Аукцион картин и пушистые хвостики: как прошёл фестиваль «СОКО-фест» в поддержку бездомных животных в Ташкенте

Неравнодушная ташкентская молодёжь решила организовать фестиваль в поддержку временно бездомных животных.

Аукцион картин и пушистые хвостики: как прошёл фестиваль «СОКО-фест» в поддержку бездомных животных в Ташкенте

Помните, как много лет назад практически в каждом дворе всегда было много собак и кошек? Подкармливали мы их всеми подъездами, строили будки, а в холодное время года оставляли дверь подъезда и подвала открытой, чтобы животные могли согреться. Более того, их было настолько много, что у каждого подъезда были «свои» кошки. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @sokofest

Однако спустя какое-то время дворы опустели. Сейчас очень сложно встретить бездомных собак и лишь изредка встречаются кошки. Этому есть несколько причин, из которых только одна положительная: увеличилось количество приютов и передержек. Негативные причины таковы: жители домов травят животных, увеличение количества догхантеров и недобросовестных отловов, которые продают животных на мясо и бойни, и просто жестокие люди, которые получают удовольствие от причинения насилия беззащитному существу. 

Не так давно наша редакция совместно с основателями приютов «Хаёт» и «Гавчег» подготовила гайд о том, как уберечь своего питомца от догхантеров, которые в последнее время умудряются травить и убивать не только бездомных животных, но и домашних, перебрасывая отраву через забор во двор. Неизвестно, что движет этими людьми: страхи детства, больные желания причинить боль и нездоровая идея обезопасить улицы. Однако бояться надо вовсе не с животных, а этих людей, ведь если они с животными так поступают, то и с человеком могут также.

СМИ всё чаще пестрят заголовками о жестоком обращении с животными. Облили кипятком, повесили и били палками, наживую сняли шкуру. Причин такого поведения очень много, но одна из самых распространённых — отсутствие правильного воспитания культуры поведения с животными с детства. Одно небольшое действие со стороны родителей в присутствии ребёнка может отложиться в его бессознательном на всю жизнь, к примеру, легкий пинок кошки как неодушевлённого предмета. И всё, ребёнок уже не воспринимает животное как существо с чувствами. Яркий тому пример — случай с моей подругой Азизой Алиевой, когда парни на велосипедах наехали на её собаку.

Неравнодушная ташкентская молодёжь решила организовать фестиваль в поддержку временно бездомных животных «СОКО-фест». В конце января этого года в соцсетях появилась страничка фестиваля, на которой выходили рекомендации по уходу за животными, что нужно делать, если хотите приютить животное, инструкции по посещению приютов, мифы и факты о кастрации и стерилизации и многое другое по этой теме. 29-30 мая в галерее 139 Documentary Center прошёл сам фестиваль.

«СОКО» — первый благотворительный проект, направленный на развитие благотворительной деятельности и привлечение внимания граждан к проблеме бездомных животных в Узбекистане. Поддержку в проведении фестиваля оказывает компания AKFA Group, которая в настоящее время строит приют для собак в Пскентском районе Ташкентской области.

По замыслу организаторов, «СОКО-фест» позволит рассказать наибольшему числу граждан нашей страны обо всех проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются приюты для животных. И нехватка денег – это лишь малая часть трудностей. Зоозащитники, волонтёры и все неравнодушные к животным граждане своими силами борются не только за жизнь четвероногих, но и за гуманность по отношению к ним.

Фестиваль в целом призван всесторонне осветить проблемы приютов Ташкента, привлечь заинтересованных лиц к волонтёрству и финансовой поддержке. Идея также состоит в том, чтобы «СОКО-фест» стал местом, где люди смогут не только помочь приютам, но и интересно провести время. Поэтому обширная программа фестиваля включает в себя лекции от ветеринаров и зоозащитников, выставку работ фотографов и иллюстраторов, конкурс от зоомагазина, благотворительный аукцион, живую выставку собак и кошек.

В течение двух дней с лекциями выступали основатель приюта «Хаёт» Ирода Маткаримова, TashAnimalCare на тему «Как помочь бездомным животным» и Камила Далабаева «Профилактика жестокого обращения с животными». 

Одна из самых интересных частей фестиваля — прямой контакт с животными. В первый день нас познакомили с собаками из приюта «Четыре лапы», которых можно было выгуливать на территории галереи. Во второй день были вольеры с кошками. Конечно, выгуливание кошек — вещь довольно неординарная и нераспространённая, да и в основном были маленькие котята, но их можно было погладить и подержать на руках. Также желающие могли оказать помощь приютам, как финансовую, так и продовольственную. В конце второго дня был аукцион картин локальных художников и дизайнеров, выручка с которого также пойдёт в поддержку животным.

Я поговорила с одним из организаторов феста — Ангелиной Шариповой об идеях создания «Соко» и сложностях проведения.

На просторах Интернета я узнала о существовании «Юна Центр» — первый в России многофункциональный центр реабилитации животных. Центр оказывает полный комплекс услуг по подготовке временно бездомных кошек и собак для проживания в домашних условиях: от лечения и стерилизации до кинологической работы по адаптации к новым условиям жизни. Я думала, что было бы классно, если у нас такое было. Поначалу просто были мысли «было бы классно», а потом решила, что надо попробовать самим такое организовать. Было сложно организовать, потому что наш город не готов к такого рода ивентам. Однако радует, что фестиваль прошёл без инцидентов. Мы боялись и с ужасом ждали, что что-то пойдёт не так: раздразнят собаку и она кого-то укусит, или котёнка замучают. Собаки вели себя хорошо, люди в меру с ними гуляли и играли. Во второй день немного напрягало, что вокруг вольеров с кошками было много людей, и это стресс для животного. Мне приходилось просить людей на время отходить от боксов, чтобы животные отдохнули.

Чтобы ситуация с животными сдвинулась с мёртвой точки, надо не только публиковать посты в соцсети о том, как всё плохо и как нужна помощь, нужно показывать её путём как раз-таки таких фестивалей, сотрудничать с брендами. Потому что человек прочтёт пост в Интернете и забудет, а впечатления после мероприятия и контакта с животным останутся. Так появится желание помогать.

С раннего детства я мечтала о домашнем питомце, но родители не разрешали заводить кошку или собаку. Максимум были черепашки, попугаи и рыбки. Сердце разрывалось от несправедливости: кто-то мечтает о питомце всю жизнь, а кто-то издевается над своими и не ценит полноценного члена семьи. Я считаю, что ребёнку необходим хоть какой-либо питомец — это научит его ответственности за чужую жизнь и подготовит к смерти, ведь жизнь животного намного короче человеческой. Пользуясь случаем и темой этого материала, я хочу поделиться с вами радостной новостью: в нашем издании PEOPLE теперь есть кот. Мы взяли его с улицы, но живёт он у нас как царь. Теперь мой день в офисе начинается не только с кружки чая, но и с чистки лотка, мытья миски и большой прогулки с котом по дому.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Морген Алинович (@morgen_people_kit)

Возвращаясь и подытоживая тему «СОКО», я хочу сказать, что греет не сердце, а душу, что наша прогрессивная молодёжь озабочена проблемой животных, ведь это показатель наличия огромного милосердия и любви к братьям нашим меньшим. Именно эта молодёжь — наша надежда. К слову о надежде. Мне нравится позиционирование фестиваля — «в поддержку ВРЕМЕННО бездомных животных». Это самое «временно» как луч надежды в кромешной тьме печальной обстановки с животными.

Фото и текст: Малика Камилова

Больше материалов читайте в Telegram

tg