Обращения — единственный официальный способ разговора с органами власти, и он регулируется Законом Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц».

В 2018 году в Узбекистане был разработан портал коллективных электронных обращений  Mening fikrim. Для размещении петиции, необходимо авторизоваться, заполнить форму и выбрать одну из имеющихся тем. Далее обращение проходит экспертизу на вопрос, не противоречит ли оно законодательству. Обращению нужно получить не менее 10 тысяч голосов, для того чтобы парламент принял петицию на рассмотрение. С момента появления ресурса граждане Узбекистана подали около 4 тысяч коллективных обращений. По данным портала, Законодательная палата парламента Узбекистана рассмотрела семь обращений, набравших более 10 тысяч голосов, и еще две петиции изучены на местном уровне.

Также, одной из самых популярных и распространенных платформ для создания петиций является Сhange.org. Ее создали в 2007 году выпускники Стэндфордского университета как блог, посвященный актуальным проблемам. Позже на том же сайте начали размещать онлайн-петиции, а его версии запустили в разных странах по всему миру. 

Когда петиция, которую вы запускаете для своей кампании, может сработать:

— Для начала, петиция — отличный способ собрать поддержку — людей, которые также заботятся о проблеме, принимают меры и подписываются под ней своим именем. Это означает, что собралась группа единомышленников. 

— Петиция может показать лицам, принимающим решения, например государству, уровень общественной поддержки того или иного вопроса.

— Петиции не всегда нуждаются в большом количестве подписей, чтобы оказать большое влияние. 

— Получение подписей — это возможность получить обратную связь о вашей кампании в режиме реального времени, оценить уровень поддержки и возможно, вложить новую идею в головы людей.

Редакция PEOPLE вспоминает самые масштабные узбекские и мировые петиции

«Спасти Ральфа»: петиция против тестирования косметики на животных

В апреле этого года в соцсетях распространилось эмоциональное видео с кроликом по имени Ральф — «работником» химической промышленности, который рассказывает о своей жизни подопытного. По сюжету изувеченный кролик на камеру рассказывает о своем рабочем дне и о своей судьбе. Ральф смирился с тяжелой участью и благодарит своих мучителей за то, что они дают животным соответствующую их уровню работу.

Пользователи Сети активно оставляли комментарии с призывом подписать петицию против тестирования косметики на животных. 

 

Петиция против производства пластиковых бутылок в США

Компания Coca-Cola производит около трех миллионов тонн пластиковой упаковки в год. В 2019 году благотворительная организация Break Free from Plastic признала Coca-Cola самым загрязняющим брендом по результатам глобального аудита пластиковых отходов. А в 2020 году глава Coca-Cola по устойчивому развитию Беа Перез заявила, что компания в ближайшее время не откажется от пластиковых бутылок, так как они пользуются большим спросом у потребителей.

Автор петиции, обращенной к Coca-Cola, зовет присоединяться к его общественной кампании и сказать «нет» пластиковым бутылкам. По его словам, несмотря на то, что Coca-Cola взяла на себя обязательство переработать как можно больше пластиковых бутылок к 2030 году, они по-прежнему производят большое количество мировых пластиковых отходов. Автор обращения считает, что сегодня, когда над планетой висит угроза глобального потепления, международная компания должна иметь проактивную позицию в вопросах экологии. Петицию с требованиям к Coca-Cola подписали более 278 тысяч человек.

Петиция против жестокого обращения с животными в Узбекистане

В августе 2018 года на портале Mening Fikrim опубликовали петицию активиста против жестокого обращения с животными. Ожидаемым результатом петиции было принятие закона «О защите животных от жестокого обращения». Автор петиции предлагал принять вышеупомянутый закон; усилить ответственность за жестокое обращение с животными, предусмотренное законодательством по примеру других стран; на местном уровне принять программы мер по контролю популяции бездомных и домашних животных; определить статус и организовать работу пунктов временного содержания для бездомных животных, определив порядок оказания спонсорской, государственной и меценатской поддержки.

