12 грубых исторических ошибок «Великолепного века», о которых вы точно не знали - PEOPLE.UZ
Горячее 19:30 | 10.2.22

12 грубых исторических ошибок «Великолепного века», о которых вы точно не знали

И это далеко не киноляпы.

12 грубых исторических ошибок «Великолепного века», о которых вы точно не знали

С релиза первой серии популярного турецкого сериала «Великолепный век» прошло порядка 11 лет. Однако по сей день поклонники продолжают смотреть этот проект и даже находить некоторые ошибки. Редакция PEOPLE собрала топ-10 грубейших ошибок сериала, которые разочаровали фанатов ленты.

Вспоминаем 10 самых ярких моментов с Хюррем и Сулейманом в честь юбилея «Великолепного века»
Фото: kp.ru

Интерьер дворца

Во времена правления Султана Сулеймана не было массивных и многоярусных штор, столов и стульев. Все это считается большой исторической неточностью картины. В XVI веке шторы были прямыми, ели на за столиками на полу, а многорожковых подсвечников, которые видны в каждом кадре, еще не было.

Брак Хатидже и Ибрагима

Как оказалось, и эта часть сериала была не правдой. По закону паше запрещалось жениться на дочери Султана. Стоит отметить, что настоящий супруг сестры Султана по сей день неизвестен. Имя жены Ибрагима-паши также остается загадкой, однако некоторые источники гласят, что ей могла быть внучка санджакбея Боснии Михалоглу Искендер-паши.

Верность Султана

В «Великолепном веке» Сулейман предстает в образе бабника, то и дело отвлекаясь на других женщин. На деле же Султан принял решение распустить гарем после того, как в его жизни появилась Хюррем. С тех пор правитель Османской империи проводил все свое время только с одной женщиной.

Хатидже и Ибрагим in 2021 | Victorian dress, Fashion, Dresses
Фото: pintrest

Открытые платья

Выяснилось, что в гареме был определенный дресс-код, в который явно не входили пышные платья с большими вырезами. По воспоминания путешественницы леди Мэри Монтегю, девушкам в гареме приходилось ходить в шароварах, легких блузах, а поверх — специальные кофтаны.

Красивые прически

Да-да, даже прически в сериале — ложь. В XVI веке распущенные волосы могли позволить себе только колдуньи и женщины с низкой социальной ответственностью. В гареме же наложниц ходили исключительно в платках.

Бороды

Заканчивая о внешнем виде персонажей стоит упомянуть растительность на лице всех шехзаде. Бороду разрешалось носить только действующему султану, все остальные, даже его родные дети, были обязаны бриться. Из сериала традицию соблюдал только шехзаде Мехмед, первый сын Хюррем Султан.

Исторические ошибки, которые допустили создатели сериала «Великолепный век»
Фото: teleprogramma.pro

Принцесса Изабелла

Принцесса Кастильская и правду существовала. Но если в «Великолепном веке» она смогла соблазнить самого Султана, то в реальности она годилась ему в бабушки. Напомним, что Сулейман родился в 1494 году, в то время, как принцесса Изабелла появилась на свет в 1451 году. Более того, принцесса умерла за много лет, как он взошел на трон и встреча их не была возможной.

Судьба Рустема-паши

И тут историки заметили не точности. Если по сюжету картины паша скончался от рук защитник шахзаде Мустафы Атмаджи. Однако в реальности Рустем умер естественной смертью.

Ненависть Михримах к мужу

В «Великолепном веке» зрителям наглядно показали, что любимая дочь Сулеймана насильно вышла замуж за Рустема. Хотя историки и не отрицают этого факты, однако в реальности Михримах никогда не испытывала неприязни по отношению к супругу. Более того, после смерти Рустема, Михримах больше никогда не выходила замуж.

Ученые показали, как на самом деле выглядел великий визирь Османской империи Рустем-паша
Фото: glutch.ua

Евнухи

В гарем забирали только выходцев из Африки, считая, что они наиболее выносливы к кастрированию и не пригодны для другой работы. А вот славян и народы Кавказа привлекали в корпусы Янычар.

Сулейман расплакался от смерти врага

В сериале король Венгрии Лайош был показан зрелым мужчиной, который умер на поле боя. Вторая часть была реальностью, однако на самом деле правителю на тот момент не было и 20 лет. После того, как Сулейман осмотрел тела погибших венгерцев, он остановился на мертвом Лайоше и расплакался от того, что его соперник погиб будучи таким молодым.

Количество детей Сулеймана

Тут режиссеры проекта решили схитрить и сократили количество детей Султана с шести до пяти. Оказалось, что создатели «Великолепного века» намерено не ввели еще одного сына Сулеймана — Абдуллу. Он родился в тот же год, что и Михримах. Однако мальчик скончался в трехлетнем возрасте, из-за чего сценаристы решили не вводить этого персонажа в сериал.

Психические и физические болезни в семье султана Сулеймана, о которых не принято говорить
Фото: kp.ru
Тейлор Свифт отказали в роли в «Сумерках» из-за ее популярности
Горячее

Тейлор Свифт отказали в роли в «Сумерках» из-за ее популярности

Анджелина Джоли подала в суд на ФБР из-за скандала с Брэдом Питтом
Горячее

Анджелина Джоли подала в суд на ФБР из-за скандала с Брэдом Питтом

Звезда «Игры престолов» будет брать с фанатов деньги за селфи
Горячее

Звезда «Игры престолов» будет брать с фанатов деньги за селфи

Стала известна истинная причина ухода Дмитрия Нагиева из «Голоса»
Горячее

Стала известна истинная причина ухода Дмитрия Нагиева из «Голоса»

Джонни Депп может вернуться во франшизу «Фантастические твари»
Горячее

Джонни Депп может вернуться во франшизу «Фантастические твари»

Тиктокер Даня Милохин стал актером — фото
Горячее

Тиктокер Даня Милохин стал актером — фото