Петиция с требованием переснять восьмой сезон сериала «Игра Престолов»

Восьмой сезон «Игры престолов» разделил фанатов культового сериала на два лагеря. Одним кажется, что создатели Бениофф и Уайсс испортили весь проект, забыв про важные сюжетные линии и мотивацию персонажей. Они считают, что без поддержки Мартина сценаристы не смогли придумать удовлетворительный финал для всей истории. Другие, наоборот, заявляют, что авторы все делают правильно. В мае 2019 года после завершения восьмого сезона сериала на сайте Change.org появилась онлайн-петиция, призывающая канал HBO полностью переснять восьмой сезон «Игры престолов» с компетентными сценаристами. Автор петиции считает, что создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс не справились с поставленной задачей.

Согласно тексту петиции, Бениофф и Уайсс доказали собственную несостоятельность как сценаристы и попросту не способны работать без первоисточника Джорджа Р. Р. Мартина. 

«Наказать виновных в смерти Ибрагимова Жасурбека»

В Узбекистане большой общественный резонанс приобрело убийство 17-летнего студента ташкентского медицинского колледжа Жасурбека Ибрагимова. В начале мая 2017 года парня зверски избили однокурсники, и через месяц, первого июня, студент скончался в больнице после серии тяжелых операций.

Факт гибели парня и отсутствие результатов расследования возмутили пользователей Сети. Трагическое происшествие обсуждалось в десятках групп в Facebook и Telegram, а на сайте Change.org появилась петиция «Наказать виновных в смерти Ибрагимова Жасурбека», которую подписали свыше 15 тысяч человек. Четвертого июня 2017 года, в Ташкенте на входе в парк Бобура состоялась общественная акция, на которую собралось более 200 граждан. Люди требовали, чтобы власти провели всестороннее расследование трагедии и привлекли виновных в данном преступлении к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Петиция на введение ЧС в Сибири из-за пожаров

Петиция с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации в Сибири из-за лесных пожаров в 2019 году собрала за пять дней более 346 тысяч подписей, следует из данных, размещенных в интернете.

По словам авторов петиции, режим ЧС было необходимо объявить из-за сильной дымки, которая заволокла сибирские регионы в результате лесных пожаров в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Кроме того, авторы обращения призывали принять усиленные меры по ликвидации огня.

По данным федеральной службы «Авиалесоохрана», крупнейшие в России лесные пожары в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области охватывали более 2,6 млн га, большая часть из них находится в удаленной зоне. Дым от пожаров доходил до Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтая и Хакасии.

При этом некоторые удаленные лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, не тушат, так как затраты на тушение в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб от огня.

Почему порой петиции проваливаются?

Многие создают петицию сгоряча, только узнав о проблеме, ситуации, происшествии и т.д. Чаще всего авторы петиции даже не пытаются разобраться в вопросе, почитать закон, проконсультироваться с юристами или специалистами. Петиция без законного обоснования и четкой формулировки с большой долей вероятности обречена.

Безусловно, при огромном гражданском резонансе даже такая петиция может повлиять на ситуацию, но с наименьшей вероятностью.

Петиция – это обращение (документ о прошении) в органы государственной власти, а значит, и оформлять его нужно соответственно. Нужно понимать, что с вашими обращениями будут работать люди, и от того, насколько грамотно и понятно вы все изложили, как много граждан поддержало вашу петицию, будет зависеть, дадут ей ход или вам придет обычная отписка.

Беременная жена Дмитрия Тарасова спровоцировала слухи о разводе с футболистом
Горячее

Беременная жена Дмитрия Тарасова спровоцировала слухи о разводе с футболистом

Комик Жахонгир Ходжаев провел для детей мастер-класс по приготовлению пиццы — видео
Видео, Горячее

Комик Жахонгир Ходжаев провел для детей мастер-класс по приготовлению пиццы — видео

Актриса Камила Гимандинова впервые прокомментировала свой развод — видео
Видео, Горячее

Актриса Камила Гимандинова впервые прокомментировала свой развод — видео

Участник Ummon ответил на слухи о долгожданном воссоединении группы
Горячее

Участник Ummon ответил на слухи о долгожданном воссоединении группы

На Элджея подали в суд за пропаганду наркотиков
Горячее

На Элджея подали в суд за пропаганду наркотиков

Группа Little Big приехала в Узбекистан — видео
Горячее

Группа Little Big приехала в Узбекистан — видео